Вниз по течению

8708

0

7 августа 2006

     Лето – время отдыхать и набираться ярких впечатлений. Каждый организует свой отдых исходя их своих потребностей и возможностей: кто-то едет пропалывать грядки, кто-то – нежиться на пляже, а кого-то манит запах ночного костра, яркие будни путешественника и возможность почувствовать себя настоящим Робинзоном. Только в походе человек может вернуться к своим истокам, слиться с природой и одновременно покорять ее.

     Один из самых популярных походных отдыхов в России – сплав по рекам на байдарках. Благодаря тому что страна богата как извилистыми порожистыми речками, так и спокойными полноводными,  это занятие может быть интересно как путешественникам со стажем, так и новичкам.

     Многие любители таких походов приобретают собственные байдарки и прочее туристическое снаряжение. Те же, кто собственную лодку еще не приобрел или не видит в этом смысла, тоже может испытать полный набор эмоций от сплавления по реке, так как и в Москве, и в других городах России существует множество туристических клубов и компаний, готовых взять на себя организацию и оснащения всего мероприятия. А счастливому туристу остается только наслаждаться процессом, наматывая речные километры.

     В поисках подходящего тура можно обратиться как в московские туристические клубы (многие московские турклубы организуют походы не только по рекам Подмосковья, но и в значительно более отдаленные места), так и найти, например, в сети Интернет координаты турклубов других городов, которые обычно организуют походы по рекам своего региона (в таком случае придется самостоятельно добираться до места назначения, где уже будут ждать сопровождающие от выбранной туристической компании). Выбирая турклуб, следует обратить внимание на некоторые моменты:

- Во-первых, нужно выяснить, какое крупное снаряжение вам готовы предоставить в походе, ведь, кроме байдарки, необходимы также палатка, спальник, туристический коврик, гермомешок для личных вещей и иногда спасжилет и шлем;

- Во-вторых, необходимо узнать, как обстоит дело с организацией питания: придется ли готовить самостоятельно (обычно в таких случаях устраивают дежурство между туристами) или же готовить будут сопровождающие члены турклуба;

- В-третьих, не лишним будет спросить, что вообще входит в обязанности ваших сопровождающих и как будет организован походный день. Относительно последнего все зависит от выбранного маршрута: если маршрут выбран достаточно сложный или длинный, сплав может продолжаться целый день с перерывом на обеденную стоянку; если же походные дни будут не очень напряженными в плане сплава (например, он происходит в первой половине дня), то, очевидно, будет и достаточно свободного времени. Его организацию в одних клубах оставляют на ваше усмотрение, в других сопровождающие предлагают своеобразную развлекательную программу (например, игра в волейбол, туристическая баня, шашлык).

     Длительность и сложность байдарочных походов зависит в первую очередь от реки. Если есть достаточное количество времени, неплохая сумма денег и стойкий характер в отношении трудностей, то одним из лучших вариантов будет сплав на байдарках по рекам Карелии, излюбленному месту отдыха заядлых байдарочников, где придется преодолевать пороги, шиверы, обходить валуны. Однако не менее интересны и живописны реки средней полосы России, и даже тем, кто отдыхает только в выходные дни, турклубы смогут предложить недолгий маршрут по рекам Подмосковья и близлежащих областей.

     Каждая река имеет свои особенности и предлагает путешественнику преодолевать разнообразные трудности. Самыми сложными считаются порожистые реки, и преодоление некоторых из них по силам только опытным походникам. Сложными для сплавления являются реки Карелии, где почва сама по себе каменистая, поэтому и на реке приходится проходить не только пороги, но и шиверы, обходить различные валуны и другие препятствия. С другой стороны, если на реке встречается всего один-два порога, да и те нетрудные, то их с азартом пройдут и новички, а потом будут с гордостью вспоминать об этом и рассказывать друзьям.

     Еще одна опасность – это коряги, которыми знамениты реки Подмосковья. Самые плохие – острые коряги, которые не выглядывают из воды и наличие которых можно определить только по характерным разводам. Чем полноводнее река, тем легче ее проходить: мелкие камни и коряги остаются под толщей воды. При обмелении реки течение становится быстрее и зачастую выносит зазевавшихся туристов прямо на корягу или валун, предоставляя отличный шанс пропороть лодку или перевернуться.

     Вообще, возможность перевернуться на байдарке пугает новичков ничуть не меньше, чем прохождение порогов и увиливание от коряг. Однако на простых реках и реках средней сложности переворачиваются чаще всего по невнимательности или неосторожности: проходя сложный участок реки, все сидящие в байдарке сосредотачиваются, действуют слаженно и просто олицетворяют собой осторожность и предусмотрительность, а после испытания, на спокойном участке, решают, например, умыться, дружно наклоняются на один борт и так же дружно переворачиваются. Так что не нужно терять бдительность, садитясь в лодку и вылезая из нее, поправляя сидение или поворачиваясь к сидящему сзади.

     Рассаживаться в байдарке также следует «с умом». Во-первых, будь то 2-х местная или 3-х местная байдарка, на одну лодку следует всегда брать два весла, т.к., даже если в байдарке сидят трое, третий гребец обычно мешает, а не помогает. Байдаркой по законам физики проще управлять сзади, поэтому на корму имеет смысл сажать самого сильного и опытного из гребцов. Кроме того, сидящему на корме следует соорудить более-менее высокое сидение, чтобы он мог видеть реку и ему не мешали головы сидящих впереди. У сидящего на носу миссия не менее ответственная: ему лучше всего видна река и все препятствия, которые придется преодолевать, поэтому сидящий на носу отвечает за курс, предупреждает об опасностях и, в случае чего, может исправить направление движения байдарки, чтобы она не наскочила, например, на корягу или камень. 

     При кажущемся огромном количестве трудностей сплав по реке обычно доставляет одно удовольствие. Привыкнув в первый день к лодке, реке, своим напарникам, вы постепенно станете получать истинное наслаждение от путешествия. Безусловно, наиболее приятны байдарочные походы летом в хорошую погоду: сплавляясь, можно позагорать, иногда остановиться искупаться или перекусить и снова плыть дальше. Если погода в течение похода обещает быть солнечной и теплой, обязательно нужно взять с собой солнцезащитный крем и какую-нибудь одежду с длинным рукавом: на реке очень легко обгореть, т.к. на кожу попадают не только прямые солнечные лучи, но и лучи, отраженные от воды, а обгореть в первый день похода, укутываясь с ног до головы в последующие, не очень приятно. Также не следует пренебрегать головным убором, иначе велик риск получить тепловой удар. Если с погодой не очень «повезло» (дожди, например, доставляют определенное неудобство), в этом тоже есть свои плюсы: можно уютно сидеть у костра под навесом или ютиться всем вместе в палатке того самого умного, кто успел поставить эту палатку до дождя.

     В любом случае, под дождем или под солнцем, байдарочный поход доставляет огромное удовольствие и является прекрасным видом отдыха для людей самого разного возраста и занятий. Лучший отдых – это смена деятельности, и в походе вместо привычного распорядка рабочих будней либо пассивного отдыха можно делать кучу интересных вещей: грести, рубить дрова, разводить огонь, готовить походную кашу, загорать, ловить рыбу, играть в волейбол и еще многое другое. Так что не нужно сомневаться: поход на байдарках подарит массу положительных впечатлений и, если не станет вашим постоянным увлечением, то, несомненно, останется приятным и ярким воспоминанием.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи