Холодный фитнес на Камчатке

8084

0

3 марта 2010

Сегодня мы с Вами отправимся на самый край Земли – полуостров, название которого уже давно ассоциируется у нас с «задними партами», «галеркой», чем-то дальним и недоступным.

 

 

На самом деле, Камчатка находится довольно далеко от центра России – лететь на самолете до единственного аэропорта в крае из Москвы нужно 9 часов. Однако, такое расположение дает полуострову одно неоспоримое преимущество – здесь найдется масса уникальных и от того безумно интересных особенностей. В том числе и в области активного образа жизни.

 

Горы и фитнес

Именно на Камчатке на горе Морозной (рядом с городом Елизово) работает один из лучших в России горнолыжных центров. В течение 10 лет здесь проводит свои сборы горнолыжники-олимпийцы. Надо сказать, во время проведения Олимпийских Игр в аэропорту Петропавловска мы встретили двоих спортсменов, возвращавшихся из Ванкувера. База представляет собой 5 трасс длиной 2050, 2000, 680, 520 и 300м. Еще два профессиональных склона находятся в самом центре столицы Камчатки.

 

Над Камчаткой зимой почти всегда небо облачное, поэтому при подлете к городу, вы вряд ли сможете оценить всю красоту края. Для этого вам будет отведено несколько минут при спуске самолета – тогда кажущиеся небольшими с высоты полета бугорки стремительно превратятся в величественные сопки (коряки – коренной народ края, «сопками» называет горы). На подлете можно будет увидеть и главную природную достопримечательность Петропавловска-Камчатского – Авачинскую группу вулканов.

 

 

Уже потом, проезжая по дорогам, вы убедитесь в том, что Камчатка – настоящий рай для горнолыжников, сноубордистов и других экстремалов-любителей высоты. Кроме профессиональных курортов и горнолыжных баз, о которых мы расскажем далее, для экстремальных видов отдыха отведена… вся Камчатка.

 

Берем для примера 10-й километр Петропавловска-Камчатского – здесь возвышается прямо посреди города сопка Мишенко (высота около полукилометра). Забраться на нее легче простого и даже не нужно специального снаряжения. Пройти по главной улице, свернуть к домишкам, которые лесенкой расположены на подступах в горе и начать подъем по расчищенной не очень крутой дороге, обходя таким образом Мишенко по периметру. Не пугайтесь, если услышите при подъеме непонятный гул – это, скорее всего, завоевывает высоту… городское такси. Многие сноубордисты именно на такси поднимаются на Мишенко, а потом с удовольствием скатываются с сопки прямиком к морской бухте. Пропускаем такси и продолжаем путь. В тех местах, где вид не загораживают кусты и деревья, можно увидеть с высоты город.

 

Конец вычищенной дороги особо ничем не удивляет – с этого места можно полюбоваться на залив и увидеть, как сноубордист, зарядившись смелостью, начинает спуск по отвесной стороне сопки. Самое интересное – дальше. Узкую тропу, занесенную снегом, вам сможет показать только местный житель. Отмахиваясь от веток, ступая по обледенелому насту, с трудом все-таки можно добраться до самой вершины… И вот тут – просто наслаждайтесь видом: город, как на ладони, с другой стороны – залив и море, впереди – Тихий океан, сзади – срединный хребет. И везде – вулканы.

 

 

Но вернемся к лыжам. Полюбовавшись на невероятные для жителя центральной части страны виды, можно отправиться в специальное спортивное путешествие. На Камчатке существуют горнолыжные туры. Вертолет, зафрахтованный туристической фирмой, может опустить Вас на склоны любого вулкана, с которого возможен спуск. Чаще всего, для скоростного спуска используют вулканы Авачинский (с отметкой 2749(м.), Вилючинский (2173 м.), Жупановский (2900м.), Козельский (2189м.). Заметим, что все эти вулканы – действующие и иногда дымят. Стоимость таких туров немаленькая – около 60 000 рублей с одного человека. Подобные цены и для тех, кто хочет посетить главное чудо России (именно такое звание Долине Гейзеров дали жители страны в 2008 году).

 

Природный Велнес

Кроме чисто спортивных мероприятий на Камчатке можно найти и массу оздоровительных процедур – причем клубный абонемент для их посещения не нужен. Их дарит сама природа, а деньги (и прямо скажем – совсем небольшие) – собирают те, кто следит за ними.

 

Первые на очереди – радоновые источники. Из Петропавловска-Камчатского до Озерков – около 20 километров. Это недальнее путешествие, скорее всего, затянется, если вы поедете на личном транспорте – хотя бы раз вы точно не сможете удержаться и не выйти из автомобиля, дабы насладиться открывающимися видами. Не забудьте сфотографироваться на фоне залива с одной стороны, Авачинского вулкана – с другой.

 

Хотелось бы сразу обозначить – на территории в более чем 20 километров вокруг Петропавловска-Камчатского наружу вырываются термальные источники с природной горячей минеральной водой. Подразделяются они на множество видов. В Озерках – сероводородные источники.

 

Стоимость посещения – 150 рублей. Сам курортик представляет из себя небольшое здание с раздевалкой и душевой, за ним – восемь микробассейнов (2 на 4 метра), расположенных прямо на улице. В каждый бассейн из толстого шланга периодически заливают свежую сероводородную массу, а курортники с удовольствием наслаждаются горячими ваннами. Главное – привыкнуть к специфическому запаху и занять бассейн, в котором вода действительно горячая, иначе рискуете замерзнуть.

 

Чуть дальше – очень красивый пруд, в который можно попробовать окунуться. Только вода там не минеральная, не сероводородная и, самое главное, не горячая – поэтому дважды подумайте, стоит ли туда нырять.

 

 

Если повернуть на другую трассу, ведущую к городу Вилючинск (этот город тоже стоит посетить, стоит он прямо на подступах к большому Вилючинскому вулкану), то можно попасть в санатории термальных вод. Они расположились по левую сторону дороги.

 

Таких санаториев около 10, но лишь пара-тройка из них заслуживает внимания. Какие именно, спросите у местных жителей. Есть даже такой санаторий, в котором отдыхают президенты и губернаторы.

 

Мы посетили за вечер два санатория. Из одного тут же убежали, из-за большого количества молодежи, пьющей пиво из полуторолитровых бутылей, другой оказался очень хорош. Удобные раздевалки, душевые, чистые территории, большие бассейны, небольшое количество купающихся. Бассейны, кстати находятся прямо на улице, кругом снег, а в воде очень тепло, если не сказать жарко. Главное следить, чтобы волосы не превратились в сосульки – либо периодически окунайтесь, либо не мочите волосы.

 

Стоимость посещения бассейна – 200-300 рублей.

 

После посещения прогуляйтесь хотя бы пять минут по улице. Прислушайтесь. Если услышите кваканье лягушек – не удивляйтесь. Недавно завезенные на полуостров лягушки прекрасно себя чувствуют в горячих водоемах даже зимой.

 

Еще одна возможность воспользоваться термальными источниками открывается ближе к маю месяцу. Проехав к вулкану на личном транспорте, легко можно найти природные бассейны, которые, правда, больше похожи на лужи. Откопав водные территории из-под снега, можно ложиться на землю прямо в купальницах или плавках и… загорать – холодно не будет!

 

Кстати, в Петропавловске-Камчатском построен и активно работает фитнес-клуб всемирно известной сети «Golds Gym».

 

Здоровое питание

Скатившись с горы Морозная к ее основанию, не забудьте посетить китайский ресторан – там, кстати, кроме чудесных блюд невероятной китайской кухни, подают местную камчатскую минеральную воду. Вкус - божественный. А природный газ минералки настолько живой, что прыгает пузыриками на высоту никак не меньше полуметра над стаканом.

 

Еще из камчатских продуктов, которые обязательно стоит попробовать, можно отметить местные папоротник, морские водоросли и, конечно, рыбу, крабы и икру. Папоротник тут добавляют в любое блюдо, лишь слегка вымочив в воде и обжарив, водоросли обычно покупают в сушеном виде. Рыбу – едят с удовольствием, однако, стоимость ее почти такая же, как в московских ресторанах.

 

 

 

Покидать Камчатку стоит лишь тогда, когда вы попробуете все виды рыбы, покорите рекордное количество высот и почувствуете действие термальных вод и лечебной грязи. Побочные явления, такие как землетрясение, снующие по окраинам города медведи, извержение вулканов – не редки и могут добавить нелишние позитивные экстремальные впечатления.

 

Расстояние от Москвы до Петропавловск-Камчатского: 8200 километров (на Камчатке нет железной дороги, добраться можно лишь самолетом)

 

Стоимость билетов: 14 000 – 70 000 рублей в обе стороны («Аэрофлот» и «ТрансАэро»)

 

Численность населения края: 472 000 человек

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи