Завтрак для чемпиона

5571

2

15 октября 2012

Результаты недавно опубликованного исследования мужчин показали, что существует связь между пропуском завтрака и повышением риска диабета второго типа относительно тех, кто ел завтрак на 21%  (1). Эти исследования вписываются в общую картину доказательств, которая показывает, что пропуск завтрака может вести к нарушению естественной регуляции организма и возрастанию аппетита, что с течением времени ведет к набору лишнего веса и предрасположенности к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям (2).


 


Сложно назвать эту информацию новой, но зато она подтверждает проверенную временем поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но если подумать о том, что именно мы едим на завтрак, то становится понятно, что к этому вопросу многие подходят не с той стороны.  Благодаря семье Келлог и их изобретению кукурузных хлопьев (уже около ста лет тому назад), различные хлопья для завтрака стали одним из самых популярных утренних блюд. Не важно, что это будет, каша или тосты, но завтрак в наши дни обычно наполнен углеводами и часто включает в себя слишком большое содержание сахара, становясь неким сахарным допингом в самом начале дня. Содержание сахара в готовых хлопьях может достигать 20 процентов! И даже когда мы переходим на более «хорошие» углеводы в виде каши или мюсли, зачастую, в качестве добавки все равно будет выступать порция меда, сушеные фрукты и привычный стакан фруктового сока.

Все это преподносится как здоровое начало дня, но действительно ли такой сладкий завтрак - это то, что нам требуется? Избыток сахара и фруктозы вызывает метаболический и гормональный хаос в организме, и в этой ситуации стоит задаться вопросом – существуют ли лучшие варианты? Что, если переключить внимание с сахара на протеины? Белки насыщают лучше,чем углеводы или жиры, и, может быть, стоит именно их расмотреть в качестве идеальных кандидатов на главную роль во время завтрака? В исследованиях по избыточному весу у женщин завтрак с яйцом, сравнительно с завтраком с булочками, показал большую степень насыщения и снижал потребление калорий в течении дня (точнее на следующие 36 часов!) (3). Так что тем, кто остерегается лишнего веса, несомненно стоит включить в свой завтрак протеины.

Но зачем останавливаться? Как насчет завтрака из рыбы, постного мяса или бобовых для вегетарианцев? Такая ли это странная идея? Достаточно посмотреть на классический английский завтрак, чтобы увидеть, что ничего странного в этом нет. Завтрак стоит рассматривать как такую же еду, как обед или ужин, и это значит, что необходимо просто найти баланс между протеинами и богатыми клетчаткой углеводами с низким гликемическим индексом, и так получить наилучшее сочетание компонентов для «топлива» на весь день. Итак, кто сегодня собирается съесть на завтрак копченого лосося или омлет?

 

(1) Mekary RA, Giovannucci E, Willett WC, van Dam RM, Hu FB (2012) Eating patterns and type 2 diabetes risk in men: breakfast omission, eating frequency, and snacking. Am J Clin Nutr 95(5):1182-9

(2) Pereira MA et al (2011) Breakfast frequency and quality may affect glycemia and appetite in adults and children. J Nutr 141(1):163-8.

(3) Vander Wal JS et al (2005) Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects J Am Coll Nutr 24(6):510-5.


Отзывы

Гость

Каша и яйца то что нужно.
А есть лушче через 30 - 40 минут после того, как проснулись.

Roman

Как заменитель каши подойдет ржаной или цельнозернововй хлеб (а то вот я кашенелюбитель и все тут).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи