Американская мечта

11329

0

24 августа 2006

  

     Немногочисленные поклонники американского футбола в России смотрят матчи Американской Лиги по спутниковым каналам, еще меньше тех, кто наблюдает за игрой отечественных команд на стадионах, и не более тысячи россиян занимаются этим видом спорта профессионально, получая мощный заряд адреналина и положительных эмоций от ставшей легендой игры.
    

     Американский футбол – это школа для настоящих мужчин, чрезвычайно жесткий вид спорта нового тысячелетия, игра стремительная, агрессивная, с обилием силовой борьбы. Ее суть очень проста: мяч овальной формы нужно пронести через поле со специальной разметкой и воротами и уложить в зачетную зону соперника или забить в его ворота, за что команда получает определенное количество очков. Побеждает команда, набравшая большее количество очков. 

     У истоков зарождения американского футбола стоит регби, в свое время завезенное в США европейцами. По самой распространенной версии, американский футбол в более-менее современном виде впервые предстал перед публикой в 1869 в Нью-Брунсвике (штат Нью-Джерси), где проходила  встреча между командами Ратгерского и Принстонского университетов. Сама игра еще во многом сохраняла черты как регби, так и «соккера» - аналога английского футбола, но тем не менее она считается первым в истории межуниверситетским матчем по американскому футболу. В 1874 в Гарвардском университете по разработанным там же специальным правилам прошел матч между командами Гарвардского и Монреальского университетов. Игра, именовавшаяся до этого времени «Бостонской игрой», получила название «американский футбол» и определилась как полноценный самостоятельный вид спорта.
Со временем американский футбол получил распространение и в других университетах, где он и по сей день остается одним из главных спортивных увлечений студентов. В 1876 была основана Футбольная ассоциация колледжей. В том же году появились правила, разработанные «отцом американского футбола» Уолтером Кэмпом: им были предложены многие принципиальные положения, определившие суть игры. Согласно новым правилам сократились размеры футбольного поля, число игроков одной команды на поле уменьшилось с 15 до 11, была введена так называемая мысленная «скримедж-линия», на которой друг против друга выстраиваются команды во время очередного розыгрыша мяча, появился игрок амплуа «квотэрбэк». В 1882 г. Кемп также ввел систему «даунов», по которой нападающей команде на проход в зачетную зону соперника давалось три попытки. Постепенно футбол вышел за стены вузов, а в конце 19 века стал культивироваться и как профессиональный спорт. В 1920–1930-е в США начался настоящий «футбольный бум» - футбол в Америке стал спортом номер один и сохраняет этот статус до сих пор.

     В 1920 году была создана Американская профессиональная футбольная ассоциация, которая уже в 1922 году была переименована в Национальную футбольную лигу (НФЛ). В 1960 была сформирована Американская футбольная лига (АФЛ) – единственная из «альтернативных» лиг, сумевшая составить достойную конкуренцию НФЛ. Десять лет спустя произошло слияние двух лиг, и сегодня НФЛ подразделяется на Американскую и Национальную конференции, которые, в свою очередь, делятся на дивизионы – по географическому принципу. В настоящее время в Лигу входит 32 клуба, за которые выступают около 1500 лицензированных игроков.
     Регулярный чемпионат НФЛ и последующая серия плэй-офф – самое популярное из множества проходящих в США соревнований по американскому футболу. Венчает его финальный матч – Супербоул (Superbowl). Впервые такой финал прошел в 1967 году и тогда в нем участвовали победители чемпионатов НФЛ и АФЛ. Выиграла первый Супербоул команда «Грин Бэй». С 1970 в Супербоуле принимают участие победители Национальной и Американской конференций НФЛ. Матч, по традиции проходящий в конце января (начале феврале), считается главным спортивным событием года в США и имеет самый высокий рейтинг ТВ-просмотров из всех однодневных спортивных мероприятий в мире: по данным НФЛ, его смотрят более миллиарда зрителей. Так как команда-победительница провозглашается чемпионом предыдущего года, чтобы избежать путаницы, каждый Супербоул получает порядковый номер (в римской нумерации). Чаще других престижным трофеем владели «Сан-Франциско» и «Даллас» – по 5 раз. Четырежды выигрывал его «Питтсбург». (Среди прочих обладателей Ломбарди трофи надо отметить команды «Чикаго» и «Грин Бэй», по 6 раз завоевывавшие титул чемпионов НФЛ в период до 1967 года.)

     На международной арене американский футбол получил развитие более чем в 40 странах мира. Первые (за пределами Северной Америки) национальные федерации по этому виду спорта возникли в 1970-е. годы в Европе. В Европейской федерации американского футбола (ЕФАФ) сейчас  состоит 16 стран, включая Россию. В числе наиболее значимых турниров – чемпионат Европы среди сборных команд, «Евробоул», разыгрываемый между клубами–победителями и вице-чемпионами национальных первенств – аналог Лиги Чемпионов в футболе, и Кубок ЕФАФ – аналог Кубка УЕФА в футболе. В Европе действует также NFL Europe, в которую входит 6 клубов из разных стран. Международная федерация американского футбола (ИФАФ), образованная чуть позже ЕФАФ, объединяет более 20 национальных федераций. Проводит розыгрыш Кубка мира (с 1999), другие соревнования.
     Первая в России команда по американскому футболу – «Московские медведи» – была создана в конце 1980-х, она же стала победителем первого чемпионата СССР. Сейчас, помимо Москвы, заметное развитие американский футбол получил в Санкт-Петербурге, Астрахани,Челябинске и некоторых др. городах. Разыгрывается Кубок России, проводится чемпионат страны и др. соревнования в разных возрастных группах. В Детской лиге американского футбола (ДЛАФ), помимо детских, представлены команды юниоров (16–19 лет) и взрослых (старше 19 лет). Немалых успехов добились российские спортсмены в международных соревнованиях: взрослая сборная России в 2003 вышла в группу B чемпионата Европы, а на счету команды юниоров – европейское «золото» и победа в открытом чемпионате США.
    

     В американский футбол играют на прямоугольном поле с травяным (реже – синтетическим) покрытием 120 ярдов х 53 ярда 1 фунт (110 м х 49 м). Через каждые 5 ярдов поле разделено сплошными поперечными белыми линиями, через каждые 10 ярдов эти линии пронумерованы. Кроме того, по краям площадки отмечен каждый ярд. Площадь поля ограничена боковыми и конечными линиями. В концах поля между голевой и эндовой (конечной) линиями располагается зачетная зона (длиной 10 ярдов). Посередине эндовых линий установлены ворота: 3-метровая стойка с поперечной перекладиной длиной 5,55 м, на концах которой закреплены вертикальные штанги. Овальный кожаный мяч американского футбола похож на регбийный, но имеет более заостренную форму. Его размеры – 72,4 х 54,6 см, вес – 397–425 гр. От каждой команды на поле одновременно выступают 11 игроков. Число замен не ограничено, но общее количество игроков в команде, согласно правилам НФЛ, не может превышать 53.
     В экипировку футболиста, помимо формы (свитер и специального кроя спортивные трусы), входит жесткое защитное снаряжение: шлем с внутренней прокладкой, маска для лица, панцирь, защищающий ключицы и плечи, а также щитки, наколенники, налокотники и пр. Боксерская капа во рту защищает зубы спортсмена.
     Игра делится на четыре четверти по 15 мин чистого времени. После каждой четверти команды меняются воротами. После первой половины игры - перерыв в 12 мин, после первой и третьей четвертей – 2 мин. В случае ничейного исхода игры правилами НФЛ предусмотрена дополнительная 15-минутка – до первых набранных очков. Команды имеют право на 3 таймаута в каждой половине игры.
     Каждая половина игры начинается ударом по мячу с 30-ярдовой линии одной из команд (аналогичным образом возобновляется игра после "тачдауна" или "филдгола" – см. ниже). Вторая и четвертая четверть начинаются с атаки команды, владевшей мячом к исходу предыдущей четверти. Команда, производящая начальный удар, определяется по жребию. Бьющий игрок ударом ноги сильно отправляет мяч в сторону соперника, принимающий ловит его, после чего пытается прорваться как можно дальше в направлении чужой голевой линии. Партнеры помогают ему, ставя «заслон» от соперников. Те стараются остановить игрока, владеющего мячом, повалив его на землю или вытолкнув за пределы поля. После того, как им это удастся, выносящая команда начинает атаку. С этого момента – и до потери мяча – она считается атакующей командой, а другая – обороняющейся.

     Игроки атакующей команды могут продвигать мяч вперед двумя способами: перемещаясь с ним в руках или передавая партнеру. Атакующей команде дается не более 4 попыток (даунов) на то, чтобы продвинуться минимум на 10 ярдов в сторону зачетной зоны соперника. Если это ей удается, она получает еще 4 попытки, чтобы пройти следующие 10 ярдов, и т.д.; в случае неудачи мяч переходит к другой команде – в той точке поля, где в последний раз была прервана атака. Обороняющаяся команда пытается остановить игрока, владеющего мячом, – и тем самым заставить атакующих использовать даун. Защищающаяся сторона может также «досрочно» завладеть мячом, перехватив пас соперника или подняв мяч, упавший на землю. Правилами разрешено выбивать (вырывать) мяч из рук несущего его игрока. Атакующая команда может и потерять ярды: если защищающиеся сумеют остановить игрока с мячом за линией розыгрыша.
     В отличие от регби, в американском футболе разрешен пас вперед, за один даун можно сделать не более одного паса. В случае, если, принимая пас, нападающий уронил мяч на землю, пас считается незавершенным, а мяч возвращается на позицию, с которой перед этим разыгрывался. Конечная цель атакующих – поразить ворота соперника или занести мяч в его зачетную зону (тачдаун). Тачдаун приносит команде 6 очков. После него можно получить дополнительные очки за реализацию так называемой попытки: направив мяч ударом ноги в ворота соперника (1 очко) или занеся его (отдав пас) в зачетную зону – 2 очка. Можно также заработать очки, ударом с земли направив мяч в ворота (филдгол – 3 очка). 2 очка дается команде за остановку соперника, владеющего мячом в собственной зачетной зоне (сэйфти).
     Американский футбол – чрезвычайно жесткий вид спорта с обилием силовой борьбы. Тем не менее, и в нем есть определенные ограничения: правилами запрещены – вообще или в определенных игровых ситуациях – толчки в спину, захваты, подножки, подкаты сзади (сбоку) и пр. За нарушение команда наказывается «потерей ярдов»: мяч отодвигается на определенное расстояние в сторону ее зачетной зоны. Чем серьезнее нарушение, тем больше это расстояние. К примеру, фальстарт или оффсайд «стоит» 5 ярдов, а такие грубые нарушения, как захват соперника за маску, – 15. В случае помехи пасу (преднамеренный контакт с соперником до того, как он получил мяч) нападающие получают мяч в точке нарушения. Игрок, допустивший особую грубость, удаляется с поля.

     Что необычно, в списке возможных нарушений в американском футболе есть и «чрезмерный шум, создаваемый зрителями». Если рефери решит, что болельщики слишком бурно выражают свои эмоции, команда хозяев может быть наказана на 5 ярдов или лишена права на один из положенных ей таймаутов.

     Поскольку тактика и необходимые навыки игры в американский футбол в защите и в нападении заметно различаются, многие команды (прежде всего, профессиональные) играют двумя составами: защитным и атакующим, которые сменяют друг друга на поле при переходе мяча. Кроме того, в профессиональных клубах есть специальные звенья и отдельные амплуа (например, ретернер, принимающий мяч после начального удара или пантер – игрок, отправляющий мяч как можно дальше в сторону чужой зачетной зоны) – для той или иной игровой комбинации, поэтому в их составах насчитывается по несколько десятков игроков самых разных специальностей.

     Квотербекпо сути, играющий помощник тренера. Получив при розыгрыше мяч от центрового, он своими действиями определяет дальнейшее развитие атаки: может сам пойти в прорыв, а может дать дальний пас устремившимся вперед ресиверам или отдать мяч находящимся рядом задним бегущим. В зависимости от своего расположения на площадке и ресиверы, и задние бегущие подразделяются на несколько более узких амплуа, – так же, как и линейные, в момент розыгрыша мяча выстраивающиеся на соответствующей линии. Они прикрывают владеющего мячом партнера от соперников, толкая их в корпус или бросаясь под ноги. Свои линейные есть и в составе обороняющейся команды. В их обязанности входит нейтрализация квотербека и задних бегущих. За линейными располагаются лайнбэкеры. Корнербэки (угловые) стерегут края площадки. На последнем рубеже обороны играют сэйфти, задача которых – остановить прорвавшегося игрока атакующей команды или «обезвредить» дальний пас.

     Помимо хорошей физической подготовки от игрока в зависимости от его амплуа требуется наличие определенных навыков и качеств: к примеру, для задних бегущих – это, в первую очередь, скорость и выносливость, для расчищающих им дорогу линейных – сила и решительность, а для квотербека – быстрота мышления и отличное видение поля.

     Хотя американский футбол – игра с мячом, умение владеть им (прием, перемещение, пас, отбор) необязательно для тех участников команды, задача которых – схватка с противником. А игрокам некоторых амплуа правилами вообще запрещено касаться мяча.

     В американском футболе есть специфические технические приемы, такие, как снэп: центровой при розыгрыше отправляет мяч назад (обычно квотербеку) броском между ног. Своеобразно производится и удар с земли: холдер удерживает мяч в вертикальном положении до того момента, пока кикер не нанесет по нему удар.

     Как во всяком игровом виде спорта, здесь есть проверенные временем тактические наработки и ходы. Так, если у атакующей команды мало шансов преодолеть 10 ярдов (обычно это бывает на четвертом дауне), используется так называемый пант: специальный игрок (пантер) отправляет мяч как можно дальше в сторону чужой зачетной зоны тем самым вынуждая соперников начинать собственную атаку из глубины поля. Используемые в игре комбинации (у каждой из них есть условное обозначение) отрабатываются на тренировках до автоматизма.

     Особую роль играет тренер команды, который руководит действиями игроков, выбирает ту или иную комбинацию, проводит необходимые замены и т.д. Ему помогает группа ассистентов, отслеживающих ситуацию на поле с разных точек и передающих необходимую информацию на линию.

      Существует также и очень интересный детский вариант популярной игры: с меньшим количеством игроков (5) на уменьшенном поле и с укороченным хронометражем. Основное его отличие – в полном отсутствии силовой борьбы (и, соответственно, защитной экипировки у спортсменов). Цель игры та же, а остановить соперника, владеющего мячом, можно, выдернув у него из-за пояса специальный флажок, – отсюда и название игры (англ. flagfootball).

     В России самым знаменитым игроком американского футбола был и остается Владимир Турчинский - чемпион СССР 1989 года в составе команды «Московские медведи». Российский американский футбол перенял от своего заокеанского прародителя обычай запугивать соперника еще до начала матча и поэтому называть команды грозными именами: сейчас на просторах России воюют между собой «Московские танки», «Астраханские гладиаторы», «Казанские моторы» и прочие устрашающие своими названиями коллективы крепких молодых людей.

     Записаться в секцию американского футбола можно на сайте http://www.americanfootball.ru/

 

Статья подготовлена с использованием материалов Krugosvet.ru и Americanfootball.ru.

    

 

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи