Откуда черпать силы

3397

0

16 октября 2014

Беседа с Денисом Михалевым, тренером по тай-бо «Клуба единоборств № 1»


Многие фитнес-центры предлагают занятия тай-бо для девушек. Чем они отличаются от тренировки по тайскому боксу?

— Тай-бо — это набор движений и связок, взятых из разных видов единоборств: бокс, кикбоксинг, тайский бокс и даже несколько элементов из борьбы. Тренировка проводится в виде «боя с тенью» под музыку. Музыка задает определенный темп, который в зависимости от подготовленности группы может быть медленным или быстрым. На тренировках по тайскому боксу применяется отработка ударов ногами, руками, локтями и коленями, работа ведется как по мешку, так и в парах. Тай-бо в отличие от тайского бокса — более универсальный способ, так как включает несколько видов единоборств.

— В чем заключается тренировка? Опишите поэтапно.

— Тренировка длится около часа.

7–10 минут разминка.

45 минут — разучивание связки, которая разбирается на несколько частей, а затем к концу занятия собирается в одно целое. Комбинации могут разучиваться как в парах, так и на мешках или в привычном формате «бой с тенью».

7–10 минут — силовая часть: отжимания, пресс.


— Девушки, которые хотели бы заниматься, интересуются, сколько понадобится времени, чтобы увидеть первые результаты.

— В течение первых трех месяцев вы ощутите прилив сил. Например, вы с легкостью сможете добежать до отъезжающей маршрутки, без отдышки подняться по лестнице, а тяжелые сумки покажутся для вас легкими. Уже спустя три месяца работы в зале результаты своих трудов вы увидите и в зеркале. Но не нужно забывать про индивидуальные особенности.

Совсем новичкам советую проводить две тренировки в неделю, а затем увеличить до трех.

— Какие мышцы на тренировках работают активнее?

— В основном работают икроножные мышцы, мышцы задней и передней части бедра, мышцы спины, пресса, плечевой пояс. Все они развиваются равномерно, именно поэтому тайский бокс универсален, так как единовременно работают все основные группы мышц.

 — Правда ли, что тай-бо сжигает лишний жир эффективнее, чем бег или плавание?

— Ни для кого не секрет, что лучше всего лишние калории сжигаются в интервальной тренировке. Если рассматривать бег, эффективнее всего бежать не размеренно в одном темпе, а ускоряться, затем замедлять темп, опять ускоряться. То же самое касается и плавания. Тайский бокс — это такая же интервальная тренировка, при этом мышцы работают не монотонно, а хаотично. Поэтому при регулярных занятиях эффективность вы почувствуете быстрее.

— Что посоветуете девушкам до и после тренировки, чтобы эффект наступал гораздо быстрее?

— Силовую тренировку следует завершать бегом, а аэробную, наоборот, силовыми упражнениями. Еще могу посоветовать хамам (турецкую баню), но только тем людям, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Тут важно не переусердствовать с самого начала, не более 10–15 минут в несколько заходов.

— Какие можете дать рекомендации по питанию? Многие фитнес-тренеры сразу предлагают белковые диеты, за счет чего и сжигается жир, но после небольшого перерыва потерянный вес быстро набирается. Как можно этого избежать?

— Я вообще против таких диет. Как правило, после того как человек перестает ее строго придерживаться, он набирает еще больше, так как организм начинает запасаться. Советую питаться правильно, то есть следить за тем, что вы едите. Нужно отказаться от продуктов-паразитов: сахар, булочки, пирожные, жирная пища, особенно фастфуд. Готовьте на пару, тушите, варите, ешьте мясо, каши, фрукты, орехи, молочные продукты, но не нужно полностью снижать ее жирность, от 2 до 5 процентов достаточно. Молочные продукты с более низким процентом жирности для нас бесполезны, так как в них практически нет нужных веществ. Обязательно пейте больше воды: полтора-два литра в день будет достаточно. Вода помогает сжигать жир.


— Расскажите о новом популярном направлении — кросс-фит.

— В кросс-фите используются движения из легкой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики и бега, а также все функциональные движения: перевороты покрышек, удары молотом, мэтбол, слэмбол, только функциональные движения без тренажеров. В системе кросс-фит человек развивается гармонично. Люди, которые хотят заниматься кросс-фитом, приходят не накачивать мышцы, а стать сильнее. Для того, чтобы понять, что такое кросс-фит, лучше прийти и попробовать.

— Правда ли, что многие известные бойцы смешанных единоборств тоже занимаются кросс-фитом?

— Очень многие спортсмены занимаются кросс-фитом, потому что это очень интересная и качественная тренировка, вырабатывающая силу и выносливость. Только каждый спортсмен адаптирует тренировку под себя, добавляя движения, которые помогут им в ринге, на татами или в клетке.

— Как вы мотивируете своих учеников? Новички обычно очень воодушевлены тренировками, а затем теряют запал. Что делать, чтобы этого избежать?

— Тренировки нужно начать с одного или двух раз в неделю, а затем увеличивать по мере ваших собственных ощущений. Были случаи, когда отправлял своих учеников домой, так как видел, что они уже перетренировались. Такая перетренированность может отбить желание ходить в зал. Человек, который пришел в зал, уже мотивирован, и тренеру нужно только следить за тем, чтобы эта мотивация не пропала. А достичь этого можно только общением. Каждый должен определить цели, которые он хочет достичь.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи