Wall-йога: мир вверх ногами

5284

0

25 февраля 2015

Недавно в редакции InFit появилась информация о том, что в фитнес-студии Eastetica начались занятия по Wall-йоге. Я отправилась в студию, чтобы испытать эксклюзивное оборудование на себе.


Wall-йогу придумали американцы, сейчас в США это популярное и известное направление. У нас специальное оборудование - доска с креплениями - пока мало где доступно. Надо сказать, что стена, с помощью которой выполняются асаны, придумана в системе йоги Айенгара. Только это ее доработанная и улучшенная версия. Особенность метода Айенгара - это выполнение статичных асан с использованием подпорок и поддерживающих веревок. Если для Айенгары используются веревки, которые часто неудобны и могут больно натирать, то теперь их заменили удобные ремни.


Вот что рассказал инструктор Алексей Ермолаев: Человечество не стоит на месте, все время выдумывает более удобные вещи. Вместо веревок теперь есть ремни с мягкими подкладами. Можно менять высоту ремней - под рост конкретного человека. Есть 4 отверстия, разные по высоте, к ним крепятся ремни  и другое оборудование. Там просто веревки и петли, здесь ремни, планки, разные вариации подпорок.

Кому рекомендованы занятия у стены? Прежде всего, тем, кому противопоказаны сильные физические нагрузки, при этом не хочется терять эффективности от занятий. Например, у меня недавно была операция, после которой фитнес был запрещен на три месяца, а теперь - разрешен с оговорками. Все это мы обговорили с инструктором фитнес-студии Eastetica Алексеем Ермолаевым. Такая же индивидуальная работа проводится с пожилыми людьми, с людьми с избыточным лишним весом, даже с беременными девушками. В каждом случае подбираются конкретные асаны и ведется работа над проблемными зонами. Чаще всего, это - искривленный позвоночник.


Каждому знакомо чувство, когда сидишь в офисном кресле и спина начинает ныть, потому что ей очень хочется потянуться, распрямиться, но это не сильно помогает. Хорошо, если есть возможность прерваться на пятиминутную гимнастику, но что делать в глобальном смысле, чтобы помочь спине?  Велл-йога предлагает свое решение: свободное отвисание. С помощью ремней, прикрепленных к стене, на ней можно свободно висеть вниз головой, не боясь упасть. При этом позвоночник естественным образом выпрямляется. Это можно сравнить со стойкой на руках, но ощущение более комфортное, потому что не приходится прилагать никаких усилий. Из этой позиции можно выходить в разные асаны: к примеру, делать "бабочку", складываться пополам. Как говорит Алексей, позы из серии "Совершенству нет предела".


Стена используется не только для того, чтобы "отвисать". Беременным, например, вообще запрещены позы в перевернутом положении, но Алексей ведет и перинатальную йогу. Наличие разнообразных подпорок помогает проработать конкретную проблему.

Я попробовала сделать одни и те же асаны у стены и в центре зала. Разница, действительно, чувствовалась. Например, обратное скручивание. В зале получилось не так правильно (и, соответственно, не так эффективно), как у стены. Алексей комментирует:

Пятка на весу, таз не закреплен, не от чего отталкиваться, кроме как от опорной ноги. У стены вы отталкивались еще и рукой. Это сложная поза, стена помогает сделать ее технически правильно. Если есть точка опоры, можно выровнять тело.

Дальше - сложнее. Алексей просит меня представить, будто я вешу 120 кг и выполнить одну из асан с поднятой ногой.  Оказывается, с лишними килограммами можно правильно выполнять асаны, но делать это в разы сложнее, ведь собственный вес тянет вниз. Стена с креплениями помогает решить эту проблему. Алексей объясняет:

Человек с лишним весом можно подойти к стенке, держаться за нее, взять петли в качестве поддержки. Так нагрузка становится меньше. Это уже не 120 кг, а 50-60. Вы перестаете быть заложницей своего веса. Вы играете своим весом.

Бывает, что на занятие йогой приходит стройная женщина, но с большими бедрами. Ее нога тянется вниз, с помощью креплений стены эту проблему можно снять.

Такие занятия будут наиболее эффективны индивидуально с преподавателям, или в парах. Групповые занятия будут менее динамичны, посетитель студии успеет выполнить меньше асан. Поэтому в фитнес-студии Eastetica занятия велл-йогой предлагаются в формате индивидуального урока.


Конечно, не обходится и без запретов. Занятия wall-йогой противоказаны людям с повышенным артериальным давлением, с головными болями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всем остальным: welcome, переверните свое представление о йоге, как это сделала я!

Фитнес-студия Eastetica

ул. Новаторов, д. 1

eastetica.ru

Татьяна Хуртова

Фото предоставлены фитнес-студией Eastetica

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи