Crossfit – проверено на cебе!

11482

1

17 сентября 2013

игорь голубевДля меня походы в тренажерный зал после довольно регулярных занятий на протяжении 2-х лет стали довольно нудным занятием. Два или три раза в неделю одни и те же упражнения на одних и тех же тренажерах - в целом не самое задорное занятие. Да, конечно, можно менять программу, упражнения и тренажеры, но, по сути, ты ограничиваешь себя рамками тренажерного зала и выполняешь после определенного периода времени довольно рутинную работу. А мне хотелось драйва, соревнования и вызова, что ли. В принципе, все это довольно емко умещается в английское сhallenge.  Здесь хочу сделать отступление и сказать, что я довольно среднестатистический посетитель московского фитнес-клуба без впечатляющих успехов в наращивании груды мышц, но в то же время старающийся поддерживать себя в форме.




Игорь Голубев 

За это лето мною было перепробовано довольно много чего от групповых тренировок в моем фитнес-клубе до марафонных соревнований и hot yoga. Все это, конечно, значительно динамичнее соревнований в зале, однако мне не хватало именно  комплексной мышечной нагрузки.

Уж не помню, когда и как, но коллеги рассказали мне, что группа ребят проводит в Нескучном саду нескучные занятия, объединенные под названием crossfit. Я благополучно посмотрел ролики в youtube, как это проходит, сказал себе «круто» и нашел информацию о том, что в Москве открывается первый crossfit-клуб. Здесь стоит отметить, что движение crossfit довольно активно развивается на западе, прежде всего, в Штатах и успешно вытесняет с рынка традиционный фитнес. Историй о развитии и становлении crossfit в интернете довольно много. 


Скажу, что в основе тренировок лежат упражнения, которые используются для подготовки армейских, полицейских и пожарных подразделений в США. Для понимания общей картины лучше всего посмотреть любой ролик в глобальной паутине, посвященный crossfit. Однако в этой статье я хотел бы рассказать о собственном опыте, возможно, он отличается от восприятия тренировок другими кроссфитерами.

 Мое первое занятие я заканчивал с мыслями «а зачем мне это нужно?!», поскольку уровень напряжения был такой, что казалось: все, что ты делал до этого - в общем, тренировка в гимнастическом зале дома престарелых. Однако после тренировки я понял -  «Bingo!», это именно то, что мне нужно. Стоит добавить, что, поскольку ты тренируешься в группе, то, конечно же, фактор соперничества является весомым мотивирующим фактором, заставляющим тебя делать больше, чем, ты думал, ты можешь.  

Первые недели тренировок я изучал новые для себя названия упражнений. Такие слова, как «берпи», «супермен», «медвежья походка», «слэм болл» и пр., я до этого совсем не ассоциировал со спортом, да и в целом не знал об их существовании. После двух с половиной месяцев тренировок crossfit продолжает удивлять меня обилием новых упражнений в арсенале.  Здесь важно добавить, что очень круто, что каждая тренировка не похожа на предыдущую. При этом не могу сказать, что это исключительно кардиотренировки,  созданные для максимального выжима из тебя пота, как, допустим, это происходит в iron man. Нет, опять же, crossfit -  это комплексная физическая подготовка. Так, одна тренировка может совмещать в себе как жим стоя, так и челночный бег, отжимания на кольцах, гиперэкстензию, прыжки через скакалку, кувырки (!) и прочее и прочее. 

Стоит также сказать, что кроссфитеры, к которым я пока имею право относить себя лишь частично, в силу моих пока скромных начинаний в этом виде спорта, действительно команда или, в хорошем понимании, секта или банда. Такое сплочение, дружественный настрой и поддержку вообще редко встретишь в московском фитнес-клубе. Так, ребята, которые закончили раньше других, начинают громкими воплями поддерживать завершающих. На собственном опыте знаю: когда 10 человек орут тебе - «Давай!», «Ты можешь!» - финальный этап, который виделся тебе Эверестом, оказывается выполненным с неплохим результатом.

Результативность - еще один момент, который мне нравится в crossfit. Во-первых, все свои результаты после каждой тренировки ты заносишь на общую «доску почета» (а для кого-то и «непочета»), и в дальнейшем у тебя есть возможность следить за своей динамикой, сопоставляя ее с динамикой других ребят. Во-вторых, безусловным плюсом crossfit для людей, которым важен факт соревнования и достижения поставленных целей, являются регулярно проводимые соревнования, как внутри твоего клуба, так и на локальном и международном уровне.

Итак, подводя итог, для меня crossfit - это:

1. Отличная команда единомышленников 
2. Разнообразные тренировки, не имеющие повторения от раза к разу.
3. Тренировки, совмещающие в себе как кардио-, так и силовые нагрузки
4. Высокие нагрузки
5. Соревнование

А в завершение хочу добавить, что теперь я хожу на занятия вместо двух раз в неделю четыре, и я реально like it!


 


Отзывы

Данила

уже вторую статью читаю, и все начинается с того, что "мне скучно". Вот и я за этим же пришел почитать, оказывается это тенденция. все надоело, фитнес стал скучным.
а где этим кроссфитом заниматься то? чего не написали то?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи