Суперпродукты

7740

0

16 сентября 2014

В последнее время в нутрициологии - современной науке о питании - наметилась тенденция обращаться к нашим предкам в надежде раскрыть секреты идеальной диеты для человека. Идея о том, что натуральные продукты лучше "химии", также вдохновляет многих людей заглянуть в свои обычные кухонные шкафы и полки в поисках натуральных альтернатив химическим средствам по уходу за кожей.


Многие обычные продукты содержат важные питательные вещества, которые улучшают и оздоравливают кожу при их употреблении в пищу. А некоторые продукты обладают такими свойствами, которые делают их идеальными компонентами для регулярного употребления при нанесении непосредственно на кожу. Такие продукты помогают отшелушивать устаревшие клетки кожи, успокаивать, увлажнять, заживлять и защищать все типы кожи. Косметические компании по всему миру переходят на использование натуральных растительных компонентов в своей продукции - растворы, экстракты и эфирные масла из всевозможных трав, фруктов и овощей.

Для людей с аллергиями на химические составляющие в коммерческой продукции по уходу за кожей, таких как ароматические отдушки и консерванты, создание своей собственной "кухонной косметики" - прекрасная альтернатива! Вот шесть удивительных суперпродуктов, которые вам как раз в этом и помогут.


Ягоды годжи

Китайские волчьи ягоды, или плоды дерезы обыкновенной, наиболее известны сейчас под названием ягоды годжи и представляют собой маленькие ярко-красные плоды. Согласно китайской медицине, ягоды годжи являются адаптогеном и поддерживают женское начало "Инь". В китайской домашней готовке их часто добавляют в супы и бульоны в качестве тоника. Ягоды годжи были одним из главных продуктов в рационе Ли Чинг-Юна (или Ли Цзинъюня) - китайского травника-долгожителя, по некоторым данным прожившего 252 года! Провинция Нинся в центральной части Китая, где растут эти удивительные ягоды, насчитывает больше долгожителей, которым за сто лет, чем весь остальной Китай. Жители этой провинции стареют с достоинством и более активны, здоровы и подвижны, чем такие же пожилые люди на Западе. Китайская медицина учит, что ягоды годжи помогают работе надпочечников и почек, обеспечивая их счастливому едоку прилив энергии и поддерживая выносливость, силу, сексуальную энергию, иммунитет и долголетие.

Ягоды годжи также помогают ощелачивать организм. Они просто незаменимы для создания и поддержания общей жизнеспособности на всех уровнях, а также в качестве антиоксиданта. Считается, что ягоды годжи усиливают выработку гормона роста человека (ГРЧ), что помогает сохранять молодость. Они также обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют гипофиз и эпифиз мозга, увеличивая тем самым секрецию ГРЧ. Ягоды годжи содержат антиоксиданты в высоких концентрациях, что придаёт им серьёзные противораковые свойства. Они также помогают в выработке холина (витамина В4) - жизненно важного питательного вещества для работы мозга, памяти и нервной системы, которое борется с разрушительным действием свободных радикалов, обычно связанным с неврологическими расстройствами и болезнью Альцгеймера. Ягоды годжи также борются с оксидированным холестерином, приводящим к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме всего прочего, эта чудо-ягода детоксифицирует печень и защищает её от разрушительных канцерогенов и гипатита.

Льняное семя

Те же самые Омега-3 жирные кислоты, которыми так ценно льняное семя, и и за что его обычно хвалят и рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают ещё значительный полезный эффект на нашу кожу, помогая регулировать гормоны и улучшать функцию кожи. Масло из льняного семени можно применять местно для увлажнения и питания сухой кожи. А молотое льняное семя будет отличной добавкой к вашему скрабу для лица.


Кокосы

Жители тех регионов, где растут кокосы, всегда высоко ценили кокосовую воду и кокосовую мякоть как идеальную пищу. Современная наука выдвинула кокос на передний план в нутрициологии из-за богатого содержания в нём так называемых триглицеридов среднего звена. Эти вещества могут быть использованы организмом как быстрые источники энергии и поддерживают здоровую работу сердца и мозга. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота помогает в борьбе с бактериями, вирусами и грибками, как внутри организма, так и снаружи. При местном наружном использовании, кокосовое масло является идеальным увлажнителем для кожи, кондиционером для волос и даже защищает кожу от вредного солнечно воздействия.

Квашеная капуста

Процес брожения, или ферментирования, который превращает обычную капусту в квашеную, производит лактобактерии. Эти полезные бактерии помогают в пищеварении, повышают уровень витаминов и поддерживают ферменты и здоровую флору кишечника. Для получения наилучшего эффекта от квашеной капусты, при покупке в магазите выбирайте свежеприготовленную из сырой капусты, размещённую в холодильной секции, или приготовьте сами!

Потроха (внутренние органы)

Наиболее общеупотребительный мясной субпродукт для современного человека - это печень, которая является прекрасным источником белка, витаминов А и В, фолиевой кислоты и железа. Печень также является хорошим источником меди и обеспечивает наш организм мегадозой коэнзима CoQ10. Почки, сердце и зобная железа телёнка (так называемое "сладкое мясо") - также популярные и часто употребляемые мясные субпродукты.


Семена Чиа

Вы наверняка слышали высокую похвалу семенам чиа, и она действительно заслужена. Семена чиа богаты содержанием белка, Омега-3 жирных кислот, диетической клетчатки и нескольких витаминов! Они почти не имеют никакого вкуса, так что их легко можно добавлять к любой еде. Я также люблю замачивать их на ночь и выпивать их на следующий день - у этого "напитка" довольно забавная консистенция, к тому же чиа гораздо лучше перевариваются и усваиваются после замачивания.

Сладкий картофель (батат)

Согласно легенде, сладкий картофель, который на протяжении тысячилетий использовался в пищу в Центральной Америке, был привезён в Европу Кристофором Колумбом. Ярко-оранжевая мякоть батата является одним из самых непревзойдённых природных источников витамина А. Несколько научных исследований показали исключительную способность сладкого картофеля повышать уровень витамина А, являющегося жизненно-важным компонентом для здоровой кожи и хорошего зрения. Батат также является отличным источником витамина С, марганца, витамина В, калия, меди и диетической клетчатки.

Комбуча или чайный гриб

Этот ферментированный чай, называемый в древнем Китае "бессмертным эликсиром здоровья", используется уже более 2000 лет в традиционном рационе питания стран Азии. Богатый витаминами группы В, этот напиток помогает поднять уровень энергии. Витамины группы В также служат метиловыми донорами и тем самым снижают воспалительные процессы в организме. Так как комбуча является ферментированным напитком, то его пробиотические культуры помогают пищеварению и укрепляют иммунитет. Комбуча также обладает высоким содержанием глукаровой кислоты, которая, сокласно недавним научным исследованиям, помогает предотвратить рак! Этот полезный чайный напиток можно сделать самим дома или приобрести в диетических магазинах.

Надя Андреева

InFit напоминает, что 26-27 октября состоится семинар Нади Андреевой, на котором можно будет узнать больше о правильном питании и не только.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи