Ведический детокс

5341

3

20 февраля 2014

Юлины фото в инстаграм могут заставить любого примириться с зелеными коктейлями. Скажу честно: мяса я не ем и считаю, что питаюсь достаточно правильно, но вот эти зеленые коктейли всегда были для меня, скажем так, далеким космосом. Когда я увидела красивейшую Юлину интерпретацию этой субстанции, то поняла, что мы подружимся. И с коктейлями и с Юлиной философией. А после того, как она написала пост о ведическом детоксе, я только укрепилась в этом мнении. Читайте и наслаждайтесь – любой подчерпнет из этого поста массу полезных вещей! И даже если вы сейчас же не броситесь следовать советам, то уж точно пересмотрите многие взгляды на питание. А я пойду порадую блендер сельдереем и петрушкой – вкусно же!


Почему детокс и почему ведический

Я всегда любила истории про управление реальностью, течение энергии, с удовольствием слушала аудиокниги по Трансерфингу Зеланда. В одной из книг Зеланд говорит, мол, все возможно, но нужна энергия, а энергии у среднестатистического горожанина почти нет. А у того, кто неправильно питается ее нет вообще, и не надейтесь с таким "зарядом" что-либо изменить. Потом шла очень страшная глава про то, откуда и каким образом берется мясо, слушать было противно, но я мясо ела и не собиралась прекращать. Да и надеялась, что, может быть, как-нибудь энергия у меня все-таки будет.

Несколькими годами позже я заинтересовалась Ведами и рабочие часы проводила с лекциями "ведических гуру" (Торсунов, Нарушевич, Таргакова) в наушниках. Когда речь заходила о питании, они все в один голос тоже говорили, что не надо есть мертвое, оно отравляет организм как на физическом уровне, так и на тонком плане. Я немного подумала, прислушалась к себе и перестала есть животных. Всех, совсем. (Стоит оговориться, что под "животными" я имею ввиду все, что когда-то бегало-плавало-прыгало-ползало, все что надо сначала убить, а потом только съесть, туда же отправились яйца. Молочка вся осталась, по Ведам молоко - продукт благости и любви). Это решение далось очень легко, как будто наконец позволяешь себе поступить правильно после того, как годы старался убежать от этого единственно верного решения. 

Питаясь в соответствии с ведическими традициями, в какой-то момент я осознала, что что-то делаю не так. Начала набирать лишний вес, энергия была на нуле, я стала мало действовать и все больше ныть о том, что ничего не делается. И тогда мне попались на глаза статьи про описание дош. Доши - это типы конституции человека, считается, что их 3 - Вата, Питта и Капха. К каждой нужен определенный подход, определенная диета, определенный вкус. А еще все три доши бывают в состоянии "закупорки", когда организм так сильно заполнен токсинами, что даже если ты питаешься в соответствии с своей конституцией, то тебе все равно как-то не очень: ни энергии, ни сил, сплошное расстройство. Закупоренные доши называются сама дошами (доши с амой - токсинами) и все они предполагают почти одну и ту же диету, такой "ведический детокс". Я загорелась идеей большой благостной чистки и начала формулировать свою собственную диету на основе полученных знаний с поправкой на реальную жизнь.

Диета простая для понимания. Есть список продуктов которые можно и нужно есть. Есть то, что есть категорически нельзя (категорически - это для следования именно этой диете, возможно, какие-то отдельные элементы ее тоже сработают, но я предпочитаю в таких вопросах умеренную строгость взглядов: чем четче правила, тем меньше пытаешься найти в них лазейку или договориться с собой).


Собственно, диета

Сначала основные принципы:

1. Свежие продукты и продукты приготовленные на пару СЕГОДНЯ (в идеальном мире даже не разогреваемые повторно), активное использование специй(!!)

2. Отказ от всего, что способствуют накоплению токсинов в организме (этот список велик и на первый взгляд страшен)

3. Режим дня

4. Спорт

5. Настрой на очищение (как физическое так и, простите, духовное)

6. Умеренность

Да:

Горькие и острые продукты и травы (эти вкусы способствуют очищению от токсинов)

Специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, асафетида, горчица, кардамон, кумин, кориандр, базилик, фенхель (специи - это очень важно. Если половины из названий вы никогда не слышали, даже вне контекста диеты - попробуйте! Вам откроется новый прекрасный мир!)

Ягоды/фрукты: клюква, брусника, гранат, грейпфрут, лимон/лайм

Овощи: любые (кроме морковки, слишком сладкая), лучше в свежем виде или на пару

Соки из зелени укропа, сельдерея, петрушки, кинзы и шпината

Крупы: маш, ячневая крупа, перловая крупа, рис, гречка. Пророщенные крупы - ОЧЕНЬ полезно!

Масла: горчичное, льняное

Жидкости: вода, травяные чаи, имбирный чай

Мед (в малых "дозах")


Нет:

Сладкое (в т.ч. фрукты: особенно груши, бананы, виноград, хурма, фруктовые соки)

Любые животные продукты (в тч гады, рыба, птица, яйца)

Все что содержит кофеин или красители (да, и шоколад, и кофе, и зеленый/черный чай в больших количествах)

Молоко и молочные продукты (несмотря на то, что молоко по Ведам находится в благости, в зашлакованном организме молочка способствует увеличению амы)

Орехи (разве только семена кунжута, подсолнуха, тыквы, но в малых количествах)

Крупы: пшеница, овсянка/геркулес и все изделия из них

Масла (кроме горчичного и льняного)

Сахар

Хлеб и кондитерские изделия

Холодные напитки

Соль

Повторно разогретая, консервированная и несвежая еда

Если покажется, что вас лишили всего вкусного и оставили есть какую-то гадость - гоните эту мысль. Во-первых, из перечисленного списка разрешенных продуктов можно сделать много всего интересного и вкусного. Во-вторых, после 1-2 недель на диете вы почувствуете не только сумасшедшую легкость, но и осознание того, что вам действительно нравится есть, а что вы едите по инерции или потому что просто привыкли. Моя самая большая радость - это гранат, рисовая лапша с льняным маслом, брокколи на пару и гречка.


Мой режим

5:30 - Я каждый день встаю в это время и стараюсь до 23:00 быть уже в кровати. Сон не менее 6 часов в день необходим. Ранние подъемы способствуют отстройке организма. Это общая рекомендация для всех даже вне диеты. Но с диетой это особенно важно. В идеальном мире необходимо вставать до 6 утра каждый день. Даже в выходные :)

После подъема - стакан воды и 30 минут на написание утренних страниц (это, правда, не диета, а "Путь художника" (кстати, почитайте, очень советую) - 3 страницы рукописного текста о чем угодно, не перечитывать, не давать никому читать - превосходно очищает мозг - это если говорить о духовном очищении).

6:00 - Зарядка (это очень, ОЧЕНЬ важо, без зарядки диета не работает).

6:30 - Душ/сборы

8:00 - Завтрак. На завтрак - зеленый коктейль (около 200 г любой зелени в блендер, туда ложку меда, пару долек грейпфрута, и вот оно. Можно фантазировать, можно воспользоваться таким рецептом:  1/2 пучка укропа, 1/2 пучка кинзы, 1 стебель сельдерея, 1/6 кабачка, 1 соцветие брокколи, 3 дольки граната, 1 чл меда, 1 чл брусники, кардамон, корица и имбирь по щепотке. Ну и кунжут сверху. Вкусно, сытно и сумасшедше полезно.

На завтрак так же хорошо есть фрукты, поэтому я уплетаю половину граната, съедаю рисовый хлебец - все, больше и не лезет. Можно еще заварить имбирный чай - но этого уже много.

>>>Технология: параллельно с приготовлением завтрака готовлю еду на весь день. Я ухожу из дома в 8-9 и возвращаюсь домой в 21-22, при этом приготовить еду на неделю вперед нельзя. Она будет несвежая, и никакого очищения тоже не случится. Я ставлю вариться какую-нибудь крупу или маш, засовываю в пароварку овощи, посыпанные специями (20-25 минут), к окончанию завтрака у меня готов и обед, и ужин, рассовываю в 2 контейнера, добавляю свежих овощей на обед, вторую половину граната и грейпфрута беру с собой.

10:00 - Стакан воды. Через 2 часа после завтрака и за 20 минут до еды надо пить воду.

12:30 - Обед. Обед в идеале происходит с 12:00 до 13:30, не позже. Он должен включать в себя максимум вкусов и энергии: начать следует со свежих овощей и ростков, чтобы разбудить пищеварение, потом обязательно крупа или маш, потом оставшиеся фрукты. Еда должна быть горячей, поэтому приходиться ее повторно разогревать в микроволновке, деваться некуда.

15:00 - Между обедом и ужином опять пьем воду. Запомните, чай и кофе - не вода)

17:30 - Ужин лучше устраивать с 17:00 до 19:00. Это овощи на пару. Ну или тушеные, но лучше все-таки паровые. Я добавляю к ним пророщенный маш и рисовые/гречневые хлебцы. Не стоит есть на ужин фрукты (которые будут гнить внутри вас ночью) и злаки (их слишком долго переваривать, организм не сможет отдохнуть).

19:00 - Прогулка перед сном хотя бы 20 минут. Прогулку можно устроить и в другое время, просто мой ужин приходится на рабочий день, поэтому именно после я могу погулять.

22:00 - Сон. Не позже 23:00. А в идеале не позже 21:00, так как нервная система лучше всего отдыхает с 21 до 23. Дальше уже не то и не так. Перед сном неплохо почитать книгу, чтобы "остановить" день. И написать план на утро, чтобы проще было вставать раньше всех.


Чистка

- Хорошим способом ускорить процесс избавление от токсинов - принимать чайную ложку меда с размешанным в ней кайенским перцем, черным перцем и молотым имбирем на кончике чайной ложки 2-3 раза в день 7-10 дней. Это "сжигает" токсины. Но принимать такую штуку следует очень осторожно, только если у вас нет никаких проблем с желудком и кишечником.

- Раз в неделю неплохо устраивать хитрые голодания. Например, 1 раз в неделю весь день есть только рисовую кашу и пить травяной чай. Раз в 2 недели круто поститься совсем (без еды и воды) - в экадаши (это пост на 11ый лунный день, тоже ведическая традиция), но это только для очень решительных. Организм в отсутствие пищи и воды по инерции начинает сжигать все вредное, что накопилось за долгое время. Выходить из поста нужно с рассветом следующего дня, очень осторожно, легкой пищей.

- За ходом очищения можно следить по языку. Если язык с налетом, значит в организме еще очень много гадости. Когда язык очищается, можно смело выходить из диеты.

- Здорово подключить какие-нибудь витаминки. Я пью "Алфавит".

- Еще один важный момент - надо думать об этом, как об очищении. Но не как о похудании. Худеть от слово худо, организму не нравится когда худо и когда он что-то теряет. А очищаться от гадости ему очень нравится. Вы сразу почувствуете! Более того, иногда друзья и родственники атакуют криками а-ля "зачем тебе эти диеты, съешь пончик!" и прочими вариациями на тему (чувствуете схожесть с "эмоциями" организма? они тоже бояться терять ваши килограммы и ваш застой), поэтому гораздо выгоднее и миру заявлять "хочу почистить организм от бяки" - воспринимается легче и с бОльшим пониманием, гарантирую!


Умеренность

- Важно быть умеренными во всем. Включая ЗОЖ. По выходным, например, я позволяю себе есть в кафешках еду, приготовленную-на-кухнях-непонятно-кем-и-из-чего, и получать от этого удовольствие. Съесть шоколадку или печенье. Или навернуть вегетарианских сушей в 9 вечера или индийских молочных сладостей в "Джаганнате". Поэтому мне не сложно в будние держать строгую диету (хотя она слишком мне нравится, чтобы называться строгой).

- Ни в коем случае нельзя мучать себя голодом (даже если вы решили поститься в Экадаши). Точно так же, как и нельзя обжираться (поверьте, даже перечисленными под "да!" продуктами можно налупиться так, что будете трещать по швам, но организм не сможет с этим справиться, никакого эффекта от такой диеты ждать не имеет смысла). Все надо делать с удовольствием и в меру)

- Время соблюдения такой диеты для разных конституций разная (если интересно, лучше почитать про Доши подробнее). Так кому-то будет достаточно одной недели, а кому-то неплохо питаться так пару месяцев.

- Не забывайте про искусство маленьких шагов. Не надо ставить своей целью сидеть на этой неделе 2-3 месяца. Или же скинуть 10 кг. Это не работает. Работает только осознанность и спокойствие, плавное течение. Я начинала с идеи, что посижу на диете 1 (одну) неделю, а потом посмотрю. Посмотрела! :)

Уже второй месяц я живу именно описанным выше образом, довольна результатами и вообще очень счастлива: преобразилась фигура, из головы утекли все мучающие страхи, сомнения и нерешительность, работоспособность устремилась вверх, причем в определенный, самый нужный для меня верх, все просто начало само лезть в руки, мечты - исполняться, цели - реализовываться. Я действительно никогда не чувствовала себя так хорошо!

В силу того, что это мой собственный взгляд на пердмет, не проверенный клиническими испытаниями (кроме как на себе) говорить что это подойдет всем, всем надо и вообще панацея, я не собираюсь. Рассуждать на тему "а как же без мяса/кофе/карамелек" не готова. Просто мне очень нравится такой режим питания и жизни, поэтому я им делюсь. Уверена, что многие могут изменить свою жизнь в лучшую сторону, начав с себя, а точнее, с того, что у них внутри. 

Записала Надежда Панченкова

Отзывы

Гость

картинки сочные!

Гость

Вдохновившись, купила наконец себе блендер и сделала зеленый коктейль с сельдереем, петрушкой, яблоком, немного меда. Вкусно то как!!
Спасибо!

Вот правда вопрос у меня, ничего, что я яблоко добавила или это уже не способствует очищению?

Гость

Не очень понятно, как в блендере делать зеленый коктейль по рецепту: 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка кинзы, 1 стебель сельдерея, 1/6 кабачка, 1 соцветие брокколи, 3 дольки граната, 1 чл меда, 1 чл брусники, кардамон, корица и имбирь по щепотке. Что должно дать сок? Может, лучше использовать соковыжималку?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи