Солярий. Азбука правильного загара

12452

0

28 апреля 2010

В преддверии пляжного сезона все больше людей в список необходимых дел вносят новое занятие – поход в солярий. Такое желание понятно – кому не хочется обзавестись ослепительным загаром? В этой статье мы постараемся рассказать обо всех проблемах, которые могут возникнуть при посещении солярия.



О чем стоит позаботиться?
Для начала несколько общих советов:

  • перед посещением солярия, не стоит краситься и необходимо снять все украшения и аксессуары;
  • не используйте косметические средства увлажняющие кожу, конечно если это не специализированная косметика;
  • желательно снять контактные линзы и надеть специальные солнцезащитные очки – ультрафиолет свободно проникает через закрытое веко.
Существует множество средств для загара, однако настоятельных рекомендаций по их использованию, никто не дает – ведь, в некоторых случаях применение подобных средств может даже ухудшить ситуацию. Поэтому, перед использованием, необходимо проконсультироваться со специалистом. Средства эти, в основном, используются для улучшения эффекта от солярия и очищения кожи перед загаром. Но стоит внимательно отнестись как к кремам, которые имею различный уровень защиты от ультрафиолета, так и к питательным и увлажняющим средствам, которые используют уже после процедуры.

Также существует специальный бальзам для губ с UV-фильтром. Для интимных мест женщинам рекомендуют использовать Стикини, а обладателям татуировок необходимо воспользоваться специальными средствами защиты, иначе чернила могут потерять свой цвет и вызвать аллергические реакции на коже.

Как получить ровный загар?
В вертикальном солярии больше шансов получить равномерный загар, хотя сейчас существуют горизонтальные солярии с эргономичной нижней стенкой, которые также позволяют добиться хороших результатов. Но не только технические характеристики самого аппарата влияют на окончательный эффект. Не забывайте, что кожа лица и внутренние части ног и рук содержат меньше пигментообразующих клеток, поэтому на них загар ложится дольше. Добиться равномерного и более продолжительного загара также можно, используя специальные средства.

Вреден ли солярий?
На этот вопрос мы попросили ответить менеджера СПА-салонов сети «Икс-Фит» Аллу Легашневу:
- Да, мода на загорелую кожу пришла к нам в конце прошлого века, а вместе с ней и мода посещать солярии. Но в настоящий момент большинство европейских стран отказываются от использования соляриев, а в некоторых они категорически запрещены.

Не буду загружать вас научными терминами и рассказами о различных формах УФ-лучей. Приведу лишь несколько последствий длительного использования солярия.

Самым безобидным негативным последствием загара в солярии считается быстрое старение кожи. Мелкие морщины, проступившие на поверхности кожи вены, пигментные пятна – все это признаки преждевременного старения.

У некоторых женщин наблюдается нарушение менструального цикла именно после длительного посещения солярия, что также говорит о негативном влиянии на гормональную систему. Но самое страшное последствие, которое грозит любителям искусственного солнца – это меланома, самый жестокий вид рака кожи.

Справедливости ради отмечу, что солярий не является первопричиной всех возможных заболеваний, но провоцирует их проявление и усугубляет течение болезни, поэтому отказавшись от загара в солярии, вы сбережете свое здоровье и защитите себя, насколько это возможно, от возможности появления злокачественных новообразований.



Как часто можно посещать солярий?
Существует правило 50/48: не стоит совершать более 50 походов в солярий в год, а временной промежуток между походами не должен быть менее 48 часов. В общем, оптимальное расписание – 1-2 раза в неделю. А начать посещать солярий лучше примерно за месяц до начала купального сезона.

Опасна ли зависимость от солярия?
Действительно, чрезмерное увлечение солярием может сыграть плохую шутку. Во-первых, еще не до конца известны возможные последствия от искусственного ультрафиолета, но совершенно точно, ни к чему хорошему он не приводит. Во-вторых, слишком насыщенный загаром цвет кожи смотрится со стороны смешно.

Есть даже специальный термин, которым обозначается психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей – танорексия. Если коротко, то танорексиком можно назвать каждого, кто проводит в солярии больше 2 раз в неделю, а каждый сеанс длится более 10 минут.

Внимательно прочитайте другие признаки начинающейся танорексии. Если хотя бы один признак вам кажется знакомым, задумайтесь:

  • от мысли о посещении солярия, у вас значительно поднимается настроение. А после посещения чувствуете прилив жизненных сил;
  • в дни, когда вы не посещаете солярий, вам кажется, что ваша кожа слишком белая;
  • вы подумываете о покупке собственного солярия;
  • вам кажется, что посещать солярий необходимо для того, чтобы кожа имела постоянно шоколадный оттенок.

Сколько держится загар на коже?
Процесс регенерации кожи происходит за 28 дней – за это время и сходит полученный загар вместе с огрубевшими клетками кожи. Однако, при использовании специальных косметических средств, загар сохраняется дольше.


В общем, в очередной раз мы убедились, что все хорошо в меру. Легкий шоколадный оттенок придает коже здоровый вид и смотрится очень красиво – главное, не слишком увлекаться. С наступлением лета все-таки лучше перейти на пляж, где и получать необходимую порцию ультрафиолета. Но и тут будьте осторожны – правила, которые были описаны в данной статье, можно применять и для загара под солнцем.

Теги: солярий

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи