Леонид Бугаев: "Для бега нужны только кроссовки и желание победить себя".

3382

0

6 июня 2013

Один из самых известных московских бизнес-презенторов рассказывает о любви к бегу и своих устремлениях.


Леонид Бугаев

   InFit вдохновляют страстные люди. Те, кто не боится пробовать, идет вперед и ведет за собой людей, достигает поставленных целей. Леонид Бугаев как раз из таких людей. Автор двух книг о мобильных технологиях, основатель Академии экспертов и креативный директор digital-агентства Nordic Agency AB, он много путешествует и постоянно оттачивает свои беговые навыки. Мы встретились с Леонидом в уютном фитнес-баре X-Fit Монарх и попросили рассказать о тренировках, ближайших планах и больших целях.

InFit: Леонид,  когда ты начал бегать? Почему именно бег?

   Бег — это абсолютно самостоятельный спортивный мир. Я ходил в фитнес-клубы, когда они были у меня под боком, но это никак не исключало пьяных гулянок по пятницам. Я уже тогда мысленно согласился с замечанием моего инструктора о том, что в пятницу все «население» фитнес-клубов вымирает — все идут развлекаться, пить и объедаться, а в понедельник приходят замаливать грехи — и вот тогда клубы опять наполняются до отказа. Я жил по такому же графику. Но уже тогда понимал, что это не то, чего я хочу - мешало огромное количество народа, да и не всегда получилось побороть себя. Бег в этом плане очень демократичен, есть элемент спонтанности. Кроме того, для бега нужны только кроссовки и желание выйти победить себя.

   Бег для меня - это еще и возможность очень быстро в разы улучшить энергетическое состояние. Не важно, когда ты идешь бегать, главное - настроиться на спортивный режим. И даже если нет возможности полноценно побегать в течение дня, я очень советую сделать хотя бы пару упражнений - и возвращаться к делам.


InFit: Возникали ли у тебя  какие-то трудности на первых порах?

  Они всегда возникают. Есть физиологические моменты -  когда ты не знаешь, как правильно бегать и элементарно задыхаешься.  Важно найти для себя сенсея - человека, который понимает в беге больше тебя - и попросить совета. Такие люди мотивируют, показывают, куда идти дальше.

InFit: Какие советы можешь дать желающим начать бегать?

   Когда мои студенты, стартаперы, как-то сказали, что им не хватает сил, я очень удивился и открыл им свой секрет. Я успеваю в три раза больше благодаря пробежкам - там я сознательно заряжаюсь спортом. Они, естественно, сразу стали спрашивать, какие супер-кроссовки им нужны, чтобы добиться того же результата. А я считаю - это абсолютно не важно. Подойдут любые беговые кроссовки - в спортивных магазинах представлены самые разные модели по разным ценам. Это не должно быть препятствием для того, чтобы вы отправились на пробежку.

   Часто люди придумывают, что без какого-то супер-гаджета они не могут выйти бегать. Все это предрассудки, главное - перебороть себя. Попытайтесь поменять знаки в своей батарейке с минуса на плюс. Бег это не нудятина и боль, это ясность мысли, быстрота принятия решений и способность функционировать в течение длительного времени, как студент в восемнадцать лет, - такое приятное послевкусие.


 InFit:  В каких забегах ты уже принимал участие?

   Мой беговой опыт начался с попытки пробежать в рядах марафонцев в Амстердаме. Но тогда это было смешно - я пробежал 6 километров и сошел с дистанции. Потом я бегал Nike 5 км и 10 км, это уже в Москве. В этом году я пробежал "Весенний гром", полумарафон. Очень рассчитываю принять участие в "Осеннем громе" и европейских марафонах. Но пока я боюсь себе это обещать. Ведь спорт это не позерство, а труд, когда ты каждый день воплощаешь свои обещания в жизнь.

InFit:  Как рекомендуешь готовиться к полумарафону?

   Сейчас есть замечательные программы для мобильных телефонов. Мой Runtastic расписывает тренировки по дням и выдает советы от чемпионов. Там достаточно жесткий темп, который ты обязательно должен выдерживать. Еще я все чаще ловлю себя на том, что очень много времени провожу на специализированных сайтах, изучаю вопрос. Вот так и готовлюсь. Ну и бегаю, конечно.

InFit: Бегать сейчас стало очень модно - как ты относишься к повальному увлечению бегом?

   Если ты не можешь контролировать толпу - беги впереди нее. Когда мне говорят, что бег стал безумно популярен и его надо бросать, я недоумеваю. Отказывать себе в удовольствии только потому, что стало бегать очень много людей глупо - я могу просто обернуться и им помахать.

InFit:  Какие цели ставишь перед собой?

   Каждый год первого января я просыпаюсь и, где бы ни был, иду на пробежку. Беговое первое января было у меня во Вьетнаме, в Индонезии, на островах Гили, было в Таиланде. В этом году во время пробежки я наметил себе две цели - полумарафон и марафон. Полумарафон уже пройден, осталось до конца года пробежать 42 и сколько-то там еще километра. Но чтобы до этого дойти, надо проделать огромную работу.

   Логичным продолжением было бы участие в триатлоне Iron Man. В него входят все спортивные виды, которые мне близки: бег, плавание и велосипед. Но пока те дистанции, которые делают на Iron Man, для меня запредельны. Это такая мечта Гагарина, когда еще нет еще ракетного двигателя. Моя основная цель сейчас - марафон, а потом будем смотреть.

 InFit желает Леониду удачи и уверен, что этот год точно станет для него марафонским! А мы пока будем на него равняться.


Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи