Танцуем в фитнес-клубе!

15615

1

15 октября 2009

Трудно представить себе расписание занятий в зале групповых программ в фитнес-клубе без танцев. В этой статье мы расскажем о новых танцевальных направлениях, которые уже представлены в фитнес-клубах Москвы или еще только набирают популярность.

 

Ответит на наши вопросы Анастасия Яцына, фитнес-директор клуба «Terrasport Коперник».

 

 

-  Какими качествами должны обладать танцевальные направления, дабы подходить под формат "to be fit"?

 

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте сперва рассмотрим, каким образом то или иное танцевальное направление появляется в сетке расписания групповых программ?

Прежде чем ввести танцевальное направление в расписание, менеджерами групповых программ проводится анализ направления по следующим характеристикам:

  1. Популярность направления. Как правило, популярность того или иного направления на определенном этапе задается обществом. Затем, рейтинг программы будет напрямую зависеть от инструктора, ведущего это направление в Клубе.
  2. Анализ активной клиентской базы Клуба. Необходимо знать «портрет» своего клиента: соотношение мужчина/женщина, средний возраст, социальный статус. Ведь каким бы популярным не было направление «Street Dance», если активная клиентская база представлена в основном женщинами в возрасте 30-40 лет с достатком выше среднего, вряд ли данная программа будет рейтинговой в клубе.
  3. Возможность «стилизации» направления, т.е. возможность смешения сразу нескольких стилей направления в одном. Примером такой «стилизации» направления в нашем клубе может быть программа «Street Dance», объединяющая такие стили как RnB, Popping, Hip-Hop, House.
  4. Доступность танцевального направления. Подразумевает возможность разработки такого формата урока, которое подходило бы для клиентов с любым уровнем подготовленности. Здесь же можно отметить, что как правило, в расписание Групповых Программ не вносятся парные направления танцев.

Подведем итог: для того, чтобы танцевальное направление «прижилось» в фитнес-клубе, оно должно быть популярным; должно отвечать интересам активной клиентской базы конкретного фитнес-центра; должно быть доступно и стилизовано под людей с любым уровнем подготовленности.


- В чем отличия обучения танцевальным направлениям в фитнес-клубе и в специализированной танцевальной школе?

 

В сети клубов TERRASPORT танцевальные направления преподают только профессиональные танцовщики и хореографы. Мы стремимся максимально приблизить танцевальные направления к их оригинальному исполнению. Тем не менее, существует ряд отличий в обучении танцевальным направлениям в фитнес-центре от методик преподавания данных направлений в специализированных танцевальных школах.

 

В первую очередь, это обусловлено разным уровнем подготовленности клиентов и отсутствием единой группы, ведь прийти на урок может каждый. В силу этого инструкторы танцевальных направлений в фитнес-центрах:

  1. Всегда ориентируются на новичков в группе;
  2. Каждый урок начинают с «нуля» и разучивают только те танцевальные комбинации, которые будут доступны клиентам, находящимся в данный момент в зале;
  3. Не останавливаются на «мелочах», не разбирают детально технику выполнения каждого элемента;
  4. Не дают сложную хореографию.

Во-вторых, в фитнес-клубах в силу ограниченности залов и наличия других направлений (базовых, силовых, mind&body и других) нет возможности ставить в прайм-тайм только танцевальные направления.

 

В-третьих, выбор танцевальных направлений в специализированных танцевальных школах безусловно больше.

 

В тоже время, для желающих не просто подвигаться, но и научиться красиво танцевать, поставить свадебный танец либо танцевальный номер, в нашем фитнес-центре работают студии и проводятся персональные тренировки.

 


- Можете ли перечислить те танцевальные направления, которые появились в фитнес-клубах Москвы, и в вашем в том числе, совсем недавно?

 

- Танцевальные направления являются самыми рейтинговыми в нашем клубе. Мы постоянно отслеживаем новые тенденции и сразу же вводим новинки. На данный момент, в рамках расписания групповых программ представлены следующие направления: Latina, Belly Dance, Jazz, Ballet Class, Dirty Dance, Street Dance, Indian Dance. Эти уроки давно зарекомендовали себя и заслужили признание наших клиентов. Из новых танцевальных уроков, введенных в расписание в честь осеннего фитнес-сезона – Fusion Style. Это танцевальное направление, сочетающее в себе сразу несколько танцевальных стилей: классический танец, RnB, Swing, Jazz Modern. Идея разработки данного направления возникла в связи с пожеланиями клиентов, которые хотели бы посещать несколько танцевальных уроков и порой не могут выбрать, на какой класс пойти. К тому же, многие из них хотели бы просто научиться двигаться и чувствовать свое тело.

 

В рамках персонального тренинга, плюс к постановке парных бальных танцев, теперь наш клуб предлагает постановку танго и свадебных танцев. Столь полюбившееся многим направление Dirty Dance к концу года также будет представлено новым направлением – Pole Dance.

 

Еще из новинок танцевальных направлений, появившихся в мире фитнеса, хочется рассказать об уникальном направлении Zumba. В настоящее время, Zumba пользуется невероятной популярностью в Европе и США. Что же это такое? Zumba - это комбинация танца и аэробики, сочетающая в себе движения из Merengue, Salsa, Samba и Flamenco.

 

- Кому какое направление вы бы порекомендовали? Часты ли случаи, когда клиенты ходят сразу на несколько направлений?

 

Выбор танцевального направления всегда сугубо личностный и обусловлен характером и темпераментом конкретного человека. Как не бывает двух одинаковых людей, точно также не бывает и двух одинаковых танцевальных направлений. У каждого свой темп и стиль музыки, своя история, свой «характер», настроение и энергетика, наконец, у каждого танца «свое послание» людям.

 

Ведь изначально, танец возник как обряд служения Богу и через танец люди выражали свои эмоции, чувства, выражали свое «Я». Всегда с любопытством наблюдаю за аудиторией на танцевальных классах, пытаюсь понять, что объединило сегодня, здесь, таких, казалось бы, разных людей?

 

Так, по моим наблюдениям, направление «Belly Dance» выбирают женщины мягкие, женственные. Отдельно хотела бы отметить, что наблюдаемый нами в прошлом «бум» этого направления в фитнес-клубах неслучаен, так как с появлением «Belly Dance» для огромного количества женщин началась «новая жизнь». Они перестали быть заложницами сложившихся стереотипов и стандартов красоты «90-60-90», по-новому посмотрели на свое тело и теперь не стесняются ходить в фитнес-центры и посещать другие направления фитнеса.

 

Совсем другой «характер» у направления «Flamenсo». Ему присущи страсть, желание, огонь, необузданные эмоции и свобода. Это и неудивительно, ведь Фламенко – изначально, танец свободных цыган. Женщины, выбирающие данное направление, являются современным олицетворением «Кармен»: яркие, темпераментные, эмоциональные.

 

Интересно также рассмотреть историю возникновения индийского танца. Так, в Индии женщин не допускали до занятий йогой. И столь популярное ныне направление являлось чисто мужским занятием. Женской йогой стал индийский танец. Давно доказано, что стопа человека содержит рефлекторные точки, каждая из которых ответственна за определенные органы человека. Воздействуя на них, мы можем воздействовать на внутренние органы. Таким образом, исполняя индийский танец, женщина не только рассказывала о своих чувствах, но также мягко и эффективно влияла на работу своего организма.

 


- Есть ли место в танцевальных классах мужчинам и какие из танцевальных направлений вы бы им посоветовали?

 

К сожалению, в России большинство мужчин скептически относятся к посещению танцевальных направлений и увидеть их на танцевальных классах - скорее редкость, чем явная закономерность, как это можно наблюдать в фитнес-центрах Европы и США. Тем не менее, стоит отметить, что в последнее время мужчины стали чаще заглядывать в залы групповых программ, что не может не радовать. Свой выбор они останавливают, видимо, вслед за участниками программы «Танцы со звездами», на направлениях «Latina», а также «Street Dance» и «Fusion Style».

 

В тоже время, такие направления как «Belly Dance», «Indian Dance», «Ballet» наши мужчины считают 100% женскими, хотя профессиональные круги знают огромное количество выдающихся танцовщиков-мужчин этих направлений.

 

Анастасия Яцына, фитнес-директор клуба «Terrasport Коперник».

Теги: TerraSport, танцы

Отзывы

Вообще-то, фитнес и танцы разные вещи. Увлекаться танцами гораздо интереснее, чем просто фитнесом

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи