Как стать отличной мамой

4111

0

3 февраля 2014

Анины посты в соцсетях – пожалуй, лучшее, что там можно найти, если в вашей семье недавно появился ребенок. Мотивирующие истории, полезные рецепты, отзывы о косметических средствах – это лишь малая часть того, что вы найдете в ее блоге Zatelo.ru. Я думаю, все дело в самой Ане, которая искрится позитивом и посылает флюиды добра через свои тексты. И, поверьте, все любители здорового образа жизни – не только молодые мамы и папы – найдут, чему поучиться у Ани! Читайте ее историю – и заряжайтесь энергией!


Как появился мой блог

Мой блог родился благодаря мужу и дочке. Артем с детства увлекался Интернетом, сделал первый в своем городе сайт. Я этим фактом очень горжусь! А дочка уже одним своим появлением на свет вдохновила меня, я стала смелее и увереннее в своих силах.

Помню, на прогулках с Яной, я прокручивала в голове одну мысль: «Мне так же, как всем девушкам хочется быть здоровой и красивой. Но советы из женских журналов мне не очень-то подходят, ведь теперь я мама – у меня меньше времени и больше реальных забот». Найти мотивацию, о которой так много сегодня пишут, мне намного легче, чем свободное время. Кстати, поэтому я часто задаю своим героиням вопрос: «Как все успевать?». К тому же мамам нужно помнить о лактации, у мам часто болит спина, мамы порой вынуждены соблюдать диету – в общем, особенностей много.


Мамы-героини

Первой мамой, с которой я познакомилась, стала Юля Кириллова – коллега моего мужа. Юля много готовит, бегает с коляской и вообще классно проводит время со своим сыном. Где я нахожу героинь? Некоторых мам я знаю лично, с некоторыми познакомилась в Интернете. Недавно я спрашивала у своих друзей в инстаграме, кто вдохновляет их своим примером. Получила много ссылок и уже знакомлюсь с мамами.

Наверное, больше всех меня удивила Надя Максимова, которая сплавлялась по рекам Грузии и Карелии во время беременности. Я на такое не решилась бы! Кстати, главный посыл всех историй в том, что ожидание ребенка, а затем и уход за малышом – не повод отказываться от активной и интересной жизни, не повод переставать заботиться о себе. То есть, я ни в коем случае не призываю читательниц Затело осваивать греблю во время беременности! Каждая мама должна адекватно оценивать свои возможности и прислушиваться к советам специалистов. И если врач, изучив результаты УЗИ, не разрешает даже в бассейн ходить, на мой взгляд, лучше потерпеть и после рождения здорового малыша наверстать упущенное.   



Как не набрать лишний вес во время беременности

Я никогда не забываю, что в кишечнике живут бактерии, и они нуждаются в полезной и питательной еде. Важно помнить, что от их самочувствия зависит наше здоровье. Алехандро Юнгер в книге «Clean. Революционная диета омоложения» пишет про кишечник: «Скрытый от глаз, как и корень растения, кишечник поглощает питательные вещества из пищи – нашей почвы. От его здоровья зависит, получает ли организм необходимые ему строительные материалы».  Эта мысль когда-то не позволяла мне покупать все красивое и аппетитное, но ужасно бесполезное или даже вредное. Потом это вошло в привычку, и теперь я абсолютно спокойно прохожу мимо полок с десертами в супермаркетах.

Кстати, я не скажу, что никогда не позволяю себе кусок торта. Это не так. Главное – съев его, испытать удовольствие, а не винить себя. Иначе ради чего это?

А еще я всегда помнила, что ем за двоих. Но не в плане размера порции! Я должна была получать из продуктов максимум пользы, чтобы передать ее своей дочке. Забивая желудок печеньем, конечно, получишь чувство сытости, а вот необходимые витамины и микроэлементы едва ли!


Как прийти в форму после родов

Честно сказать, я отношусь к числу людей, которые могут съесть хоть тонну пирожных с заварным кремом и не потеряют форму. Но! Это не означает, что я их ем. Часто у худеньких спрашивают: «Зачем ты качаешь пресс? Почему не ешь колбасу? Тебе лишние килограммы не грозят». Я таких вопросов не понимаю. Можно быть худенькой и мучиться от проблем с пищеварением, страдать из-за прыщиков на лице и пр.

Так что определенных правил питания я придерживалась и придерживаюсь не из-за переживаний по поводу веса, а потому что хочу ощущать внутреннюю легкость и бодрость. Мне не нравится чувствовать свой желудок, как бывает после переедания. Поэтому рекомендации врачей из женской консультации «не переедать в Пасху, чтобы не родить до срока» мне давались без труда.

Что касается физической нагрузки – то я много двигалась. Даже в морозы мы с мужем активно гуляли, ходили по замерзшей Волге, пили горячий чай и фотографировались. На девятом месяце активности не стало меньше. В дни майских праздников мы дома только спали. Проснувшись, скорее завтракали и выходили на улицу.


Я родила дочку на 42,3 недели, поэтому успела побывать в отделении патологии. Меня удивляли беременные. Я даже не знала, что можно настолько медленно ходить!

Еще я занималась йогой. Первое время даже стояла на голове, но потом по совету врачей перешла на более мягкую практику.  Возможно, балансы на руках и стойки на голове не повредили бы мне и малышке, но экспериментировать я не хотела.

После рождения дочки я ела все фрукты и овощи, была уверена, что аллергии у дочки не будет. Никаких особых диет не соблюдала, первый месяц не занималась никаким спортом. Я позволила себе отдохнуть и восстановиться после родов, а потом начала изучать вопрос тренировок при грудном вскармливании. Через три месяца я уже достаточно активно занималась спортом в лесу: бегала, приседала с сэндбэгом, отжималась, качала пресс. Кстати, первые три месяца после родов пресс качать нельзя. Дело в том, что нагрузка может помешать разошедшимся во время беременности мышцам соединиться. 

Дочка сейчас очень привязана ко мне, поэтому ходить в тренажерный зал я не могу и обычно занимаюсь дома. Мой муж создал компанию Bodyboss, так что у нас есть все для домашних тренировок: сэндбэг, резиновые петли, абмат и пр.



Как готовить полезно и вкусно

Если честно, я не знаю ни одного полезного, но невкусного блюда. И даже в режиме серьезных ограничений, которые бывают в дни поста, мы с мужем вкусно едим. Нам, например, нравятся хрустящие котлеты из чечевицы и риса, банановый пудинг на ореховом молоке, запеченные овощи. Я заметила, что многие ограничиваются небольшим набором специй: перец, соль, корица, может быть, имбирь. А ведь зачастую специи играют главную роль в блюде. Я недавно приготовила дал из чечевицы и кабачка с семенами горчицы, куркумой, асафетидой, имбирем, кориандром, перцем. Родителям и мужу очень понравилось! Хотя сами по себе чечевица и кабачок довольно пресные ингредиенты. 

Записала Надежда Панченкова

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи