Ах, эта хатха! Ах, эта йога!

4102

0

24 октября 2014

Недавно я познакомилась с прекрасным и волшебным миром йоги в Dao Wellness. Центр Восточных и Оздоровительных практик на Арбате Dao Wellness - это многопрофильный центр, в котором используется интегральный подход к оздоровлению человека, с практикой древнейших методов китайской медицины, аюрведы, что меня безумно заинтересовало, цигун, тай-цзи, цюань и йоги. В Dao Wellness удобно добираться из самых разных точек Москвы - это несомненный плюс, потому как совсем не хочется тратить время на бесконечные разъезды.


Хатха-йога

Занимаюсь я уже 3 недели хатха-йогой. После работы несколько раз в неделю я уделяю время занятиям и учусь расслабляться. Почти месяц постепенно вхожу в процессы, узнаю тонкости и мне это, определенно, нравится. Могу заметить, что сразу обратила внимание на положительную динамику, на благотворное влияние практик на физическое и психоэмоциональное состояние. Это я уловила еще с первых занятий. Приобретенная легкость в теле, симбиоз внутреннего спокойствия и бодрости тела, внутренний подъем на порядок выше ощущений измождённости и полнейшей усталости, как при обычных физических нагрузках.

Практики хатха-йоги включают в себя следующие модули:

- асаны (позы), помогающие сохранить свое тело здоровым, красивым и сильным;
- пранаямы (дыхательные упражнения), которые научат регулировать дыхание и контролировать эмоции;
- концентрацию внимания, помогающую успокоить ум и направить энергию в конструктивные каналы для духовного роста человека;
- медитацию (расслабление, релаксацию), дающую возможность услышать себя настоящего, ведь все ответы внутри нас.

Все это я с удовольствием постигаю в Центре Dao Wellness. Постепенно и плавно наращиваю навыки, привыкаю к основам хатха-йоги.


Зал студии

Удивительный человек помогает мне в занятиях. Жизнерадостная и неугомонная, излучающая свет, полная энергии и улыбок - Яна Танас. Она мой друг, наставник и инструктор. Она наш капитан. Яна занимается йогой более пяти лет, из них 2 года преподает, практиковалась в Индии и знает много тонкостей этого дела. Именно Яна помогает мне освоить порой такие непростые асаны, правильно отстраивать позы, осознанно подходить к упражнениям, регулировать нагрузку, избавляться от ненужных мыслей, мешающих достижению внутреннего равновесия и успокаивать ум - получать максимальную пользу уже с первых занятий. Она со вниманием подходит к каждому индивидуально, уделяет время, чтобы поправить и подсказать. Яна Танас помогает нам достигать наилучших результатов, совершенствоваться и повышать свой уровень. Спасибо тебе за фантастическую энергию, которой мы наполняемся на твоих практиках, обретая спокойную действительность и умиротворение!


Яна Танас

Наши практики проходят так. Мы устраиваемся в просторном комфортном зале, свет приглушен, зажигаются свечи и доносится приятный, едва уловимый запах благовоний. Мы  приветствуем друг друга и рассаживаемся на ковриках в позу лотоса. Это первое, с чего начинаем занятие йогой.

Закрываем глаза и настраиваемся на практику. Мы осознаем пространство, себя в пространстве здесь и сейчас, пытаемся полностью избавиться от раздражающих факторов, прислушиваемся к своим ощущениям и после приступаем к основной части практики - выполнению асан. Это определенное положение тела, является одним из важнейших составных частей йогической тренировки. Асаны, согласно Панаджали - это положение тела, которое удобно и приятно. Хотя многие позы требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки и не всегда могут называться "удобными и приятными".


Асана

Мы выполняем за полтора часа самые различные асаны: растягивающие, скручивающие, силовые, сдавливающие, равновесные - это для укрепления тела, и медитативные, помогающие полностью расслабиться. Асаны воздействуют преимущественно на физическое и эфирное тело, специфически активизируя особые зоны, что освобождает тело от бессознательных мышечных и нервных напряжений, устраняя блоки эфирной энергии. Данный механизм был назван психосоматическим и основывается на существовании взаимосвязи психики и тела человека. Основной аспект хатха-йоги - это развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Каждое упражнение воздействует на определенную часть тела, орган или группу органов, поэтому важную роль имеет последовательность асан.

Ни одно занятие у нас не проходит без дыхательных практик - пранаям. Пранаяма в переводе с санскрита "контроль или остановка дыхания". Это управление праной - жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений. Занятия пранаямой позволяют значительно повысить энергетический уровень организма. Основные пранаямы, которые мы постигаем на занятиях у Яны - это полное йоговское дыхание. Это техника глубокого дыхания с осознанием трех главных зон вдоха (живота, груди, ключиц), которая приводит к успокоению ума. И капалабхати - быстрое дыхание животом с акцентом на резком выдохе, считается действием, очищающим ум.


Шавасана

Ну и самое любимое действо, то, что всегда происходит в конце - шавасана (поза мертвеца). Яна полностью приглушает свет, включает еще более успокаивающую музыку. Мы ложимся на спину, она накрывает нас пледом, и мы полностью расслабляемся. Это такая нужная доза отдыха после выполнения трудных упражнений! Комфортно и уютно, лежишь на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Шавасана - это практика полного расслаблении тела и ума. Ум должен стать абсолютно спокойным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений. Расслабление каждой части тела сопровождается командой Яны и, будто по велению волшебной палочки, нужная часть действительно расслабляется. Я этому долго удивлялась, как быстро мозг предает команды телу. Всю шавасану, а это минут 15 - 20, Яна сопровождает игрой на тибетской чаше -  это удивительная вещь, способствующая еще большему погружению и релаксации. Выход из непродолжительной шавасаны у нас мягкий и осторожный. Сначала мы слышим звон чаши, она слегка тревожит и возвращает в реальность. Затем, слегка пошевелив пальцами рук и ног, мягко потянувшись, аккуратно перевернувшись на бок и устроившись еще удобней, не спеша поднимаемся и принимаем сидячее положение.

Мы благодарим себя, свое тело и пространство, что подарило нам практику, эту реальную возможность чувствовать себя лучше.

Регулярная практика укрепляет мышечный корсет, растягивает позвоночник и формирует красивую осанку, увеличивает подвижность суставов, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма, возвращает телу пластичность и легкость, способствует избавлению от лишнего веса, служит профилактикой варикоза, гипертонии и других заболеваний. 

Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, используя скрытые резервы собственного организма, и своими силами добиться исцеления, красоты и молодости тела. Занятия хатха-йогой укрепляют и успокаивают нервную систему, снимают стрессы и напряжение. Только в расслабленном состоянии к нам приходит покой ума.

Хатха-йога способна изменить внутренний мир человека, заставить по-новому взглянуть на свою жизнь, познать свои истинные цели и предназначения, сделать невероятные открытия. Она позволяет научиться понимать себя, способствует увеличению концентрации и нарабатывает полезные для современного мира навыки, в частности сохранять собранность и внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях, брать на себя ответственность и реализовывать внутренний потенциал.

Впечатлениями делилась Юлия Ивершина

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи