Курение не только опасно для вашего здоровья, но также приводит к снижению умственных способностей, установили ученые

5619

5

27 ноября 2012


Тестирование около 9000 человек 50 лет и старше
показало, что стиль жизни может влиять на умственные способности также как на физическое здоровье.

Курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови – все эти факторы увеличивают риск ухудшения здоровья.



Широко известно, что курение крайне вредно для здоровья и является одним из основных факторов риска для возникновения рака и заболеваний сердца. Теперь же, в своих последних исследованиях, британские ученые установили, что оно также влечет за собой  тревожные последствия и для психического благополучия курильщиков, снижая эффективность работы мозга.

Ученые провели тестирование среди курильщиков среднего возраста и установили, что их мозг работает менее эффективно, относительно людей того же возраста, но без привычки к курению.

При проведении исследований тестировались память, способность к планированию и общие мыслительные способности после четырех и восьми лет курения. Тесты включали в себя также задания по запоминанию новых слов и такие, как, например, необходимость назвать наибольшее количество животных, которых респондент сможет вспомнить в течение минуты.

Ученые установили, что у курящих последовательно уменьшались все показатели, соответственно увеличению стажа курения.  Высокое кровяное давление и лишний вес также отразились на умственных способностях, но не так сильно как курение.

Более 8800 людей от 50-ти и более лет, участвовавших в продолжительном  «исследовании старения», были предупреждены о последствиях стиля жизни который они выбрали.

Исследователи Kings College в Лондоне изучали также связь между состоянием мозга и риском получить сердечный приступ или инсульт.

 

«Исследования неоднократно подтверждали связь курения и высокого артериального давления,

увеличивающего риск деменции и когнитивных нарушений,

что в более старшем возрасте может привести к развитию слабоумия».

 

«Курение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина – все эти факторы усиливают риск возникновения деменции» (стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). 

В интервью изданию Age and Ageing ведущий ученый, доктор Алекс Дреган (Alex Dregan) заявил, что «Снижение когнитивных способностей становится все более частым явлением для пожилых людей, и все более часто встречаются случаи, когда эта тенденция приводит к ухудшению их повседневной жизни. Мы определили ряд факторов риска, связанных со снижением умственных способностей и все их возможно скорректировать. Эта информация дает нам ценные знания по профилактике и методам лечения заболеваний.»

Результаты исследований также показали, что влияние высокого кровяного давления на мозг возрастает с течением времени.

Результаты ранее проведенных тестов также показали, что компонент ННК, входящий в табак, провоцирует белые кровяные тельца центральной нервной системы атаковать здоровые клетки, нанося серьезные неврологические повреждения. 

Курение является одним из основных факторов возникновения заболеваний сердца в Британии и причиной около 39 000 случаев заболевания раком в год.

 Доктор Саймон Ридли (Simon Ridley), занимающийся исследованиями болезни Альцгеймера, также подтвердил, что  «Исследования неоднократно подтверждали связь курения и высокого артериального давления, увеличивающего риск деменции и когнитивных нарушений, что в более старшем возрасте может привести к развитию слабоумия».

 

Отзывы

Натали

А еще, господа, курение снижает подвижность сперматозоидов! ;)

Гость

При чем курение негативно влияет на сердце, сколько бы вы не курили... Различие только в том, что, если курить много, то вам грозит инфаркт, а если мало — ишемическая болезнь сердца.

Манечка

Бросила курить - начала есть ... и вот что делать? :((((

Inna

Манечка

А вы подумайте о том, что справиться с побочными эффектами бросания курения намного легче, чем потом лечить болезни, спровоцированные курением.

Гость

Черчиль постоянно курил сигары и выпивал в день литр виски.. ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи