Спорт и работа: как найти время на все!

5016

0

5 ноября 2013

Сергей Симов, менеджер по спецпроектам в цифровых медиа рекламного агентства Carat, рассказывает об идеальной тренировке, мотивации и о том, как совместить фитнес с рабочим графиком.


Не отметить Сергея в потоке людей в френдленте просто невозможно – его фитнес-фото всегда мотивируют и заряжают энергией! Но как уместить в один день и интенсивную тренировку, и офисную работу и, к тому же, найти время для друзей? Об этом и не только мы решили спросить Сергея. И получили не только ответы на все свои вопросы, но и готовый тренировочный график и позитивный настрой на весь день. Заряжайтесь и вы!

О мотивации

В мегаполисе очень сложно расставить приоритеты и мыслить в долгосрочной перспективе, легко отвлечься от действительно важного и поддаться соблазнам. Мне это тоже не всегда удается, я не профессиональный спортсмен, но не считаю приемлемым щеголять пивным животом напоказ. Разве так сложно спроецировать на себя проблемы, о которых постоянно говорят здесь и там? Я говорю не только о болезнях и удручающих примерах, которые нас окружают. Мужчина должен быть в любой момент готов постоять за себя и близких. Мне вполне достаточно этого для того, чтобы быть мотивированным и проснуться в 5:45 для того, чтобы успеть потренироваться до работы. 


Тренировка

До недавнего времени я много бегал, параллельно был загружен на работе – далеко не всегда удавалось добраться до зала и нормально питаться. Веса резко упали, мой собственный вес – тоже, я похудел с 93 кг до 87 кг. Из-за рецедива травмы колена бегать я перестал, высвободившееся время посвятил тому, чтобы вернуть массу. Тренируюсь три раза в неделю по программе, которой любезно поделился со мной мой друг Паша Самсонов – он ее уже опробовал. Мне хватило одного взгляда для того, чтобы понять, что придется непросто. Моя тренировочная схема выглядит следующим образом:

День 1

Приседания

Выпады

«С добрым утром»

Тяга верхнего блока

Тяга нижнего блока

Тяга гантели в наклоне

Французский жим

«Лыжник»

 

День 2

Жим лежа

Разведение гантелей на наклонной скамье

Жим лежа узким хватом

Армейский жим

Отведение рук назад в тренажере

Поднятие штанги перед собой

Жим Арнольда

Сгибание запястий со штангой (разный хват)

 

День 3

Становая тяга

Гиперэкстензия

Тяга Т-образной штанги

Вертикальная тяга

Шраги с гантелями

Подъем гантелей на бицепс

«21»

За полтора месяца тренировок уже вернул несколько килограммов. Планы на ближайшее время: добавить в свое расписание классический бокс и CrossFit.


О фитнес-девайсах

Когда я бегал, я поначалу пользовался приложением Nike+ Running. Оно в сочетании с браслетом Nike Fuelband служило мне эстетичным эмоциональным мотиватором. Мне нравилось сравнивать свои результаты с друзьями, нравилось быть частью гармоничной экосистемы, которую выстроил Nike. Со временем у меня возникла потребность в более разнообразном функционале – несмотря на то, что до Московского Марафона оставалось уже очень мало времени, я переключился на Gipis и начал форсировано готовиться к соревнованиям. Думаю, рецедив травмы колена связан именно с этим. Что касается силовых тренировок: я обхожусь заметкой в телефоне, где записаны упражнения и актуальные веса, с которыми я работаю.


О помощи тренера

У меня есть background, который позволяет мне тренироваться самостоятельно, не прибегая к услугам тренера. Какое-то время я занимался единоборствами, где на тренировках уделяли много внимания ОФП, параллельно индивидуально тренировался в зале с другом, который работает в этом же зале фитнес-инструктором и до сих пор делает мне замечания по поводу техники выполнения упражнений.

Я стараюсь прислушиваться к своему телу и научился делать это правильно не так давно. Это прекрасное чувство, когда ты говоришь со своим организмом на одном языке. Если он сегодня не в настроении – я не буду настаивать, потому что знаю, что на следующей тренировке он отблагодарит меня за понимание.        


Тренировки и работа

Позволю себе пафосную банальность: я действительно считаю, что недостаток времени, который многие используют в качестве ответа на вопрос «Каким спортом ты занимаешься?», - не более, чем признание в том, что лень день изо дня берет над тобой верх. Если вы не можете заставить себя проснуться рано утром, тренируйтесь вместе с друзьями – пообещав напарнику встретиться утром на тренировке, вы получите стимул подчиниться будильнику.

Я вообще люблю вставать рано, утром мы все другие – в предвкушении планов и неожиданностей, чистые, позволительно вальяжные и нежно-тревожные. Именно поэтому с важными для меня людьми я стараюсь встречаться ранним утром.

Я работаю в рекламе, где «клиентоориентированный сервис» и планирование личного времени не всегда являются совместимыми понятиями. Именно поэтому я предпочитаю тренироваться утром. Недавно я перебрался из центра Москвы за пределы МКАД, поэтому распорядок дня в дни тренировок достаточно жесткий: подъем в 5:45, около 09:00 я в зале, к 11:00 – на работе.


Почему спорт

Мне нравится бешеный ритм мегаполиса, мне нравится вычеркивать дела из to do листа, успевать сделать то, что я запланировал, и даже больше. Спорт дает мне возможность угнаться за большим городом, думаю, именно поэтому мне здесь настолько комфортно. Спорт позволяет мне чувствовать уверенность в себе, сохранять свежесть мысли и расставлять приоритеты.

Покорение спортивных вершин – удел профессиональных спортсменов. Я же благодарен спорту за то, где я сейчас нахожусь, и понимание того, где хотел бы оказаться, спустя какое-то время. Как поется в одной песне: «Объем возможностей равен числу подходов». Я благодарен спорту за те возможности, которые передо мной открываются, и силы, необходимые для достижения намеченных целей.

Моя единственная цель – никогда не сдаваться, продолжать тренироваться, укреплять силу тела и духа и заражать собственным примером окружающих.

Записала Надежда Панченкова.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи