Почему все любят бег

1308

0

23 сентября 2016

В последние годы наблюдается повсеместный «раннинг бум»  - проводятся марафоны, полумарафоны, появляются всё новые школы бега, в парках знаменитые бренды организовывают свои забеги и тренировки. У каждого из нас есть друзья, которые в недавнее время занялись бегом и говорят, что эти тренировки сделали из них других людей, что бегая, они получают ни с чем не сравнимые ощущения. Так в чем же секрет? Команда InFit попробовала ответить на этот вопрос, посетив уникальный беговой магазин, пообщавшись с мастером спорта по лёгкой атлетике и побывав на одном из забегов, которые организуются всё чаще и чаще.


На Фрунзенской набережной, напротив Мекки московских бегунов – парка Горького – притаился  магазин беговой экипировки Stride. Как только заходишь внутрь, то тебя охватывает чувство, что ты уже в «беговой семье» - приятно удивляют не только уютный интерьер, но и высококвалифицированные консультанты, которые являются не просто менеджерами, а именно профессионалами своего дела, для которых бег это образ жизни. В магазине представлен широкий ассортимент экипировки для бега – от обязательных кроссовок всевозможных брендов до таких специфических вещей, как массажные роллы, которые не будут давать мышцам закислиться после тренировки. Кроссовки вы можете подобрать для различных видов бега – для горной местности, для бега на скорость или выносливость - марафонки. И как раз с этим выбором помогут определиться консультанты магазина – вас поставят на беговую дорожку, расположенную в самом сердце шоурума и будут следить за постановкой ног, после чего вынесут свой вердикт: какую модель выбрать, нужна ли стабилизация для стопы, дадут совет по технике.


Одна из привлекающих черт бега это его доступность – как территориальная, так и финансовая – ведь где еще найти такой вид спорта, которым можно заниматься сразу же и за стоимость не самого дорогого предмета из экипировки других видов спорта. Так же хотелось бы отметить, что магазин Stride организовывает свои забеги по улицам Москвы для всех желающих, с расписанием которых можно ознакомиться на одном из стендов магазина, где оно соседствует с яркими моментами из инстаграма Stride.


Но для того, чтобы научиться правильно бегать, вам не обойтись без подготовки. Большинство людей ошибочно полагают, что раз они бегут быстро, то они уже кандидаты в мастера спорта, но забывают, что при этом вредят организму, так как не умеют правильно дышать, расходовать силы и не соблюдают правила техники. Поэтому мы побеседовали с Владиславом, мастер – тренером школы бега и функциональной подготовки Run Studio.

Владислав Мельков начинал как спринтер и добился успехов на этом поприще, став чемпионом и многократным призёром чемпионата России в личных и эстафетных соревнованиях, а так же входил в юниорские и молодежные сборные России. Но потом его захватили стайерские дистанции и уже спустя пару лет Владислав пробежал пятидесятикилометровый трэйл ультра марафон на Среднем Урале, который был сопряжен дополнительным экстримом: дистанция марафона заходила на 80 метров в Азию, где был риск быть пойманным пограничниками.


Владислав стал основателем Run Studio – первой в России студии бега и функциональной подготовки и разработал систему трёх «П»: посильности, постоянности и постепенности, которая помогает бегуну ставить цели, достигать их и ставить новые. В школе Run Studio, в отличие от других школ, отмечает Владислав, во главу угла поставлена психология человека, а также пристальное внимание уделяется методологии, анатомии и физиологии, так как каждый человек индивидуален и к каждому нужен определенный подход.

Если вы решили начать заниматься бегом, то в Run Studio будет проведен видеоанализ, по которому опытный тренер наглядно укажет на ошибки и  направит в правильное русло технику. Обязательным к изучению перед началом тренировок будут пульс, дыхание и укрепленность мышц, чтобы нагрузка была соизмеримой возможностям организма.


Студия бега и функциональной подготовки  Run Studio предлагает три программы для бегунов:

Программа «Начни» - для тех, кто собирается начать бегать. Спустя месяц адаптации начинающий спортсмен проходит выпускной экзамен в виде бега на 5 км.

Программа «Улучшись» - для тех, кто хочет подготовиться к определенному забегу, учитывая его специфику и индивидуально прорабатывая технику. Длительность этой программы от 8 недель. Сейчас в студии предлагают подготовку к марафонам в Таллине, Казбеги и московскому забегу «Осенний Гром».

Программа «Перезагрузка» - 15 недель подобранных специально оптимальных и разнообразных тренировок, подходит для поддержания формы в межсезонье и усовершенствования мышечного рельефа.

Самым распространенным у любителей является бег трусцой в парках, он также и самый полезный, так как дорожки на стадионах разрабатываются для бега на скорость, а не для ежедневных тренировок.


Движение «паркран» получило широкое распространение в последние годы не только в России, но и в большинстве стран мира. Это пятикилометровые еженедельные забеги для всех желающих независимо от пола, возраста и уровня подготовки. Самый первый «паркран» был организован в 2004 году в Лондоне в парке Буши Полом Синтоном - Хьюиттом и задумывался как одноразовое мероприятие, но идея так прижилась, что завладела умами любителей бега. Первый забег в Москве прошел на Воробьёвых горах в апреле 2013 года и тогда в нём участвовали 18 энтузиастов. Сейчас же в одной Москве проводится еженедельно 15 забегов в разных районах и количество спортсменов достигает, а порой и превышает, сотни человек.


Для того, чтобы принять участие в таком забеге, надо только зайти на сайт, выбрать удобное расположение и время, зарегистрироваться и прийти в спортивной форме на старт! Всё просто, удобно и, что немаловажно, бесплатно. Если же не нашли подходящего вам по времени или месту района Москвы, то вы можете организовать свой забег (в этом главный плюс движения «паркран») и будете уверены, что бежать одному не придётся и у вас всегда найдутся единомышленники в этом начинании

Бег помогает людям преодолевать себя, самореализовываться, развивает силу воли, открывает возможность к совершенствованию. Ведь каждый из нас ставит определенные цели – некоторые в карьере, некоторые в семье, но не всегда всё зависит от стараний и труда человека, а неудачи воспринимаются болезненно, ведь собрать волю в кулак после них так тяжело. А в беге всё наоборот – есть цель и есть спортсмен, который идет к достижению этих целей, которые окрыляют его и помогают в других сферах жизни.

Поэтому не надо ставить себе вопрос «стоит ли заниматься бегом?». Ответ может быть только один и он положительный.

Но будьте осторожны в жаркую погоду, что особенно актуально в Москве летом, и не бегайте без присмотра тренера, чтобы не нанести вреда организму в целом и сердечно – сосудистой системе в частности.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи