Фитнес-instagram: Елена Рыбальченко

4312

3

4 апреля 2016

Елена Рыбальченко - многодетная мама, фитнес-тренер, нутриционист и автор блога "Фитнес-мама". Елена на своем примере рассказывает о том, как важно не забывать о себе, заботясь о семье, как приучать детей к здоровому образу жизни на своем примере, дает мотивацию тысячам женщин - быть красивыми, спортивными, здоровыми, любимыми и любящими.


Как родился проект "Фитнес-мама"?

Уже четвертый год существует мой проект "Фитнес-мама", который помогает женщинам воплотить их мечту: быть счастливой, стройной, легкой и активной мамочкой, у которой хватает сил и энергии на заботу о семье и на заботу о самой себе!

С чего все началось? Наверное, с самого раннего детства  я занималась художественной гимнастикой, и уже в шесть лет тщательно следила за своим весом. В подростковом возрасте даже увлекалась экстремальными диетами  не хватало знаний, чтобы выстроить здоровое сбалансированное питание. Но все изменилось, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Тренажерный зал и здоровый образ жизни стали нашими семейными увлечениями: совместные тренировки, походы за продуктами, приготовление здоровой пищи друг для друга  мне это очень понравилось! И результаты не заставили себя ждать: мое тело преобразилось на глазах! Поженились мы довольно рано, в 19 лет, а наш первый ребенок родился, когда мне было 22. Я сразу настроила себя на то, что буду для дочки образцом женственности и красоты, научусь все успевать! Буду искать любую возможность, чтобы продолжать тренировки и здоровый образ жизни, а также буду прививать культуру правильного питания нашим детям!


Когда нашей старшей дочке исполнился годик, я поняла, что ничто на свете не приносит мне столько радости и удовольствия, как моя семья и спорт. Мы с мужем приняли решение, что я буду получать образование тренера и нутрициониста, а в ближайшее время у нас появятся еще дети!

На девятом месяце своей второй беременности я сделала фотосессию, которая произвела большое впечатление на моих друзей. Мне начали писать знакомые и незнакомые девушки, чтобы посоветоваться, как можно сохранить такую стройность, будучи в положении, как правильно питаться. Удивляло всех и то, как быстро я восстановилась после рождения погодок. Тогда я решила вести блог и делиться с девушками своим личным опытом и своими профессиональными знаниями.

Сейчас моей старшей дочери семь лет, среднему сыну четыре с половиной года и три годика маленькой малышке! У нас большая и счастливая семья! 


Я просыпаюсь около 5 утра, потому что горю своими идеями и буквально не могу спать! Начинаю свой день с того, что в полной тишине пишу в блог о своем настроении, делюсь своими знаниями, мыслями, вдохновляю и мотивирую! Я никогда не хотела просто учить людей соблюдать диету или делать "3 подхода по 15 повторений"  в каждую статью я стараюсь вложить идею о том, как вижу предназначение, миссию женщины! И, кажется, у меня это получается. Юные девушки (даже школьницы) пишут мне, что у них сместился круг интересов и они активно избавляются от вредных подростковых привычек! Отчаянные карьеристки признаются в своих сообщениях, что уже придумали стратегию, как совместить рождение ребенка и работу, хотя раньше их пугала сама мысль о материнстве! Беременные девушки стремятся быть активными, красивыми и ухоженными все девять месяцев и после родов! Молодые мамочки гонят прочь послеродовую депрессию, начинают тренироваться дома, переводят всю семью на правильное питание, а, главное, решаются на второго, на третьего ребенка! Я этим очень горжусь! Я искренне верю, что благодаря моему примеру и возможностям сети я сумею зажечь своими идеями тысячи женщин, которые живут пока еще не своей жизнью и не в своей оболочке, но мечтают все изменить. 


Нужно ли заниматься фитнесом для беременных? Многие будущие мамы опасаются физических нагрузок в такой важный период. Обоснованы ли эти страхи?

Всем хорошо известно, c какими проблемами могут столкнуться молодые мамочки после родов: лишний вес, потерявшие тонус мышцы, растянутые мышцы живота, слабая спина, ноющая поясница, варикозное расширение вен, плохая осанка. Но с помощью фитнеса и правильного сбалансированного питания в период беременности всех этих неприятностей можно избежать или, по крайней мере, свести их к минимуму! Насколько быстро после родов вам удастся прийти в прежнюю форму, зависит от того, как вы провели девять месяцев ожидания ребенка  лежа на диване, поедая вкусняшки, или в более-менее активном режиме. К сожалению, в женских консультациях редко советуют фитнес для беременных, иногда и отговаривают от занятий девушек с абсолютно нормальным течением беременности. Какие аргументы? «Успеешь еще, родишь - вот тогда и занимайся». Потом девушек ругают за патологическую прибавку в весе и отеки, сажают на яблоки и кефир! А ведь здоровая физическая активность необходима и для благоприятного протекания беременности, и для подготовки организма к родам, и для быстрого восстановления после родов. Другое дело  патологическая беременность и реальные факторы риска, но эту ситуацию мы сейчас не рассматриваем. Здоровая беременная женщина может с удовольствием заниматься адаптированными видами фитнеса, заручившись поддержкой тренера, имеющего квалификацию для работы с женщинами в пренатальный период.


Как быстро после родов нужно снова бежать в спортзал?

Сразу бежать в зал не нужно! После родов организм женщины можно сравнить с организмом младенца. Чтобы освоить навык ходьбы, нужно вначале научиться держать голову, сидеть и держать спинку, ползать, стоять с поддержкой, и укрепить тем самым весь свой организм достаточно, чтобы потом сделать самостоятельно первый шаг. Восстанавливаясь после родов, нужно пройти последовательно определенные этапы! Приступать можно сразу, как только исчезнут болевые ощущения:

1. Специальные упражнения для восстановления и укрепления мышц тазового дна обязательно необходимы после родов!

2. Упражнения для поперечных мышц живота (находятся ПОД теми самыми "кубиками пресса» и, действуя по типу корсета, удерживают стенку живота от выпячивания). Во многом именно эти мышцы создают мышечный каркас, стягивая корпус и делая фигуру более спортивной.

3. Далее можно начинать выполнять разнообразные упражнения на все группы мышц, постепенно повышая нагрузку.


Можно ли что-то делать дома, если нет времени записаться к тренеру?

Конечно! Все эффективные упражнения можно выполнять дома со свободными весами  например, гантелями.  Это классика силового тренинга, которую я максимально доступно доношу до обычных жен, мамочек и просто девушек, далеких от спорта.

В комментариях к моим фото часто пишут: дома такого тела не построишь. Но те, кто читают мой блог давно, знают, что я и мой муж начинали с тренировок в гараже. У нас были только штанга с блинами и гантели, а также стойки для штанги и скамья для жима. И ни одного тренажера. Я не могла ходить в зал, так как не с кем было оставить детей, но у меня было огромное желание заниматься! Вечерами, после целого дня, проведенного в домашних хлопотах с детьми, я выходила в гараж на тренировку. Зимой я тренировалась в пуховике, горнолыжных штанах и варежках! Не скрою, иногда было лень. Иногда казалось, что нет уже сил: упасть бы на диван и спать. Тогда я буквально "тащила себя за волосы". И, о чудо, стоило начать тренировку, как у меня открывалось второе дыхание, появлялась бодрость. Тренировки были как глоток свежего воздуха в конце суматошного дня. Тренируясь, я отвлекалась от своих домашних забот, словно выплескивала все напряжение во время выполнения упражнений. А мой муж в этом же гараже готовился к Чемпионатам Европы и Мира по жиму штанги и неоднократно становился золотым и серебряным призером. И сейчас для меня не проблема провести тренировку дома, если что-то пошло не по плану.


Помогает ли фитнес справится с послеродовой депрессией?

С послеродовой депрессией помогает справиться всё, что приносит радость! Молодая мама отдает всю себя, все свои силы и ресурсы ребенку, и ей нужно чем-то себя «наполнять»  положительными эмоциями, энергией. Уделить некоторое время себе, отвлечься от рутины, чувствовать себя активной, красивой и ухоженной. Однако слишком интенсивные тренировки могут лишь усилить напряжение ЦНС. Чтобы тренировки были в радость, нагрузка должна быть адекватной, а не чрезмерной. Не стоит заниматься больше часа, между тренировками обязательно должен быть день отдыха для восстановления организма. Интенсивность занятий нужно увеличивать постепенно. Иначе будет вырабатываться гормон стресса кортизол, который негативно скажется и на лактации, и на эмоциональном состоянии.


На фотографиях вы выглядите очень спортивной семьей. Легко ли было приучать детей к правилам здорового питания?

Воспитывать детей вообще не легко! Но я искренне убеждена, что в жизни лучше всего работает один педагогический прием: учить своим собственным примером. Дети никогда не слушаются взрослых, но всегда им подражают.

Мы можем купить детям киндер или мороженое  они знают, что это не запрещено! Ведь любой запретный плод сладок! И я не собираюсь воспитывать детей в «вакууме»: скоро дети сами будут делать ВЫБОР, что покупать, а что — нет. Поэтому мы объясняем, что можем есть что угодно, но МЫ ВЫБИРАЕМ самое-самое лучшее и полезное, и что это тоже вкусно! В семейных кафе, например,  дети любят котлетки с пюре или сырники с ягодками.

Мы объясняем им, что нужно питаться хорошо, чтобы быть сильным как папа и стройной как мама, они уже это отлично понимают! А те, кто курит, пьет кока-колу на улице, ест вредную еду  они будут болеть!


Малыши часто недоверчиво относятся к новой незнакомой еде и им попросту требуется время, чтобы привыкнуть к ней и полюбить, это нормально.

Если вы будете рассказывать знакомым в присутствии ребенка о том, что он не любит и ни за что не будет есть, например, овощной суп, цветную капусту или свежий салат  малыш услышит, запомнит и усвоит, что он этого не ест. Лучше вообще меньше говорить об этом и не показывать, что вас это беспокоит.

Но всегда подавайте к столу "незнакомые" или "нелюбимые" ребенком продукты вместе с другими, привычными: например, котлету с картошкой и немного непривычного брокколи или огурцы-помидоры, от которых он обычно отказывается. Обязательно положите это на тарелку себе и ВСЕМ членам семьи и ешьте с удовольствием! Помните, вы  главный образец для подражания.

Будьте готовы к тому, что ребенок, скорее всего, не притронется к овощам сразу, но вы, не говоря ни слова, спокойно уберите тарелку. Повторяйте этот прием регулярно, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом: ребенок начнет их есть незаметно для себя. В момент, когда это произойдет впервые, не акцентируйте на этом внимания — радуйтесь победе молча.


Не спешите угощать маленького ребенка "взрослыми" лакомствами.

Эти продукты содержат искусственные усилители вкуса, оказывают эйфорическое воздействие на мозг, вызывая привыкание, после чего простая, здоровая домашняя пища может показаться пресной и безвкусной. И если ребенок, наевшись шоколадных конфет, отказывается от фруктов, а отведав копченой колбасы  отворачивается от куриной котлетки с гречневой кашей, это полностью ваша вина!

Подписывайтесь на страничку Елены в Instagram!



Отзывы

Горжусь такими женщинами, они волевые, смелые, идейные и бесконечно вдохновляющие, мама 3-х детей, успешный фитнес блоггер, фанат своего дела и очень красивая!

Ничего себе) Вот это семья.) Все хорошо, когда люди уважают друг друга в браке))

Да ребята вообще потрясают, эталонно - показательные, если хочешь - всегда можешь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи