Помощь организму зимой

3736

0

26 декабря 2014

На вопросы InFit об аюрведе, здоровом питании и йоге ответила доктор клиники Атрея Аюрведа - Дханья Дхарани. Доктор Дханья имеет богатый опыт работы врачом и преподавательской деятельности, специализируется в области профилактической медицины, аюрведической гинекологии, уходе за матерью и ребенком, лечении детей и йога-терапии. Дханья Дхарани выпускница Государственного Института Аюрведы в г.Каннур и ординатуры по специальности "Йога и Натуропатия" при Государственном Институте Аюрведы в г.Тривандрум в Индии.


Как быть здоровым, согласно аюрведе?

Здоровье в аюрведе — это нечто большее, чем физиологическая норма. Это хорошее пищеварение, оптимально проходящий обмен веществ, нормальное функционирование всех тканей и органов, хорошая работа кишечника, ясность души и ума, четкость восприятия. 

Каким должно быть аюрведическое питание?

Основа – сбалансированное питание, которое включает в себя шесть вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий. Если в какой-то период своей жизни человек ест больше острого или наоборот сладкого, это моментально отражается на его состоянии здоровья.

Какие основные рекомендации Вы можете дать нашим читателям?

Во-первых, пить теплую воду. Это усиливает пищеварение и снижает уровень токсинов в организме.

Во-вторых, не забывать про физические упражнения. Ежедневно практикуйте асаны йоги.

В-третьих, помнить про здоровое питание.

В-четвертых, делать ежедневный массаж маслом. Массаж маслом оказывает расслабляющий эффект на нервную систему, усиливает кровообращение, помогает вывести токсины из организма и расслабляет тело и ум. Рекомендуется делать массаж маслом каждый день до душа.

В-пятых, высыпаться. Аюрведа рекомендует ложиться спать до десяти вечера. За час до сна выпейте горячего молока (от нескольких глотков до чашки) с небольшим количеством имбиря, кардамона, мускатного ореха или куркумы по вкусу. Это поможет крепко заснуть.


Что Вы вкладываете в понятие "здоровое питание"?

Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, и последняя принятая пища полностью переварена. Не переедайте. Желудок должен быть заполнен на ¾, оставляйте ¼ пустой.

Обед — самый важный прием пищи. Завтрак и ужин должны быть легкими. Вечером избегайте употребления мяса, рыбы, йогурта, сыра и творога.

Есть ли какие-то советы по питанию, особенно актуальные зимой?

Если зима холодная и влажная, готовьте согревающую сухую пищу с преобладанием в ней острого вкуса (используйте разогревающие острые специи и пряности – перец чили, листья карри, гарам масала и др.).

В рационе обязательно должны присутствовать кукурузная крупа, пшено, рис, овсяные хлопья, зелень, редька, морковь, яблоки, гранаты и хурма. Сладости и белый хлеб в этот период должны употребляться очень умеренно.

При холодной и сухой зиме рацион должен быть теплым и увлажняющим: манные и рисовые каши на молоке с добавлением имбиря, шафрана или кардамона, сухофрукты, подслащенный медом творог, домашние изделия из теста. Не забывайте варить себе компоты и пейте их теплыми.

Зимой вы вполне можете себе позволить подольше поспать и немного увеличить свой рацион.

С февраля по март наступает сезон поздней зимы. В этот период предпочтительна горячая, сладкая, соленая и кислая пища. Очень полезен рис, теплые супы, пшеница, кукуруза, фасоль и тростниковый сахар. 

Побольше занимайтесь йогой и энергичными упражнениями, делайте оздоровительный массаж головы и тела, встречайтесь с друзьями, не забывайте о внимании любимому человеку, почаще бывайте днем на свежем воздухе, но не допускайте переохлаждения.

Еще посоветую спать под плотными одеялами, выбирая постельное белье из хлопка и шерсти, ходить в помещениях в обуви и тепло одеваться.

Какие специи нужно добавить в свой рацион?

Специи зимой принесут вам несомненную пользу. Они помогут переварить пищу, поднять иммунитет и предотвратить развитие простудных и других заболеваний. Хорошо, если на столе будет черный перец, имбирь (как сухой, так и свежий), корица, гвоздика, бадьян, горчица (лучше черная). Эти специи имеют согревающие свойства. Можно приготовить чай с вышеперечисленными специями (кроме горчицы, конечно) и пить его ежедневно по 2-3 стакана в день. 

Как можно позаботиться о теле зимой?

Важно не упустить из виду уход за волосами и кожей, которые в это время года страдают как от холода, так и сухости воздуха в помещениях. Не менее одного-двух раз в неделю проводите массаж и промасливание волос с маслами. Покрывайте голову и уши, выходя на улицу.

Зимой наша кожа становится более сухой и грубой. Она постоянно шелушится и чешется. Кожа на руках и губах может стать очень чувствительной и потрескаться. В борьбе с этими зимними проблемами кожи вам помогут аюрведические средства по уходу за кожей, используемые на протяжении тысячелетий. Например, губы перед выходом на улицу стоит смазывать касторовым маслом.

Зимой искусственные источники обогрева могут вызвать эффект, сушащий кожу. Мы едем в нагретой машине в теплый офис, а потом вечером возвращаемся в нагретый дом. Попробуйте снижать температуру в помещении до минимальной, но комфортной, особенно ночью, когда Вы спите. Также хорошо бы установить увлажнитель воздуха. Баланс влаги в Вашей окружающей среде поможет избежать сухости кожи, а также сухости в носу и глазах.

Старайтесь есть больше тыкву и кабачки, которые хорошо хранятся вплоть до середины зимы. Они содержат большое количество воды и питательных веществ и идеально подходят для внутреннего увлажнения и питания кожи. Избегайте алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как они вызывают процессы высушивания и обезвоживания.

Некоторые здоровые жиры, присутствующие в Вашей каждодневной диете, могут смягчать огрубевшую кожу. Аюрведа рекомендует готовить блюда на топлёном масле. Оливковое масло также будет хорошим выбором.


Что в духовном плане может «подарить» йога? И за какой срок?

Для практики нужны два качества: абхьяса – регулярные занятия, и вайрагья – непривязанность к результату. Также немаловажную роль играет карма человека — его прошлая и настоящая деятельность и последствия этой деятельности. В любом случае, йога способна направить человека, вывести его с уровня животного на самый высший уровень духовно-интеллектуального развития –самадхи. А самадхи – это уже непрекращающийся, бессрочный процесс. На самом деле, йога – это процесс обработки. Человеческое тело – все равно что материя, а йога обрабатывает его, "полирует". 

Как в моральном плане подготовить себя к занятиям йогой?

Яма и нияма – это первые две ступени йоги, подготовительные этапы. Они состоят из правил поведения или так называемых йогических «можно» и «нельзя». Они включают в себя ахимсу (ненасилие), астею (запрет на кражу), сатью (правдивость) и прочие. Это правила поведения в обществе. Человек должен быть хорошим гражданином. Без ямы и ниямы нельзя начинать практику йоги.

Почему некоторые люди совершенно не выносят занятий йогой? Теряют ли они от этого что-то или, напротив, им не стоит себя мучить?

Здесь действуют две вещи: карма и характер. Из-за различных последствий деятельности или из-за своего темперамента человек может не настроиться на практику йоги. Но в йоге есть множество ответвлений, поэтому каждый может выбрать себе что-то по вкусу. Когда человек не получает настоящего вкуса от практики йоги, это означает, что он выполняет ее неправильно. Ведь правильная практика йоги наделяет практикующего опьяняющим комфортом, привязывая его.

Как лучше заниматься йогой — с индивидуальным тренером или в группе?

Поначалу следует заниматься в группе, чтобы практика не наскучила. Групповая деятельность необходима, чтобы занять человека. А позже, став уже продвинутым практикующим, человек может заниматься в одиночестве, без тренера.

Интервью брала Юлия Ивершина

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи