Игорь Голубев. На собственном опыте: Бикрам йога - Жаркая. Горячая. Твоя?

5883

5

15 марта 2013


   
О бикрам в Москве известно достаточно мало, в то время     
  как на восточном и западном побережьях США такая йога 
  вполне себе популярное направление. Бикрам имеет еще
        одно название Hotyoga, которое зачастую более известно и 
        отлично передает суть тренировок. Дело в том, что занятия 
        проходят в прогретом помещении до 38 градусов. 
                                                                                                                                                                  


    Бикрам йога не имеет в своем арсенале каких-то новых упражнений. В основе лежит широко известная хатха йога. С первого приближения получается хатха йога где-нибудь в Камбодже в комнате без кондиционера. Однако не все так просто. А что сложного я решил проверить на собственном опыте. В Москве бикрам йога не очень популярна - всего три студии, которые представлены двумя школами. По своему американскому опыту могу сказать, что в Бостоне было школ не больше, однако и город как минимум раз в десять меньше. Вместе с тем, разговоров в Бостоне о бикрам йоге было довольно много. В основном все формулировки сводились к похудания и неплохому тонусу мышц впоследствии. Удалось мне испытать все это дело на себе лишь в Москве. Выбора пал на студию бикрам йоги на улице Ордынка.

 
   
До самостоятельного опыта я начал расспрашивать знакомых, что кто слышал, а может даже и имел опыт йогапрогревания. Редкие ответы сводились, что кто-то где-то слышал, что мало кто выдерживает тренировки, а треть тренирующихся провели тренировку в обмороке. Резюмируя один мой знакомый, действительно знающий не понаслышке о йоге сказал, что бикрам - это только для идеально здоровых людей. Здесь стоит отметить, что в этот подвид человека я верю с трудом. Для меня лично опасения были связано лишь в моем иногда высоком давлении, то есть под категорию идеально здорового человека я совсем не подходил Не затягивая перейду к своему опыту. Воскресным днем я решил побороть лень и отправился на тренировку вспоминая высказывания своих знакомых.


    
Да, в зале действительно жарко, но это скорее похоже не на камбоджийское лето, а на такой разгоряченный московский июль. Особо чувствуешь тепло, когда делаешь упражнения на полу, поскольку он тоже активно подогревается. В целом средний уровень физической подготовки достаточен для бикрам новичка. Тренер не требует от тебя безусловного выполнения, а наоборот предостерегает от переусердствования. Стоит отметить, что зал устроен так, что наиболее профессиональные йогеры находятся на первой линии, а такие неумехи как я встают в третью. Ориентируешься ты в этом случае не на тренера а на ребят которые находятся на первой линии. Во время тренировки ты вполне можешь остановиться, передохнуть и продолжить дальше. Последнее довольно комфортно для новичков и несколько развеивает миф, что падение в обморок довольно обычное дело для начинающих. Скорее все зависит от тебя. Ты должен слушать себя. При этом для человека посещавшего допустим групповые тренировки в своем фитнесс клубе все-таки бикрам йога не будет чем то не выносим. Да, будет сложно, но не за гранью возможности. 

Тренировка разбита на три блока, между которыми есть возможность отдохнуть не больше минуты. Еще раз хочу подчеркнуть что все проходить в довольно размеренном режиме не отличающемся от обычной. Тренировка довольно продолжительная – 1,30 часа при этом, по моим ощущения интенсивность в течение отведенного времени довольно одинаковая, однако после часа нахождения в комнате с температурой около 40 градусов я, честно говоря, начал посматривать на часы, учащая это занятие ближе к завершению тренировки. Сказать, что мне было тяжело физически, скорее да, но не на всех упражнения. На следующий день, признаюсь, некоторые мышцы у меня все же побаливали. Однако, все-таки, бикрам йога не про физические нагрузки, а про отличный стрейчинг, который достигается путем прогревания мышц и связок, а так же про похудание. В части последнего, то все довольно просто, учитывая уровень пота, активно покидающий твое тело во время тренировки. Со стрейчингом у меня всегда были довольно «приятельские отношения», то есть набор базовых разминочных и заминочных упражнений я делал без особого труда. Но представить, что стоя на коленях я могу запросто откинуться назад и в итоге коснутся головой пола, было довольно сложно. Во время тренировки такое упражнение далось мне, конечно, не с первого раза, но все же в итоге мне удалось. Здесь, самое время опровергнуть идею, что бикрам только для здоровых людей. Как мне кажется, как раз людям, которым не удается достигать успеха в стрейчинге в силу, возможно, травм как раз бикрам йога может пойти на пользу. Но тут надо учитывать, что я все же не имею медиционского образования. 


Всю тренировку меня не покидал вопрос, может ли бикрам йога быть единственным тренингом который сможет заменить, допустим, походы в тренажерный зал. Конечно, все скорее зависит от целей. Однако, для большинства бикрам йога, скорее, может стать отличным приложением к регулярным походам в тренажерный зал, особенно если Вы нацелены на снижение веса вкупе с увеличением гибкости. 

Отзывы

Гость

ОЧЕНЬ КРУТО!
Молодец парень.
Во-первых, что сходил, во-вторых, что нас несведущих просветил.
А где занимался? Адрес бы хоть написали

Игорь

Это была студия Бикрам Йоги на Малой Ордынке 25

Гость

Ясно. Спасибо.

Гость

Занятия йогой не заменят вам походы в тренажерный зал. Скорее - вы потеряете массу, но тело станет более стройным, подтянутым. Йога прежде всего сильнейший антистресс, плюс красивое стройное тело - мыщцы будут с естественным рельефом, повышение иммунитета - забудете что такое болеть :) Еще хочу добавить, если в жизни вы столкнулись с какой то проблемой и не можете ее решить - сходите на несколько занятий йогой - найдете новые пути решения, раскроете свой внутренний потенциал. Так что йога, это не про физическое тело, а про раскрытие внутреннего через работу с физическим телом. А красивое тело - лишь дополнительный бонус )))

Очень интересно! И мне особенно нравится, что мышцы прогреваются и тянутся без травматизма и болезненных ощущений, потому что в холодном зале (на утренней йоге) не так-то просто из себя что-то изобразить. Такой же эффект был, когда занимались танцами в Болгарии в летнем лагере - в жаре тело мягче и послушнее, все тянется и гнется - просто богини! Выползали, правда, из зала еле-еле, как из парной, и бегом в освежающее море - приходить в себя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи