Что такое горнолыжный тренажер?

13842

0

28 января 2010

Осенью мы публиковали серию статей о том, как подготовить себя к сезону зимних экстремальных видов спорта. В общем-то, сезон уже в самом разгаре, а потому мы хотим рассказать о такой полезной вещи, как тренажер-симулятор.

 

 

«Зачем симуляторы, если погода сейчас как никогда располагает к реальному экстриму?» - спросите вы. Есть несколько причин: во-первых, не все имеют возможность заниматься этими видами спорта (нет экипировки, навыков, располагающей инфраструктуры), а во-вторых, как утверждают специалисты, тренажеры помогут избежать ошибок и отработать все движения для того, чтобы уже «в реале» показать оптимальный результат.

 

Начнем мы серию статей с горнолыжных тренажеров. Infit.ru задал несколько вопросов специалисту – инструктору по горнолыжным тренажерам Максиму Савинову:

 

- Чем может помочь горнолыжный тренажер?

- Во время занятий на горнолыжном тренажере происходит тренировка мышц всего тела, улучшается техника движений, организм «привыкает» к нагрузкам и во время непосредственно спусков реагирует на них адекватно. Тренажер необходим для эффективной тренировки всех двигательных навыков: таких как баланс, выносливость и координация. На каждой тренировке необходимо присутствие грамотного инструктора, который объяснит, как устранить ошибки.

 

- Какова длительность тренировки?

- Не более 10 минут – за это время вы получите максимум нагрузки. 10 минут занятий на горнолыжном тренажере эквивалентны 3-4 спускам с горы (500 виражам на спуске).

 

Существует несколько видов горнолыжных тренажеров. Самые эффективные и наиболее приближенные к реальным горным лыжам те, где кроме собственно движущейся платформы есть еще и монитор в комплекте со специальными 3D-очками, на котором выводится изображение горного склона.

 

- Сколько занятий необходимо новичку, чтобы освоить азы катания на горных лыжах?

- Двух-трех занятий будет достаточно.

 

 

А вот, собственно, достоинства тренировок на горнолыжных тренажерах:

  • отсутствие страха перед крутым склоном позволяет отработать все движения, не обращая внимание на посторонние факторы;
  • технику инструктор может подкорректировать сразу же, так как находится рядом с обучаемым;
  • замедленный процесс спуска на тренажере совершенно невозможен на реальном склоне;
  • занятия на тренажере не требуют много времени и продолжительной подготовки.

А теперь расскажем о ценах. Стоимость занятий дешевым не назовешь – 800-1500 рублей -  но оно и понятно, ведь занятие проходит индивидуально с опытным инструктором. А стоимость самих тренажеров пока не позволяет среднестатистическому человеку заказать подобный себе на дом.

 

В России разработки в этой области ведут компании Ski Trainer и SkyTecSport. Программное обеспечение отечественных тренажеров дает возможность выбирать режимы тренировок, задавать различный уровень нагрузки, устанавливать профиль склона и даже имитировать прохождение бугристых участков трасс.

 

 

Другой, более глобальный тренажер, кстати, придумал американский архитектор Майкл Янсен. Он предложил совместить гостиницу и горнолыжный спуск для того, чтобы подобные центры можно было строить не только в горах, но и на равнинных местностях. В самой гостинице, по схеме Янсена, могут разместиться 90 номеров, а длина трассы составит 120 метров. Здание само способно вырабатывать электроэнергию всеми доступными способами. Электричество будет генерироваться с помощью солнечных панелей на крыше, встроенных ветряков, а также в спортзале из спортивных тренажеров.

 

Ну, если задумка американского архитектора еще находится в стадии доработки и до ее воплощения далеко, то горнолыжный и сноуборд тренажеры уже вовсю функционируют. Для тех, у кого появилось желание их опробовать, представляем список мест в Москве, где можно покататься на прототипе:

  • Фитнес-центр «Marina club», Ленинградское шоссе, д.25а
  • Дворец спорта «Сокольники», ул. Сокольнический вал, 1Б
  • СНЕЖ.com, г. Красногорск, МО ВГК "СНЕЖ.КОМ"

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи