Несколько асан в помощь работе

6404

0

15 октября 2008

Плодотворный рабочий день в офисе или даже дома часто бывает напряженным, а общение с людьми отнимает много эмоциональных сил.  Многие после целого рабочего дня чувствуют себя не достаточно бодрыми. Как восстановить силы, чтоб вечером развлечения, домашние дела или хобби были в радость? В первую очередь, следует делать перерывы в работе. А чтобы эти перерывы подкрепляли самочувствие, есть несколько замечательных упражнений, который помогут вам не только расслабиться, но и возобновить деятельность с новыми идеями и возможностями.

 

 

 

Вполне закономерно, что утомление нервной системы возникает достаточно быстро, всего лишь несколько часов работы могут быть особенно продуктивными, остальное время тратиться на повседневное решение задач по давно заданному плану, или не приносят больше достижений, чем те самые несколько часов. Учитывая то, что многие люди как бы нападают на работу, успевая придумать и реализовать несколько дел сразу, после чего и следует немного отдохнуть, прежде, чем снова бросаться в бой.  Научный факт: при легкой, но однообразной деятельности утомление возникает и развивается значительно быстрее, чем при разнообразном труде. Поэтому также стоит посоветовать искать в любой работе разнообразие и некую творческую концепцию.

 

Как правило, первые признаки утомления имеют локальный характер. Могут уставать только отдельные работающие органы: обычно руки, спина, зрение или слух. Не смотря на, казалось бы, физиологическое происхождение таких симптомов усталости, это может быть связано с особенностями монотонной работы, вызывающей повышенное эмоциональное напряжение. Имеют значение и особенности психики человека - существует несколько типов людей, отличающихся по уровню работоспособности.

 

Восстановление работоспособности гарантирует даже маленький перерыв со сменой деятельности.

 

Например, портал bla-bla-bla.ru предлагает следующий  комплекс по "реставрации" работоспособности и снятию нервного напряжения, который основан на гимнастике йогов.

 

1. Конечно же, в первую очередь важна гимнастика для глаз. Большинство современных офисных работников целый день смотрят в мониторы, что само по себе достаточно утомительно для глаз и для всего организма в целом.

 

Упражнения для глаз, приведенные ниже, способствуют повышению способности к концентрации, снимают усталость глаз и улучшают зрение. Необходимое количество циклов - 3:

 

- необходимо сесть прямо и расслабиться;

 

- на вдохе взгляд устремлен влево, на выдохе - направо;

 

- затем на вдохе взгляд устремлен вверх, на выдохе - вниз.

 

2. Массаж лица способствует концентрации внимания, поскольку на лице находится множество точек, влияющих на состояние организма.

 

Необходимое количество циклов - 3:

 

- сесть прямо, плечи расправлены и опущены, дыхание свободное;

 

- руки согнуты в локтях, кисти расслаблены, кончики пальцев на глазах;

 

- массажные движения осуществляются по направлению от глаз к подбородку - мягко, давление рук на лицо небольшое. Перед началом массажа лица руки можно потереть друг об друга для их согревания.

 

Такой массаж оказывает расслабляющий эффект, помогает при головной боли, кроме того, отмечается и косметический эффект. Под воздействием массажа улучшается кровообращение кожи, нормализуется цвет лица, постепенно устраняются мельчайшие морщинки.

 

3. Следующее упражнение повышает остроту зрения, снимает нервное напряжение, повышает способность к концентрации.

 

Необходимое количество циклов - 3:

 

- сесть прямо, плечи расправлены и опущены, дыхание свободное, руки положить на колени;

 

- затем нужно указательный палец правой руки поместить на переносицу и попробовать сконцентрировать взгляд на кончике пальца;

 

- задержаться в этом положении на 5-7 секунд.

 

4. Следующее упражнение является продолжением упражнения  3.

 

Необходимое количество повторений - 3:

 

- после того как Вы сконцентрировали взгляд на кончике указательного пальца правой руки, необходимо медленно отвести указательный палец максимально далеко, продолжая концентрировать на нем внимание;

 

- затем откинуть голову назад и сконцентрировать взгляд на кончике носа.

 

5. Наконец, упражнение, улучшающее слух и внимание.

 

Необходимое количество повторений - 3-5:

 

- сесть прямо, плечи расправлены и опущены, дыхание свободное, руки положить на колени;

 

- затем согнуть руки в локтях, большими пальцами закрыть уши, а средними пальцами зажать крылья носа. Указательные пальцы закрывают глаза;

 

- необходимо задержаться в этом положении на 4-5 секунд.

 

Конечно, можно каждое из этих упражнений делать отдельно, но их эффективность повышается в комплексе. Важно сказать, что техника упражнений йоги отточена веками применения. Кроме того, каждую асану можно объяснить с точки зрения современной медицины.

 

Какими бы простыми не казались упражнений, они проверены, в том числе автором статьи (!-ред.) и действительно действуют.

 

Но если вдруг, выполнив эти упражнения, Вы поняли, что снятие напряжения не помогает Вам вернуться к работе. То есть еще несколько способов, которые, вероятно, помогут Вам просто вернуть желание свернуть еще парочку гор на своем пути.  Например, наиболее действенными автору статьи показались такие способы, которые нашлись на просторах Интернета.

 

1. Встать по середине комнаты. Разрешается шарить по карманам и чесать нос, но больше не делать ничего. Даже не петь и не стараться думать о работе. Просто стоять и все. В этом случае, есть большая вероятность, что после нескольких минут такого стояния Вас одолеет желание что-нибудь делать.

 

2. Если все-таки желание работать у Вас не возникло, а возникло скорее желание лечь на диван. То именно это и следует сделать. На диване, закройте глаза, и помыслите следующую мысль: “Моя работа не так уж и сложна!". Представьте, как Вы с легкость выполняете свою работу и все получается.

 

3. Также в работе помогает сменить обстановку. Например, если Вы что-то сочиняете (отчет, статью, план) и обычно печатаете на компьютере, возьмите в ручку и листок бумаги, и отправляйтесь хотя бы в другую комнату. Изменив таким образом окружающий мир своей работы, Вы получите то разнообразие, о котором так много говорят, ну хотя бы в бытовом плане.

 

Да, и пожалуй последний совет... Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. И как там еще? Работа не волк.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи