Полуфитнес? Поул-фитнес!

11221

2

26 августа 2009

Сколько же всякого рода занятий существует в мире, и многие из них людям непосвященным кажутся непонятными и бессмысленными. А ведь вдумайтесь: для кого-то это «бессмысленное занятие» оказывается важнейшим в жизни! Сегодня мы разберем одно из самых неоднозначных направлений в фитнесе – поул-фитнес, и поймем, что неоднозначным его делает лишь наша с вами временная неосведомленность.

 

 

Хотите узнать, за что хрупкая девушка на шпильках и в купальнике может ударить собеседника? Сделает она это обязательно, если тот обзовет, не дай Бог, ее занятие стриптизом. Так что будьте осторожны, господа. Поул-фитнес, по заявлению инструкторов, кардинально отличается от стриптиза. Отличия, правда, особой масштабностью не блещут: в поул-фитнесе не раздеваются (за исключением верхней одежды), не исполняют слишком откровенные движения и используют сложные акробатические трюки на пилоне.

 

Толчком к написанию этой статьи и развитию этого направления в нашей стране послужило одно беспрецедентное мероприятие, которое наш портал освещал совсем недавно: Российский Pole Fitness Чемпионат. Примечательно, что его поддержала Общероссийская Танцевальная Организация. 

 

Что это?

Поул-фитнес – это умелое сочетание танцевального искусства, акробатики и хореографии. Партнером выступает специальный шест под названием «пилон». Сам танец исполняется как горизонтально (вокруг шеста), так и вертикально (такие движения – самые зрелищные, и зовутся они трюками).

 

Поул-инвентарь

Как оказалось, в нескольких фитнес-клубах и танцевальных школах Москвы уже довольно длительное время практикуется обучение поул-фитнесу. Там нас, честно говоря, удивили – оказывается, родоначальником поул-фитнеса считается… китайский цирк! Так называемый chinese pole – китайский пилон, имеющий прорезиненную поверхность для лучшего сцепления – есть аналог пилону, с помощью которого показывают свое мастерство представительницы описываемого направления. Подобный инвентарь, кстати, издавна используется и российскими циркачами – называется он «мачта».

 

Как и у любого другого направления, у поул-фитнеса имеются свои технические «враги». Но существует множество приемов и специальных хитростей, которые позволяют любителям поул-фитнеса обходить главное неудобство при исполнении – соскальзывание. Инструкторы рекомендуют тщательно протирать пилон спиртом, а на руки перед выступлением или занятием наносить специальный порошок - Mighty grip.

 

Большое внимание уделяется и одежде – хотя, кто бы сомневался в этом? Для выступлений рекомендуется использовать одежду и обувь из латекса, лака и кожи, а для занятий – короткие шорты, топ и носки.

 

Какой он бывает?

Для соревнований существуют две категории – «фитнес» и «гламур». В первом случае делается акцент на физическую подготовку и выносливость, во втором – на грацию и хореографию. Но и в том и в другом, важным является наличие зрелищных трюков.

 

Насколько бы это не звучало странно, но многие мужчины по всему миру тоже «подсели» на поул-фитнес. Хотя, с другой стороны – ничего в этом удивительного нет, ведь существуют же мужчины-стриптизеры, да и выполнять на самом деле невероятные трюки на пилоне, требующие выносливости, им как раз под силу. Конечно, количество мужчин, занимающихся поул-фитнесом, значительно меньше, чем женщин, однако соревнования среди представителей сильного пола также проводятся.

 

Чем он полезен?

Как заверяют нас инструкторы, занятия поул-фитнесом для женщин с легкостью могут заменить посещение тренажерного зала. Нагрузка на ноги, руки и пресс идет за счет собственного веса. Особо отмечают и тот факт, что в процессе занятий прорабатываются все группы мышц. Плюс к этому – гибкость, как главный элемент исполнения и тренировок, что, кстати, весьма полезно не только для женщин, но и для мужчин.

 

А как у них?

6 лет назад Pole Dance (американский эквивалент термину «поул-фитнес») покорил США, ряд европейских стран, Австралию, ЮАР и даже некоторые страны Азии. Как пример для подражания в развитии любителями этого направления всегда преподносится танец живота, а Pole Dance называют его новой современной версией. Россия же вступила в World Pole Dance Federation сравнительно недавно - в сентябре 2008 года.

 

Кто может заниматься?

Как отмечают инструкторы, заниматься поул-фитнесом может любая женщина, правда, с оговоркой: любая, кто готова и сможет вынести нагрузки, ведь упражнения на пилоне требуют выносливости, а сама техника тренировок не похожа на ту, которая знакома нам по аэробике, зарядке и т.д. Важным элементом в обучении является и попытка раскрепоститься.

 

Занятия не ограничиваются упражнениями на пилоне – дополнительно ведутся тренировки для развития гибкости (растяжки на полу), силы (отжимания, подтягивания и др.) и выносливости (бег, плавание). Всем этим вы можете заниматься, как под контролем специалиста, так и самостоятельно.

 

Итак,

Мы постарались подробно рассказать об этом новом для России направлении фитнеса. Как к нему относиться – с подчеркнутым пренебрежением или все-таки с серьезным любопытством – пусть каждый решит для себя сам. Однако, мы убеждены: такие направление фитнеса имеют право на существование, развитие и всякое поощрение.

Отзывы

Гость

на счет мужского поул-фитнеса я чё-та сомневаюсь))))))) но посмотрела бы с удовольствием...

Гость

приходи и посмотри

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи