Нутрициолог о первых шагах к здоровью

1670

16

11 апреля 2016

Дарья Васильева - нутрициолог, автор блога Nutrition Atelier, который будет интересен всем, кто хочет прийти к осознанному питанию легко и без насилия над собой. Дарья утверждает, что "тема питания порой воспринимается так же остро, как политика или религия" и иногда нужно отойти от навязанных представлений о правильном, прислушаться к себе и найти верные ответы.


Недавно ты получила диплом нутрициолога в британской школе The Health Sciences Academy. Почему ты выбрала именно иностранные курсы? Что дало тебе это образование?

Я исследовала российские варианты обучения, но ничего подходящего для себя не нашла. Либо это концентрация исключительно на фитнес-питании, либо уже медицинское образование. Профессии нутрициолог (Nutritional Therapist) в том понимании, какое ему придают в Европе и США, в России пока нет.

Нутрициолог там – это специалист (не врач), который помогает справиться с некоторыми симптомами, вызванными неправильным питанием (вздутие, проблемы с кожей, ожирение, вялость и т.д.). Если он видит, что есть более серьезные проблемы (аллергии, опухоли, язвы), то обязан отправить к врачу, который назначит полноценное лечение.

При этом нутрициолог может рекомендовать продукты, богатые необходимыми конкретному человеку витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые поспособствуют лучшему излечению.

Этот специалист работает в связке с врачом и даже может предотвратить необходимость к врачу обращаться.

Мне показалась данная профессия очень интересной и перспективной. Я уверена, что скоро в России она станет популярной и востребованной. И мне бы хотелось стоять у истоков. 


Ты говоришь, что пишешь в основном для женщин около 30 и старше. Почему ты выбрала именно эту аудиторию?

Я готова помогать и молодым девушкам. Только вот, как правило, до 25-30 лет мало кто задумывается о питании именно с точки зрения здоровья. Молодых девушек волнует, скорее, фигура, внешний вид. А здоровье и стройная фигура – не одно и то же. Ты можешь быть худенькой, с плоским животом, но постоянно ощущать слабость, сонливость или иметь серый цвет лица. А можешь иметь нормальное (не фитнес) телосложение, со складочкой на животе или «аппетитными» ягодицами, но являться обладателем потрясающего здоровья.

Хотя, конечно же, когда меняешь свой рацион в сторону насыщения его всеми необходимыми элементами и учишься справляться со стрессами не с помощью еды, то и на фигуре это отражается позитивно – лишний вес уходит сам, и чувствуешь себя легче и бодрее.

Также до 25-30 лет у многих и с фигурой все в порядке, особенно если женщина не рожала.


Читала у тебя в блоге, что питаться правильно — просто, тогда почему это так сложно для многих? Причина в отсутствии знаний или мотивации?

Просто, когда выработаешь привычку и поймешь, для чего ты все это делаешь. Знаний также бывает недостаточно. Многие думают, что правильное питание – это потребление преимущественно белковой пищи и использование натуральных подсластителей, типа стевии вместо сахара. А возникло это мнение из-за пропаганды белковых диет (Диеты Дюкана, например). Я на ней сидела и получила в свое время прекрасные результаты (-10 кг), но здоровье было подорвано, а часть веса вернулась.

Также не все осознают реальную важность потребления овощей, фруктов и зелени. Все знают, что это полезно, но почему полезно и насколько полезно – не понимают.

Если бы осознали, то, как и я теперь, старались есть как можно больше овощей! Но открою секрет: рекомендуется потреблять 5-10 порций в день овощей и фруктов (не 5-10 порций овощей и 5-10 порций фруктов, а именно 5-10 и того, и другого), где 1 порция равняется 80г. Проводилось исследование, в котором было выявлено, что именно это количество благоприятно влияет на продолжительность жизни (особенно, если съедать 10 порций).


Ты советуешь на первых порах вести дневник питания. Что он дал лично тебе? Стало ли что-то для тебя удивлением?

Дневник питания – это прекрасное упражнение и первый шаг на пути к осознанности в отношениях с едой. Меня он научил разбираться в том, насколько я голодна в тот или иной момент и действительно ли я хочу именно есть, а не, например, пить. Также я отследила, отчего у меня возникают некоторые неприятные симптомы и внесла корректировки в питание. Еще я научилась слышать ощущения после каждого приема пищи: уровень удовлетворения, насыщения.

Еще по дневнику питания можно выявить поведенческие паттерны – например, вы можете понять, что регулярно переедаете из-за привычки есть перед телевизором. Ваш уровень голода может быть на нуле (то есть вы не хотите есть совсем), но едите, потому что так привыкли.


Как ты относишься к популярным сейчас детокс-программам?

Я прекрасно отношусь к детоксу как таковому, но ни одной программы не пробовала и не могу высказать свое мнение. В будущем планирую получить сертификат в этой области. Пока же у меня свой ежедневный утренний детокс-ритуал – это бутылка воды комнатной температуры с лимоном или лаймом. Стакан я выпиваю натощак, а остальное, пока собираюсь на работу. Заметно очистилась кожа – ни одна косметика такого эффекта мне не давала.

Подписывайтесь на блог Nutrition Atelier и получайте советы от Дарьи регулярно!

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи