Обзор Garmin VivoActive

4004

4

23 июня 2015

VivoActive обладают рядом характеристик, которые делают их отличным компаньоном для спортсменов-любителей увлекающихся бегом, плаванием и велосипедом. У меня была возможность сравнить их с более продвинутыми моделями Fenix 3, поэтому сразу скажу, чего в них нет.

– Нет программируемых интервальных тренировок, анализа потребления кислорода — всяких специфичных штук для продвинутых бегунов, которые есть в Forerunner и Fenix. И, которые, честно говоря, нужны довольно редко.

– Нет WI-FI синхронизации. В Forerunner и Fenix мне эта функция очень понравилась. Суть в том, что часы сами подключаются знакомым сетям и скидывают тренировки напрямую на сервер без участия телефона. Но, если вы будете использовать умные нотификации, то тренировки будут заливаться по Блютус в фоне.

– Нет режима триатлона, хотя отдельные приложения для бега, плавания и вела есть.


Теперь про то, что есть.

Пробежал небольшую дистанцию одновременно с VivoActive и Fenix3 — точность трека различается незначительно, причем VivoActive показывает себя лучше. Заявленное время работы GPS — 10 часов. Этого вполне хватит для любительских пробежек, марафона или даже небольшого ультра-марафона) В режиме соединения по Блютус с получением уведомлений часы проработают на одной зарядке неделю.

 

Это самые легкие, тонкие и компактные водонепроницаемые GPS часы, которые я видел. Вес с ремешком всего 36 грамм. Их практически не ощущаешь. Несколько раз проверял запястье, казалось, что они куда-то свалились. На конце ремешка есть специальная зацепка, которая не даст им расстегнуться. Силикон ремешка приятный, к нему немного липнет пыль, но она легко смывается водой. Толщина часов — 8мм. Зарядник сделан по форме задней крышки и крепится с помощью магнита — часы легко ставить и снимать с зарядки, но делать вам это придется не часто.


Экран контрастный и яркий, как на солнце, так и в тени. Подсветка заметна только в темное время суток, днем она и не нужна. Экран можно скролить пальцем. Благодаря тому, что экран квадратный, читать СМСки удобнее, чем на круглом Фениксе. Разрешение небольшое — 205 на 148 точек. Фотки не посмотришь, но это позволяет экономить батарейку и для текста более чем достаточно.


В большинстве последних Гарминовских часов есть шагомер, работающий в фоне. По функциям он идентичен браслету VivoFit. Шагомер автоматически определяет цель на день и плавно ее корректирует, мотивируя вас двигаться больше. Если вы засиделись (или залежались), часы напомнят вам о необходимости немного размяться. Экран поможет понять общее количество сожженых за день калорий, включая шаги и тренировки. Это может быть полезно тем, кто худеет или сидит на диете. На том же экране включается режим сна. Часы запишут время и качество вашего отдыха — на графике будет видно, крепко вы спали или ворочались всю ночь.


VivoActive содержит стандартные для большинства беговых часов функции. Темп, время, каденс, тренировки, пульс при подключенном датчике. Поля можно настраивать и менять местами. К сожалению, не понял, как вывести на экран только одно значение вместо трех – иногда хочется. В этих часах нет карт и маршрутов — есть простая функция возврата к старту, которая с помощью стрелки направит вас к месту, откуда вы стартовали. В часах есть компас, но не магнитный, а относительный. Он определяет стороны света только во время движения. Часы умеют определять высоту с помощью GPS, а не альтиметра, поэтому тут возможны небольшие погрешности. В этих часах нет сложных показателей беговой динамики типа времени контакта с землей или вертикальных колебаний, но самую главную “считаемую” характеристику техники бега в них все же добавили. Благодаря наличию акселерометра VivoActive считает каденс.

С помощью сайта или телефона на часы можно устанавливать небольшие полезные приложения. Они делятся на несколько типов. Первый тип — циферблаты. Вы можете выбрать свой любимый вариант из десятков на сайте или телефоне. Мне понравился вариант с отображением батарейки и цели по шагам. Второй тип — поля тренировок. Например пульс в виде диаграммы, а не цифры. Хороший пример такого приложения поля для забега “Wings for Life. World Run”. На основе открытой информации о движении Catcher Car часы рассчитывают, на каком км она вас догонит и выводит в полях сколько вам осталось пробежать для встречи с ней. Третий тип приложения — доступные по свайпу влево. Погода установлена по умолчанию. Я установил график активности за неделю, рассчет времени восхода и заката и график разряда батарейки.


В свое время наличие вибро-уведомлений повлияли на мой выбор в пользу Garmin. Я и сейчас считаю эту функцию очень удобной. Можно настроить нотификации на превышение или занижение определенных параметров тренировки, и они будут напоминать вам о том, что вам, например, надо сбавить темп, чтобы остаться в нужной пульсовой зоне. Также вибрации незаметно оповестят об СМС или разбудят вас (и только вас).

Еще несколько мелочей:

– Если вы используете камеру Garmin Virb, то сможете управлять ей прямо с часов.

– ANT+ Часы поддерживают разнообразные велосипедные и беговые сенсоры. ANT+. Пульсометры, велосипедные датчики скорости и каденса, датчик температуры.

– Где мой телефон. Отличная функция, пару раз ускорявшая мой выход из дома. Нажимаете на кнопку и телефон начинает пищать. Главное, чтобы в это время, хотя бы в фоне, на нем была запущена программа Garmin Connect.

 

Резюме.

Цена прибора на официальном сайте 230 долларов (на 17 июня). VivoActive находятся в среднем ценовом сегменте и представляют собой хорошую альтернативу топовым моделям спортивных часов, особенно для новичков. Они хорошо выполняют свои основные функции записи тренировок в беге, плавании и вело, при этом остаются самыми легкими и тонкими GPS часами на рынке. Минималистичный дизайн и сменные ремешки располагают к тому, чтобы носить их постоянно. Фоновый монитор активности и сна даст полную картину вашего фитнеса и поможет скорректировать нагрузку. А уведомления об смс и звонках избавят от необходимость лишний раз заглядывать в телефон. Емкая батарея не будет требовать ежедневной зарядки, как это происходит у многих других умных часов. Если у вас есть вопросы — пишите в комментариях.

Автор: Алишер
Дизайнер, папа, бегун и кроссфиттер. Рисую макеты и вдохновляю людей. Пишу про бег, кроссовки и гаджеты. Живу, тренируюсь и питаюсь в стиле Палео.

Подробнее на сайте Garmin.Ru

Отзывы

Гость

Интересный гаджет

Владимир

Знакомый купил в их фирменном магазине в Москве. Черную версию. Солидно выглядят и в офисе и на тренировке не мешают.

bicoNS

Явный перебор с ценой, как обычно. Денег не жалко за хорошую вещь, но рационализм никто не отменял.

Джуманджи

мм!! очень интересно было бы попробовать данный продукт, насколько он полезен и вообще целесообразен и рентабелен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи