5 советов для поддержания вашей иммунной системы этой зимой

4578

8

25 октября 2012

Лето, как всегда, пролетело очень быстро и наступил сезон простуды и гриппа. Сегодня мы поговорим о том, что возможно сделать, чтобы избежать переодических атак насморка, кашля и дней, проведенных дома в обнимку с чашкой тера-флю.  



Вместо того, чтобы ловить то один то другой вирус, можем ли мы сделать что-то, чтобы укрепить наше здоровье? Конечно вы можете найти неисчислимое количество советов для улучшения вашей иммунной системы, но в реальности, это будет пугающая смесь  как из советов разумных , так и из крайне спорных, но практикующихся годами, потому что «еще бабушка так делала и помогало» (ну и, конечно, весь диапазон советов между этими двумя категориями). Сегодня мы попробуем прорваться через многообразие дезинформации и напишем о пяти советах, которые помогут укрепит вашу иммунную систему этой зимой - и знаете что, здесь и в помине не будет рекомендаций о настойке эхинацеи или о «спасительной» таблетке с витамином С!

 

1. Ешьте фрукты и овощи

Такой простой и очевидный совет, так что пусть он будет первым. Увеличьте количество фруктов и овощей в вашем рационе – горячие овощные рагу, запеченные овощи и густые овощные супы.  Употребление овощей и фруктов будет означать, что вам достанется целый набор питательных веществ для поддержания иммунной системы, например витамин С, каротиноиды (такие как бета-каротин и ликопин), флавоноиды, а также множество других полезных растительных веществ. Вместо того, чтобы потянуться за баночкой витаминов с такими антиоксидантами, как витамин С и E, лучше обратитесь к матери-природе и таким ее дарам, как капуста, брокколи, морковь, красный лук, грибы, чеснок, цитрусовые и замороженные ягоды.

 

2. Потребляйте достаточное количество Селена.

Очень часто говорится, что зимой необходимо принимать витамины и минералы, но их выбор - попадание пальцем в небо. Ситуация с селеном иная. В отличие от большого количества других широко – рекламируемых веществ,  мы действительно испытываем недостаток селена в нашей диете.  Селен, являясь частью системы нашей антиоксидантной защиты, имеет крайне важное значение для здоровья. Его недостаточное количество в нашем питании ведет к ослаблению иммунитета и, в конечном итоге, может вести к повышенной восприимчивости к серьезным заболеваниям, таким как рак. Среднее рекомендуемое количество потребления селена – 50-60 мкг для женщин и 100 мкг для мужчин. Потребление селена также можно рассчитать по формуле 1 кг. веса = 1 мкг. селена, но при проживании в северных регионах или большой физической и психической нагрузке, рекомендуется увеличение нормы в полтора раза.

 

3. Нам не нужен D-фицит

Вместе с окончанием лета, начинает падать наш уровень витамина D. С октября и до конца марта в средней полосе России даже в солнечный день невозможно восполнить норму витамина Д в организме, что приводит очень многих людей к его дефициту. Витамин D укрепляет нашу устойчивость к болезням и имеет решающее значение для сильной иммунной системы.  Для поддержания рекомендуемой нормы витамина D в крови (20-32 нг/мл) необходимо ежедневно употреблять  1100 – 1200 МЕ витамина D с октября по март.

 

Будьте активны!

Тренировки значительно снижают заболеваемость

инфекциями верхних дыхательных путей.


4. «Все болезни начинаются с кишечника», - говорил Гиппократ.

И, от части, он был прав, так как две трети нашего иммунного ответа контролируется кишечником и не сложно понять, почему.  Последние исследования показывают, что помимо того, что наши дружественные бактерии играют важную роль для правильного функционирования нашей пищеварительной системы, они так же помогают хорошей работе иммунной системы. Таким образом, для естественного поддержания сильного иммунитета, стоит употреблять в пищу пробиотики (сами полезные микроорганизмы) и пребиотики (пища, стимулирующая  рост и жизнедеятельность микрофлоры).

 

5. Будьте активны

В то время, как попытка вытащить себя из под теплого одеяла в холодные зимние дни может показаться не очень захватывающей перспективой, она может значительно снизить для вас риск простудных заболеваний. Например, исследования около тысячи человек показали, что у тех, кто регулярно занимался различными физическими упражнениями, относительно тех, кто из под одеяла выбраться так и не смог, почти в половину сократилось количество дней, проведенных с инфекциями верхних дыхательных путей. И даже когда они заболевали, симптомы болезни были менее тяжелыми. Но остерегайтесь перестараться с тренировками, потому что чрезмерными нагрузками вы можете добиться противоположной реакции иммунной системы. 

Отзывы

Гость

Закаливание, вот что помогает поддержать иммунитет.
Постоять под теплым дущем, а потом облиться холодной водой из таза несколько раз. Бодрит и тонизирует.

Tricky

Очень хоршо с утра мед и матэ вместо чая. Только заваривать не кипятком, а водой 70-80 градусов. Мате - это очень полезно. Это антидепрессант, энергетик, стимулятор мозговой и физической деятельности и очиститель крови одновременно.

Alla

Витамины из банок не усваиваются организмом так, как из пищи, так что про есть овощи и фрукты, это очень правильный совет.

Гость

спорт очень полезен, особенно плавание- закаляет организм и иммунитет укрепляет
ну и продукты способствуют, а вобще комплекс мер- идеальное решение)

Sanchez

Никто не хочет болеть зимой, но мало кто следует таким простым, но правильным советам, так что главный совет лично от меня - не сидеть на диване, а действительно что-то делать. И очень поддерживаю предложение предыдущего комментатора про бассейн.

Чтобы не болеть, надо не лениться, а заниматься собой. Зарядка, закаливание и хорошее настроение - наше все!

И еще есть одна простая, но полезная вещь - высыпаться надо. Недосып подрывает ощутимо иммунитет.

Гость

Зря так про эхинацею. Эхинацея повышает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно вирусным. Это отличная профилактика респираторных заболеваний.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи