Паддлбординг: что это такое

6204

0

27 января 2014

Показания к приминению одной из самых популярных современных водных активностей -  SUP

Что такое SUP?

SUP, он же паддл-борд, это вовсе не ругательство, это новый и очень модный водный спорт! Поговаривают, что своим существованием эта активность обязана  гавайским серферам. Они не хотели перемещаться в пространстве, как простые смертные, толкаясь в очереди на автобус или стоя в пробке, и решили использовать свою практически родную стихию – воду. Так и появился SUP.


Так что же это такое? В принципе, алгоритм действия заложен уже в названии – расшифровывается аббревиатура  SUP как Stand Up Paddleboard, то есть дословно «гребля стоя». Система такова: вы встаете на специальную доску, берете в руку весло и отплываете. Дальнейшее зависит только от вас! Для паддлбординга по флэту, или ровной воде, используют рейсовые доски – они более вытянутые и узкие. А если вы хотите отправиться на SUPе покорять волны, то вам необходима специальная серфовая доска – она более широкая и сплюснутая.

СОВЕТ от InFit: новичкам не обязательно сразу становиться на доску – поймать баланс первое время будет непросто. Начать тренировки можно, стоя на доске на коленях. Как только вы освоите паддлбординг в этой позиции, необходимо тренироваться стоя.


Для кого это?

В общем-то, эта активность подходит всем. Достаточно легко, весело и задорно – что еще нужно для активности во время отпуска? Освоить  SUP  достаточно легко – чтобы понять принцип работы хватит одной консультации инструктора, но только если вы не собрались покорять волны – тут вам потребуется значительно более продолжительная подготовка. Лично мне хватило получаса на коленках, чтобы встать на доску ногами и грести как нормальный человек.

Кроме того, паддлбординг – это отличная фитнес-активность! В процессе занятия задействуются практически все группы мышц, а значит, пока вы гребете и наслаждаетесь тропическими или средиземноморскими красотами, ваше тело приходит в тонус.


Куда поехать?

Кататься на паддл-борде можно практически везде, где есть вода – этот спорт настолько универсален, что им можно заниматься практически в любых водоемах. Единственный момент – течение или небольшая волна добавят физической нагрузки, грести станет значительно труднее. Так что новичкам лучше начинать тренировки на ровной воде.

Традиционно лучшими местами для  катания на SUPе являются Гавайи, Калифорния, Бали, Маврикий и Мексика. Согласитесь, места из этого списка хочется посетить не только ради паддл-борда!

Впечатлениями поделилась Надежда Панченкова

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи