«Липкие руки» вин чун

15230

11

23 апреля 2009

Знакомьтесь, вин чун - один из самых эффективных видов единоборств и самый популярный сейчас стиль восточного фитнеса. Вин чункуен или венчункуен (оба варианта на путунхуа звучит одинаково - «юнь - чхунь - тсюань») - это вид китайского боевого искусства.

 

 

 

Вероятнее всего, вин чун не возник в одночасье из какой-то одной определенной школы, а представляет собой компиляцию из множества стилей. Методика тренировки вин чун имеет свои параллели в тайцзицюань, ицюань, танланцюань. Известно, что первые школы  вин чун появились в начале XVIII века в округе Гуаньчжоу провинции Гуаньдун. Есть несколько легенд о создании вин чун. Согласно одной из них, настоятель монастыря Сжишан преподавал вин чун жителям близлежащих деревень в качестве оздоровительной гимнастики. Другая легенда гласит, что вин чун придумала женщина Янь Вин Сун (Вечная весна) на основе учения своего отца - шаолиньского послушника. Жестокий правитель хотел взять ее в жены, а девушка была против. За несколько месяцев она освоила сложный микс различных боевых искусств и победила тирана в бою. Победительница дала новому стилю свое имя.

Традиционная техника вин чун включает в себя различные способы рукопашного боя и методы боя с оружием. А современный вин чун в шутку называют фитнесом для ленивых. Он не требует суперрастяжки, прыжков, силовых нагрузок. Но при этом даже несложные упражнения для начинающих прорабатывают все группы мышц, освобождают суставы, повышают эластичность связок. А дыхательный комплекс улучшает кровообращение и повышает энергетический уровень. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Комплекция, а также наличие или отсутствие начальной физической подготовки не имеют никакого значения. Вин чун дает еще одно преимущество - определенный набор упражнений можно выполнять на очень маленьком пространстве (хоть на рабочем месте), в любой одежде и в любое время года.

В настоящее время существует два принципиально различных стиля вин чун«уступающий» и «отражающий», различающиеся  в методах приема и ведении боя. Путь первой школы - применить «пружинную» силу, наподобие распрямляющегося прута (роль которого выполняет поясница). Второй стиль единоборства – это использование «пустой» силы, основанной на «проваливании» противника в момент завершения им атаки, за счет смещения  собственного центра тяжести по спирали. Несмотря на всю свою мировую популярность, «уступающий» вин чун медленно, но верно исчезает. И дело даже не в отсутствии желающих получить знания или нехватки учителей. Просто этот процесс требует многолетних планомерных тренировок «из рук – в руки». Большинство же рассчитывают на сиюминутный результат. Таких «юзеров» становится всё больше и больше, а истинных мастеров – наоборот. Как результат - атакующий «динамический» вин чун сегодня активно вытесняет старое «выжидательное» направление. Энергичный стиль более прост в обучении и легче адаптируется к различным соревновательным правилам.

Большинство ударов в вин чун наносится выставленной вперед второй фалангой указательного пальца, ладонью или кончиками пальцев. В основе обучения лежит упражнение "липкие руки" -  вы становитесь напротив партнера и начинаете выполнять специальные пассы. На вин чуновском сленге это еще называется «крутить руки». Суть упражнений в том, что ваши руки должны буквально прилипнуть к рукам партнера и точно повторять его движения. Благодаря этой технике боец учится постоянно находиться в контакте с противником и мешать ему проводить свои приемы. Заодно вы развиваете координацию и чувство партнера, которое поможет вам и после завершения тренировок практически во всех сферах жизни - от работы до секса.

Бои в вин чун ведутся на очень короткой дистанции. Ударов ногами мало, обычно ими бьют по коленям одновременно с атакой руками. Из оружия используют длинный шест и ножи, реже меч, буддийские четки и пр.

Из недостатков данного направления фитнеса стоит отметить довольно сложное привыкание к постоянному контакту с соперником на тренировках. И то, что мало внимания уделяется ногам. Явное и неоспоримое достоинство вин чун — единоборство отлично подходит для женщин,  ведь секрет удара кроется не в физической силе, а во внутренней энергии. Нет сложных размашистых движений, вести бой можно на небольшом пространстве. Этот вид борьбы отлично развивает скорость, быстроту реакции и точность движений.

Также занятия вин чун снимают стресс, закаляют тело и волю, развивают способность правильно оценивать ситуацию и быстро реагировать. Древний принцип вин чун «уступить - значит победить» означает, что лишь давая противнику «первое слово», можно «узнать» его и «понять», а, значит, и правильно построить собственную стратегию. В более широком понимании, вин чун – не только боевое искусство, но, прежде всего духовная практика, дающая ответы на множество вопросов мироздания.

 

Теги: вин чун

Отзывы

Гость

Эх... После прочтения даже мне эта тема стала интересна.

Гость

Любопытно, а есть хоть кто-то, кто не согласен с автором? :)

Гость

Эх... :) Вы бы знали что про Вас пишут в других блогах :)

Гость

Опять-таки побочная проблемка. Вряд ли она кому-то мешает, мне лично как то пофиг :)

Гость

Ну вообще-то, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно,не важно в общем :)

Гость

Ну конечно Хорошую информацию трудно добыть. (А сделать с ней что-нибудь – ещё труднее) :)

Гость

Где-то я уже нечто подобное читал, причём буквально слово в слово... :)

Гость

Это не фитнес!!! Говорю как человек который занимается вин чун 20 лет. Есть люди которые ради финансовой выгоды превращают стиль в фитнес - это уже не вин чун. Делают одни и те же движения, но без внутреннего содержания движения.

Гость

Ну, как сказать, понравилось конечно:) Хотя я все равно ничего не понял. :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи