5 причин заняться йогой

5389

11

20 октября 2012

Одно из главных препятствий для занятий йогой это ... наконец достать коврик и начать заниматься. У нас всегда хватает причин - нехватка времени или слишком сильная усталость, но зато для телевизора время находится почти всегда. Ирония заключается в том, что мы откладываем именно то, что может зарядить нас энергией, успокоить мысли и улучшить настроение.


 

Но это еще не все, у йоги есть множество бонусов, которые позитивно влияют на наш ум и тело на психологическом, физиологическом и химическом уровнях. Сегодня мы расскажем о пяти основных причинах, по которым стоит заняться йога – практикой.


1.  Йога делает нас более сильными, гибкими и улучшает осанку. Йогические позы (асаны) постепенно растягивают наши мышцы, что освобождает накапливающуюся в них каждый день молочную кислоту, вызывающую скованность, боль, напряжение и усталость. Сфокусировавшись на ощущениях наших мышц и глубоком дыхании, наш разум расслабляется, что помогает еще  более полно выполнять асаны. Со временем, мыщцы удлинняются, становятся более гладкими и упругими. При этом увеличивается  сила и гибкость, лучше становится осанка. Большинство поз, в которые необходимо стоять или сидеть развивают общую силу, что, в свою очередь ведет к более удовлетворенному внутреннему состоянию.

 

2.   Йога улучшает устойчивость к болезням.  Занявшись регулярной практикой йоги, вы можете заметить, что стали меньше болеть. Мягко растягивая мышцы и суставы, йогический асаны также воздействуют на внутренние органы, обеспечивая оптимальный приток крови и балансируя течение внутренней энергии. Йога улучшает циркуляцию крови,  уменьшает кровяное давление и стимулирует органы брюшной полости,  состояние легких, оптимизирует состояние желудочно – кишечного тракта, укрепляет лимфатическую систему и способствует выводу токсинов из организма. Все это ведет к улучшению имунной системы организма и общему укреплению здоровья.


3.   Йога повышает вашу энергичность, улучшает внимание и концентрацию.  Очень многие области нашей жизни буквально высасывают наши силы, которые мы так стараемся восстановить во время отдыха. Осознанная практика йоги  с «присутствием в настоящем моменте» заряжает вас энергией и позитивным настроем. Необходимость поддерживать определенный ритм дыхания во время практики, увеличивает вашу возможность оставаться сфокусированным на необходимой вам задаче. Как результат, вы можете научиться успевать делать больше в более короткие периоды времени и за пределами зала для йоги.


Йога имеет эффект снежного кома – чем дольше вы занимаетесь, 

тем более глубоко перед вами открывются ее возможности.


4.   Йога улучшает настроение. Она включает в себя большое количество растяжек, но это далеко не все. Йога также включает в себя медитацию, которая помогает успокоить мысли, снять стресс и отпустить тяжелые ощущения. Исследования показывают, что занятий йогой оказывают позитивное влияние на настроение и тревожность на химическом уровне, что помогает общей релаксации и улучшает сон. Глубокое дыхание и расслабление освобождают окситоцин, также известный как «гормон объятий» и является ответственным за стимуляцию положительных ощущений при социальном взаимодействии. Другими словами, йога может сделать вас более счастливым.


5.  Йога помогает гармонизировать тело и разум.  На санскрите йога дословно обозначает «воссоединение». Иногда мы забываем, что наше тело и наш разум является единым целым. Йога позволяет нам лучше слышать себя, а значит и лучше понимать наши эмоции. Наша эмоциональная составляющая ответственна за то, на сколько «живыми» мы себячувствуем и на сколько мы открыты другим людям и  окружающему миру. При постоянной практике йоги, баланс между телом и разумом станет более уравновешенным как в зале, так и за его пределами.


Звучит неплохо, не так ли? Интересно то, что йога имеет эффект снежного кома – чем дольше вы занимаетесь, тем более глубоко перед вами открывются ее дополнительные возможности.  Она позволяет нам взять паузу от нашей полной стрессов повседневной жизни и вместо этого, приглашает открыть в себе состояние внутреннего покоя. Не столь важно на сколько вы продвинуты в практике йоги, эти изменения дадут знать о себе в очень скором времени.  

Так что ... расстилайте ваш коврик для йоги, садитесь и просто медленно дышите в течение некоторого времени. Поздравляем! Самая сложная часть теперь осталась позади.




 



Отзывы

Гость

Я начала заниматься йогой 2 раза в неделю недавно, с личным тренером, перестала спать на ходу, стала гораздо бодрее и на толику умиротвореннее что ли. Раздумывающим действительно хочется посоветовать перестать теоретезировать и просто попробовать.

Butterfly

Девушки, кто занимается йогой, поделитесь как вам, долго ли втягивались, есть ли эффект (в физическом и эмоциональном планах), какое направление посоветуете если больше всего хочется гибкость развить? Ну и чтобы фигуру подкорректировать :)

Sofi

Хатха йога. После занятий чудесный эффект массажа всего тела.

Jane

йогой занимаюсь 11 лет, правда с перерывами. Однозначно рекомендую Хатху для начинающих.

Susliki

Я начала с аштанги - виньясы. Все очень было для меня в тему.
А в "физическом и эмоциональном планах" так вообще очень помогло.

Butterfly, попробуйте Айенгара. А гибкость любая йога развивает.

Yoga teacher

Начинайте с хатхи-йоги, в классе, где преподают спокойно и не заставляют держать позы. Ваша задача - понять свое тело, а не растянуться или укрепить мышцы. Это, конечно, тоже важно, но это придет потом. На первых порах есть вероятность получить травму из-за того что мы плохо знаем свое тело, поэтому первые пол года - спокойствие, только спокойствие. Потом, постепенно, углубляйте позы, начинайте пробовать стоять в них подольше, на грани комфортной зоны.

Yoga teacher

И еще - лучше "сурья намаскар" ничего нет. Так что нужно выучить этот комплекс и делать его утром, на голодный желудок. Такое кол-во повторений, какое сможешь.

Гость

Для информации, - когда ты думаешь, что тебе комфортно с этим учителем и этим стилем йоги - идти и пробовать что-то новое. Никогда не знаешь, что тебе по настоящему нравится, пока не попробуешь разные стили.

Лена

я тоже хотела рекомендовать йогу Айенгара!
у меня был прекрасный учитель- Алексей, после его практики выходишь, как летишь, чувствуешь свое тело, по-другому начинает работать сознание.
Я много для себя открыла. Другое уже и пробовать не хочу
Алексей Власов- лучший!

Svetlaya

Главное, начать хоть с чего-нибудь! ))
Я вот просто не ожидала, что йога так на меня подействует позитивно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи