Кайтсёрфинг: лови волну!

5251

2

24 октября 2013

     

                                     Надя Панченкова, редактор InFit


Сейчас мы с Настей сидим на маврикийском пляже – попиваем воду без газа с лимоном, смотрим на закат, болтаем о всяких девчачьих вещах. Когда-то, когда я только начинала кататься на кайте, она – уже крутая райдерша с именем - дала мне массу полезных и нужных советов, актуальных именно для девушек. Кому, как ни ей – про-райдеру нескольких кайтовых брендов, призеру чемпионата Маврикия и других соревнований знать, что нужно знать об этом спорте девушке, которая только знакомится с этим непростым, но очень увлекательным делом! В общем, я считаю, что ее опыт – бесценен! В этом материале собраны ее наблюдения и опыт – специально для InFit!


 

Анастасия Аксенова

 

Про кайт

 

В кайтсерфинге я достаточно давно и, помимо собственных тренировок,  много занималась организацией кайт-путешествий, в рамках которых обучала девочек, как с нуля, так и на продвинутом уровне. Безусловно, прогресс у всех идет по-своему - все люди  разные, с разной физической подготовкой, координацией движений и, самое главное, - личной мотивацией к обучению! Скажу вам - когда мне встречаются девчонки, у которых горят глаза, которые готовы ринуться в бой побеждать стихию, не боясь трудностей первых шагов, - это по-настоящему круто!

 

Если вы собираетесь в поездку, где будете учиться кататься на кайте, гораздо важнее подготовить себя морально, чем физически - посмотрите кайтовое видео, попробуйте понять процесс, будьте готовы к тому, что придется переступать через страх и сложности.  По сути дела, научиться кататься на кайте - это как на велосипеде: как только приходит понимание процесса, сразу ловишь нужное движение - и поехали! Что касается физической подготовки, то пытаться "что-то подкачать, чтобы было легче", невозможно - все равно будут действовать такие мышцы, до которых тренажерами не доберешься! Но, тем не менее, уделить внимание своей фигуре перед поезкой совсем не повредит - впереди вас ждет ежедневное дефиле в купальнике перед загорелыми и фигуристыми кайтерами!  

 

 Если подходить к кайтингу с точки зрения фитнеса и поддержания формы, то это просто кладезь красоты: задействованы все группы мышц! Причем во время катания ты не чувствуешь никакой усталости - только драйв от процесса, а вот выйдя из воды, понимаешь, что 2 часа без перерыва все твое тело работало. В отличие от серфинга, в котором основную нагрузку на себя берет плечевой пояс, на кайте она распределяется равномерно по всему телу (ура! - качаем попу и ноги без изнурительных упражнений!)



 

Что стоит учесть

 

Про одежду

 

Что касается нарядов для тренировок - тут первое место вечно будут делить красота и практичность. Если вы едете учиться кататься с нуля, то рекомендую обзавестись гидрокостюмом – во-первых, это безопасность (во время тренировок можно случайно поцарапаться об кораллы или доску), во-вторых, это отличный дренаж для всего тела (прощай жир и целлюлит!). Толщину гидрокостюма надо выбирать исходя из температуры воды и воздуха места вашего обучения (чем холоднее - тем плотнее костюм). Я советую всем своим ученицам брать гидрик с длинными руками и ногами - так вы будете полностью защищены от травм и нежелательного загара (белые "шортики" или "рукавчики" практически невозможно выровнять). Если в месте, где вы будете учиться, совсем жарко - то можно отдать предпочтение лосинам и лайкре с длинным рукавом. Очень важная вещь – гидрообувь! Сначала вы будете много ходить по дну - мало ли на что можно наступить!

 

Когда вы научитесь ездить на доске, то смело снимайте все длинное и облачайтесь в спортивный купальник! А лучше всего сразу обзавестись несколькими моделями, чтобы выравнивать загар и каждый день не повторять свой наряд - мы же девочки! Самое главное в купальнике для катания на кайте – чтобы он плотно сидел и не слетал при падениях. Отдавать предпочтения следует ярким расцветкам - так вы будете выделяться на воде и выигрышно смотреться на фотографиях!



 

Про защиту от солнца и соли

 

Перво-наперво расскажу вам про ногти: перед поездкой сделайте себе маникюр и покройте ногти укрепляющим средством. Вы, конечно, можете сделать себе нарощенные ногти, шеллак или просто френч, но после пары часов в воде, когда все время хватаешься за планку, весь ваш маникюр превратиться в такую "красоту", что вместо заслуженного отдыха или вечеринки вечером, вы будете судорожно пытаться исправить эту плачевную ситуацию.

 

Что касается волос, то тут все гораздо проще - необходимо, чтобы они не трепались на ветру и не лезли в глаза - соответственно перед тренировкой наносим на них защиту от солнца и заплетаем в косичку, можно еще приобрести повязки. После воды просто ополосните их пресной водой, и вы уже красуетесь с опрятной шикарной шевелюрой!

 

 Безусловно, самый важный аспект - защита кожи от солнца. Тут все тоже немудрено: для лица - самый ядреный, водоустойчивый стик, а для кожи - самый ядреный, водоустойчивый крем. Все это дело необходимо обновлять после каждой "водной процедуры".

 

 Еще есть тренд у начинающих кайтеров - солнцезащитные очки для катания. Я большая противница этого дела: во-первых, на кайт ты должен смотреть только на первых занятия, пока осваиваешь азы пилотирования. Во-вторых, отвратительные белые полоски на висках не украшали пока ни одну женщину на свете, а свести их потом практически невозможно. В-третьих, соленая вода имеет свойство засыхать и оставлять мутные разводы, а оправа очков сужает угол обзора, что совершенно непозволительно для кайтера - кайтер должен быть внимателен, чтобы не влететь в своих же соратников!



 

 

Про разминку

 

Как и в любом другом экстремальном виде спорта, в кайте есть свои риски - может резко потянуть, дернуть, или случится еще какая-то неприятность. Этих вещей не стоит боятся, лучше рационально подходить к таким ситуациям и их предупреждать! А значит, к моменту выхода на воду ваше тело должно быть размято, а мышцы разогреты. Я не предлагаю делать часовую разминку - 8-10 вращений конечностями и головой в разные стороны, десяточек приседаний, мельница - и тело заработало. Еще обязательно накачивайте сами свой кайт - это отличная разминка и показатель хороших кайтерских манер.

 

 После тренировки обязательно примите горячий душ или ванну, потянитесь, сходите на массаж. Обязательно захватите с собой в поездку гель от растяжений и ушибов! Естественно, не стоит злоупотреблять алкоголем в подобных спортивных поездках - это может вылиться в травму, так как снижается внимательность и способность владеть своим телом. Но и вдаваться в крайности тоже не стоит - бокал вина за ужином поднимет настроение и поможет организму разогнать молочную кислоту.

 

 Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, то, наверняка, ваша поездка увенчается успехом и вам удастся обуздать стихию, красиво загореть, привести себя в форму и покрасоваться на пляже! Дорогие девушки, помните, что любое движение - это жизнь и залог вашей привлекательности, как физической, так и ментальной! Я желаю каждой из вас не сидеть на месте и всегда побеждать!

Отзывы

Гость

Всегда хотела попробовать! Так красиво!

Гость

какая девушка симпатичная

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи