Фармакология с Есаковым Денисом

1440

0

30 октября 2015

Сегодня начинаем цикл статей из рубрики «Фармакология с Есаковым Денисом». Долго думал: на какую тему написать первую статью, связанную с фармакологией и людьми, которые тренируются не профессионально, какие проблемы возникают у новичков и что мешает им тренироваться? Ответ не заставил себя долго ждать – частые жалобы на головную боль!


Я хотел бы поговорить о таком частом явлении, как головные боли во время тренинга. Очень многие посетители тренажерного зала (в том числе, и мои клиенты) не раз испытывали это болезненное ощущение. Чаще всего это происходит во время работы с отягощением на тренажере или со свободным весом. Человек испытывает неприятное ощущение в черепной коробке: кто-то описывает это как стук или шум в ушах, кто-то - как сдавливающие ощущения головного мозга, давление на верхнюю челюсть и зубы. Проявляться оно может по-разному, но свидетельствовать будет только вегетативной дисфункции (вегетососудистой дистонии).

Из-за чего это происходит?

Наш организм имеет 2 вида мышц – это поперечно-полосатая мускулатура, из которой состоят мышцы, и гладкая мускулатура, которая находится во внутренних органах и, в частности, в СОСУДАХ! Она полностью покрывает все стенки сосудов. При плохом тонусе сосудов происходит сильная нагрузка на организм и, как следствие, – головная боль. Упрощённая цепочка, для понимания вышесказанного, выглядит так: нагрузка на мышцы – усиленная работа сердца – повышение давления – сужение сосудов – недостаточное поступление кислорода к головному мозгу – СПАЗМ СОСУДОВ (головного мозга).

Почему сосуды теряют тонус?

Я перечислю основные факторы:

- малоподвижный образ жизни (сидячая работа)

- неправильное питание (не сбалансированное)

- курение и алкоголь

Это основные факторы и самые глобальные, но, если рассматривать частные случаи, то их гораздо больше.

Как это устранить или избежать этого?

 Для начала, если у вас частые головные боли в течение дня, то нужно обратиться к специалисту за комплексным обследованием, чтобы устранить истинную причину возникновения боли (избыточная масса тела, закупорка сосудов, повышенных холестерин, заболевания внутренних органов и т.д.). Если же Вы следите за своим здоровьем, не злоупотребляете алкоголем и не имеете вредных привычек, но такое при нагрузках иногда испытываете, то в качестве рекомендации, как дипломированный специалист в области фармакологии, я посоветовал бы вам такую группу препаратов, как ноотропы – средства, повышающие мозговое кровообращение. Казалось бы, если сосуды потеряли тонус, то нужно просто поднять им этот тонус, как на бицепс поднятие штанги, но мы не можем, так как гладкая мускулатура принципиально отличается от поперечно-полосатой! Прием анальгетиков и НПВС ("Анальгин"/"Ибупрофен") избавит от боли временно, блокируя передачу нервных импульсов, но не повлияет на причину ее возникновения!

Ну и теперь самое интересное, что именно принимать?

На первое место я поставлю витамин Р (рутин), на нашем рынке он представлен препаратом  "Аскорутин". Это единственный витамин, который способен укреплять стенки сосудов, назначают его при частых носовых кровотечениях, но нам он интересен только для укрепления стенки сосудов! ("Аскорутин" не является ноотропом!)

Второй препарат  - "Пирацетам", который оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает кровоток.

Третий препарат - "Пикамилон" - применяют как ноотропное и сосудистое средство при нарушениях мозгового кровообращения лёгкой и средней тяжести, при вегетососудистой дистонии, при состояниях тревоги, страха, повышенной раздражительности,а также для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам.

Это три препарата, которые гарантированно избавят вас от головных болей при нагрузках, но не стоит забывать, что так же нужно сбалансировать диету и обязательно делать кардио нагрузки для создания новой капиллярной сети.

Данная статья создана для ознакомления, при приеме препаратов необходима консультация специалиста. За консультацией вы можете обратиться ко мне. В комментариях пишите, какие темы вам были бы интересны в дальнейшем.


Денис Есаков  - участник чемпионатов Москвы и Московской области по бодибилдингу, тренер тренажерного зала в "Олимпик Фитнес" на Боровском шоссе.

 

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи