Фитнес для мушкетеров

172054

0

22 февраля 2008

В этом виде спорта разбираются немногие. Большинство людей, когда слышат слово фехтование, вспоминают книжки и фильмы о средних веках, временах пышных балов и дуэлей. И только у некоторых это слово ассоциируется с видом  фитнеса, со способом интересно проводить время и держать себя в форме. Популярность какого-либо спортивного направления зависит от информированности людей о нем и наличия конкретной программы в расписании фитнес-клуба. Мало кто понимает, что это за спорт. Мы решили узнать, почему же стоит заняться фехтованием и как это сделать.

 

Зачем?

Фехтование, как и любой вид  фитнеса, помогает держать себя в тонусе. Фехтовальный бой – достаточно интенсивный, но короткий (бой на шпагах и рапирах на 15 уколов) длиться максимум 9 минут, сабельный бой не ограничен по времени, но проходит, как правило, быстрее). Так что количество калорий, которое можно сжечь на тренировке, в основном, зависит от вашей отдачи и количества боев, проведенных вами.

На тренировке вы можете подкачать мышцы ног, рук и спины, развить гибкость тела и мышления.

Чаще всего мотивацией к занятиям именно этим видом спорта является любопытство и интерес. Да, правда, фехтование – это что-то необычное и нестандартное.  Однако, кроме этого, этот вид спорта лучше всего развивает такое качество, как антиципация – умение предвидеть развитие ситуации, причем не только на пространственном, но и на психологическом уровне. Бой можно сравнить с детской игрой «камень, ножницы, бумага»: каждый партнер задумывает комбинацию, и изменить ее в ходе поединка может просто не хватить времени. Что противник загадает в следующий раз, бумагу или ножницы? Так постепенно развивается интуиция.

Помимо этого, фехтовальщики обладают быстротой мышления и прекрасной реакцией. И этот нестандартный вид фитнеса не хуже танцев развивает координацию.

Сложилось мнение, что фехтование – это спорт для мужчин. Однако – это не так. Владеть холодным оружием может научиться и прекрасный пол. Кроме того, в отличие, например, от бокса или даже футбола, фехтование не очень травматичный вид спорта. Ведь на вас надет фехтовальный костюм (на каждом обязательно написано в ньютонах сила укола (удара), которую он может выдержать); кроме того, не происходит непосредственного контакта с соперником, так что максимум, что вы можете сделать – это потянуть ногу или получить синяк.

 

 

Как проходят тренировки?
В фитнес-клубах фехтование преподается профессионально. Единственное, что вас будет отличать от настоящих спортсменов – это количество тренировок. Тренировки любителей, как и в большом спорте, делятся на индивидуальные и групповые. Занятия начинаются со стандартной разминки, необходимо подготовить мышцы и суставы, затем идет специальная разминка, а именно передвижение в фехтовальной стойке и уколы в мишень (если вы занимаетесь шпагой или рапирой).

Вы пришли в первый раз? Сначала вам придется позаниматься с тренером отдельно. На индивидуальных тренировках (их еще называют уроками) клиент вместе с тренером отрабатывает разные приемы, получает основы теории, разбирает предыдущие бои. На групповых, как правило, более интенсивных и более интересных, – пытается применить приемы в бою, против противника. Тренировки проходят в форме боевой практики: занимающиеся фехтуют друг с другом, все это записывается в протокол и выявляется победитель. Группы, как правило, небольшие (3-4 человека).

В фитнес-клубах для фехтования используется обычный зал аэробики, где умещается 2-3 фехтовальные дорожки, т.е. одновременно могут проходить 2-3 боя. Экипировку (это фехтовальный костюм, маска, перчатка, гетры и специальная обувь) клиенты покупают сами, оружие предоставляет фитнес-клуб.  

 

Знать больше

Объяснить, почему стоит заняться фехтованием, на словах достаточно сложно. Для того чтобы почувствовать всю прелесть этого вида спорта, недостаточно только попробовать. А то у вас может сложиться впечатление, что фехтование – это когда два человека пытаются уколоть (ударить) друг друга и периодически отпрыгивают, чтобы избежать этого. Для того чтобы понять этот спорт, надо достичь определенных результатов в технике и тактике.

Фехтование – это не легко. Это очень эмоциональный вид спорта. Это борьба не только физическая, но и интеллектуальная. С каждым противником бой проходит по-разному. Ваша задача будет состоять или в том, чтобы понять, какие приемы ваш оппонент использует, как можно от этого защититься, как можно его перехитрить, а затем подождать и сделать этот контрприем, или в том, чтобы фехтовать «от себя»: задумать какой-то прием, подобрать дистанцию, скорость и выполнить его. Все это происходит в течение очень короткого времени. Иногда зрители и глазом не успеют моргнуть, как что-то произошло, а за эти секунды спортсмен «проворачивает» целый тактический ход, пытается обмануть, устраивает ловушки. Это необычайно интересно. Вы научитесь оценивать ситуацию и просчитывать дальнейшие действия противника, угадывать его замысел, видеть его ошибки и быстро использовать их в своих целях.   Вы научитесь быстро принимать решения и менять их в зависимости от ситуации - неплохое качество, которое точно пригодится в жизни.

Конечно, в силу того, что фехтование, как вид фитнеса не очень распространен, им занимаются единицы, на тренировках может возникать такие ситуации, когда ты «знаешь» своего противника, «знаешь» его любимые приемы, особенности его фехтования и уже до начала  боя предугадываешь, что нужно сделать, чтобы победить. Однако тренеры занимаются с клиентами индивидуально, объясняют что-то новое, советуют, и занимающиеся уже по-другому видят друг друга, используют другие приемы и уловки.

 

 

Кто может заниматься?

Противопоказаний для занятия фехтованием практически нет. Фехтованием можно заниматься всю жизнь. Важно тренироваться с умом: хорошо разминать перед тренировкой суставы и разогревать мышцы. Стараться не ограничиваться одним фехтованием. Оптимально сочетать этот вид спорта с плаваньем и занятиями в тренажерном зале. Во время занятий достаточно большая нагрузка ложится на верхний плечевой пояс, а во время плаванья вы расслабляете его. В тренажерном зале особое внимание стоит уделить нижней части тела, ногам. Необходимо обязательно закачивать голеностопы, чтобы не подворачивать ноги и спину, чтобы избежать искривлений. При этом очень осторожно качать руки, так как если сильно их закачать, то теряется скорость выпрямления руки.    

Фехтование доступно практически каждому, вне зависимости от его физических данных. Какой бы человек ни был, у него есть свои плюсы, которые он может использовать, и  минусы, которые может использовать его противник. Человек маленького роста фехтует по-своему, высокий – по-своему, медлительный использует одни приемы, быстрый – другие. Тренер помогает своим клиентам найти эти качество и развить во время индивидуальных тренировок, чтобы потом он мог применить их непосредственно в спарринге. Однако не всегда это делает тренер, если он видит, что занимающийся может сам увидеть какие-то плюсы или минусы, понять свои ошибки и ошибки оппонента, то он предоставляет ему возможность действовать самостоятельно. Так что, благодаря занятиям можно развить такие качества, как самообладание, выдержка, инициативность, внимание и мышление.

 

 

Авторы:

А.И. Ходаков, заслуженный тренер России, старший тренер фитнес-центра "Мультиспорт"
Я.Н. Пищиков, старший тренер 1-й категории фитнес-центра "Мультиспорт"

 

 

Чем колоть?


 

1. Рапира - колющее оружие, длиной 110 см и весом 500гр, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12см. Бой в фехтовании на рапирах сформировался на основе исторического развития холодного оружия, а также как тренировочное оружение перед овладением техникой фехтования на шпагах. Во время боя было необходимо ранить противники и одновременно самому избежать укола. Поэтому основное современное правило определяет, что атака противника должна быть отражена прежде, чем начато ответное действие. Приоритет действия переходит от одного фехтовальщика к другому, а преимущество определяет судья. Он останавливает бой, когда  регистрирующий уколы аппарат сигнализирует об их нанесении. Тогда, ориентируясь на показания аппарата, арбитр присуждает укол или его аннулирует. Пружина в наконечнике рапиры нуждается в 500 гр. давлении, чтобы аппарат зарегистрировал укол. Засчитываются только уколы, нанесенные в туловище. Уколы в руки, ноги и маску являются недействительными.

 

2. Шпага - колющее оружие, длиной 110 см и весом до 770гр, гибкий стальной клинок трехгранного сечения, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13.5см. В фехтовании на шпагах не существует приоритета действий. Аппарат фиксирует только тот укол, который нанесен раньше другого на 0,04 сек. Одновременно нанесенные уколы взаимно регистрируются и присуждаются обоим фехтовальщикам. Наконечник нуждается в давлении на него по крайней мере в 750 гр., чтобы включился регистрирующий аппарат. Уколы наносятся во все части тела спортсмена, кроме затылка.

 

3. Сабля - рубяще-колющее оружие длиной до 105см, весом 500гр, стальной гибкий клинок с овальной гардой, защищающей кисть от ударов. Бой на саблях является очень похожим на фехтование на рапирах. Атакующий имеет преимущество перед контратакующим при одновременно нанесенных ударах или уколах. Фехтовальная фраза развивается от атаки к обороне и попытке нанесения ответа, переходом приоритета действия от одного фехтовальщика к другому. Удары и уколы наносятся во все части тела фехтовальщика выше талии, включая руки и маску. Поражаемая поверхность закрыта металлической курткой, в то время как маска также находится в электрическом контакте с курткой. Удар и укол фиксируются цветной лампой на аппарате.

 

 

InFit.ru благодарит за предоставленный материал фитнес-центр "Мультиспорт". Почитать дополнительную информацию о клубе, а также записаться на занятия по фехтованию можно на официальном сайте клуба.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи