Как выбирать преподавателя йоги?

6181

0

8 февраля 2008

Один из самых распространенных вопросов у тех, кто только занимается йогой, - как найти своего преподавателя, на что обращать внимание на первых занятиях? В этом вопросе нам поможет разобраться директор Центра йоги Айенгара и президент Федерации «Йога-Практика» Елена Ульмасбаева.

Елена советует прежде всего обращать внимание на стаж инструктора: «Мой учитель, Шри Б.К.С. Айенгар, автор одного из самых детально проработанных направлений йоги в мире, преподает йогу более 50 лет. Делая выбор, поинтересуйтесь, у кого человек учился, что это за школа, какому именно направлению он обучает. Одно из наиболее уважаемых и известных сейчас в России направлений йоги — хатха, на ее основе базируются метод Айенгара, аштанга, виньяса и бикрам (или термо-йога). Аштанга-йога включает более динамичные и сложные позы, в методе Айенгара — акцент на статику, в виньясе ведущую роль играет дыхание, в термо-йоге занятия проходят при высокой температуре. Кроме того, хороший инструктор должен знать основы физиологии, анатомии, а также психологии и подробно расспросить вас о состоянии здоровья».

 

 


Принадлежность к определенной школе, традиции важна еще и тем, что обеспечивает ответственность за учеников. Преподаватель йоги должен тоже руководствоваться врачебным принципом «Не навреди».
Поэтому если на одном из первых занятий вас просят чуть не завернуться в узел, то квалификация преподавателя должна насторожить. Поищите другого.

Еще Елена Ульмасбаева советует избегать заниматься у «многостаночников». Подобный тип преподавателей встречается в фитнес-клубах. Желая заработать, инструкторы порой могут набирать себе уроки разных направлений: то он учит степ-аэробике, потом отправляется на занятие по тай чи, затем проводит урок по йоге. Ни о каком нормальном обучении тут и речи быть не может.

 

Еще нужно понимать, что качественно преподаватель не может провести больше одного урока в день (если он начинающий), а если опытный преподаватель – не больше двух занятий в день или больше 12 классов в неделю, потому что один день у них должен быть выходной. Если, скажем, преподаватель ведет классы 2 раза в день по полтора часа, то еще 3 часа в общей сложности он должен заниматься самостоятельной практикой. Если происходит по-другому, и преподаватель из желания заработать берет много классов, а сам не занимается, то постепенно он теряет квалификацию.

Часто задают вопрос: «А разве, когда преподаватели ведут занятия, они не занимаются?» Елена категорична: если они занимаются – значит, они не ведут занятие. За время урока преподаватель должен обратить внимание на каждого ученика, поправить кого-то в позах.


И еще один совет напоследок: не «зацикливайтесь» на одном преподавателе, даже если он вам нравится. Каждый дает в практике свои акценты, поэтому если любимых, проверенных учителей у вас будет несколько, то и ваша практика будет богаче и эффективнее.

 

Материал предоставлен Московским центром йоги Айенгара.

Теги: йога

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи