8 самых распространенных травм и рекомендации врачей

3404

4

11 октября 2012

У американцев есть поговорка: «no pain, no gain», что означает «без боли не будет и достижений», но вряд ли эта формула сработает, если травма уже случилась. На самом деле, если вы переусердствуете с тренировками когда у вас уже есть какая-либо травма, ваша тренировка может закончиться в кабинете врача (или даже хуже).  Боль, конечно, не оправдание для того, чтобы совсем забросить тренировки, но в этот момент стоит подходить к ним с умом.

 


Чтобы помочь вам подобрать безопасные, подходящие во время травмы тренировки, мы опишем в этой статье восемь наиболее распространенных спортивных травм, а Кимберли Сафман, доктор медицины, сертифицированный физиотерапевт в Hoag Orthopedic Institute, Ирвин, Калифорния, поможет подобрать подходящую замену.

 

1. Туннельный синдром запястья

Часто бывает вызван: повторяющимся движениями, такими, как письмо, садоводство, рукоделие или отек вызванный ревматойдным артритом. Тонкие женские запястья в три раза более подвержены туннельному синдрому, чем мужские.

Вам стоит избегать: отжиманий и любых  других упражнений, которые требуют сильного изгиба запястий вперед или назад. Также стоит избегать видов спорта, в которых используются ракетки.

Вместо этого рекомендуется: практиковать упражнения для мышц груди, при которых вы можете держать запястья прямо.

 

2. Боль в спине

Часто бывает вызвана: мышечным спазмом, артритом,травмой мягких тканей или такими видами спорта, как теннис, гольф, бег или боулинг.

Вам стоит избегать: бега, в частности бега на спусках, подтягиваний, снаряда для жима ногами, или других упражнений, которые могут усилить боль.

Вместо этого рекомендуется: заняться ходьбой, растяжкой, щадящими упражнениями на пресс, плаванием, занятиями на велотренажере. «Йога и пилатес так же хорошо подходят в этой ситуации», - говорит доктор Сафман.

 

3. Боль в плечах

Часто бывает вызвана: «ущемлением», - говорит Дэвид Гейер, доктор медицины, руководитель направления спортивной медицины в Medical University of South Carolina (MUSC), Чарльстон. Ущемление происходит, когда пространство между мускулами плеча и плечевой костью сужается, зажимая сухожилия.

Вам стоит избегать: повторяющихся упражнений таких, как жим свободных весов над головой, а также игр с подобной активностью. «Такие занятия как садоводство или рисование, которые по своей сути не могут вызвать каких-либо травм, также могут послужить причиной вспышек боли если практиковать их на протяжении нескольких часов», - говорит доктор Гейер.

Вместо этого рекомендуется: упражнения с подъемами рук вперед, но не над головой или боковые. Также стоит временно избегать видов спорта с повторяющимися движениями плеч, таких, как теннис.

 

4. Сводит ногу

Часто бывает вызвано: резким увеличением дистанции при беге или интенсивности при беге или ходьбе.

Вам стоит избегать: регулярных пробежек, особенно в моменты боли. «Вам не обязательно совсем отменять пробежки, до тех пор пока симптомы не ухудшаются», говорит доктор Гейер, - «просто сократите тренировки».

Вместо этого рекомендуется: кросс-фитнесс, комбинированный с другими формами кардио тренировок, такими как плавание или велотренажер.

 

5. Боль в шее

Часто бывает вызвана: стрессами, остеоартритами, ношением тяжелых сумок на одном плече, прижиманием плечем телефона к уху и плохой осанкой при сидении за столом.   

Вам стоит избегать: «Некоторых поз при занятии йогой, таких как стойка на голове, чтобы избежать возможного давления на шею. Также стоит избегать бега и подобных движений, так как они тоже могут спровоцировать  боль», - говорит доктор Сафман.

Вместо этого рекомендуется: ходьба, велосипедный спорт, пилатес и позы йоги, которые не включают в себя стойки на голове и нагрузку на шею.

 

6. Пяточная боль

Часто бывает вызвана: напряжением мышц икры, проблемами свода стопы, пробежками на длинные дистанции и быстрым набором веса.

Вам стоит избегать: «На самом деле ничего», - говорит доктор Грейер, - «но если вы чувствуете боль, уменьшите повторяющуюся нагрузку на нижние конечности, такую, например, как бег»

Вместо этого рекомендуется: «Предпочтите велосипедный тренажер бегу, так как он не подвергает ноги такому же напряжению», - говорит доктор Грейер.

 

7. Вывих лодыжки

Часто бывает вызван: подскальзыванием или неловким скручиванием ноги, что служит причиной растягивания или разрыва связок голеностопного сустава.

Вам стоит избегать: «любых повторяющихся нагрузок (таких как бег) в течение нескольких дней после нанесенной травмы», - говорит доктор Грейер.

Вместо этого рекомендуется: сфокусироваться на упражнениях на верхнюю часть тела или тех, что не будут давать нагрузку на поврежденный участок, таких как, например, плавание. «Чтобы восстановить подвижность голеностопа, рисуйте буквы алфавита пальцами стопы», - говорит доктор Грейер.

 

8. Опухшее колено

Часто бывает вызвано: разрывом миниска или передней крестообразной связки. «Но», -  говорит доктор Грейер, - «наиболее частой причиной болей в колене является пателлофеморальный болевой синдром».

Вам стоит избегать: любых упражнений увеличивающих боль, в особенности таких нагрузок, как бег, поднятие тяжелых весов и всех активностей, включающих в себя прыжки или повороты. 

Вместо этого рекомендуется: плавание, водная аэробика, некоторые упражнения пилатеса и йоги, избегая причиняющих боль нагрузок. Также рекомендуются упражнения на укрепление мышц бедра и колена, такие как махи ногой.

Отзывы

Гость

Большинство спортивных травм возникают из-за неопытности начинающих спортсменов. Многих растяжений и разрывов сухожилий можно избежать, если проводить небольшую разминку перед началом тренировки.

Валентина

Травмы могут получать не только начинающие спортсмены, но и опытные. И от этого невозможно полностью уберечься. Просто нужно знать, что при той или инной травме делать, какие средства применять.

Galja

Любой вид спорта по-своему травмоопасен, и от травм никто не застрахован, Сын, играя в хоккей, получил разрыв связки плечевого сустава. Играет не профессионально, но и новичком не назовёшь – 20 лет на льду. Но вот случилось… Главное, что вовремя обратился к врачу, обследовался, сделали операцию. Надеемся, что обойдётся без последствий в будущем.

Yohho ho

Чтобы избежать спортивных травм, надо подбирать правильную обувь, ознакомиться с техникой безопасности спорт. инвентаря и знать свои пределы выносливости!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи