Янтра Йога: тайное становится явным

10254

1

21 сентября 2009

Сегодня йога – чрезвычайно популярное занятие для миллионов людей по всему миру. Кратко ответить на вопрос «что такое йога» может почти каждый, однако далеко не все знают, что и этот вид фитнеса делится на множество направлений. Сегодня мы познакомимся с Янтра Йогой.

На вопросы любопытного журналиста ответит Марина Суханова, тренер по Янтра Йоге Студии Body&Mind фитнес-клуба "Новая Лига", один из трех российских сертифицированных инструкторов по Янтра Йоге.

1. В чем основное отличие этой практики от других видов йоги?

Начну с того, что Янтра йога - это абсолютно уникальная форма йоги. И, пожалуй, на фоне того огромного ассортимента разновидностей йоги, который нам предоставляет сегодня клубный и фитнес-рынок, Янтра йога является чем-то совершенно новым и очень особенным.

 

Основное отличие Янтра йоги заключается в том, что ключевая характеристика янтры - это движение. То что в Янтра йоге называется янтрами (непрерывная смена поз в движении), в других формах йоги называется асанами (статичные позы).

 

К тому же вся последовательность движений и сама позиция, которую нужно принять, работают с разными типами задержки дыхания. Поэтому центральная фаза из семи фаз движения в Янтре - это всегда момент той или иной задержки дыхания. Вообще-то каждое движение и перед, и после центральной фазы так же важно, как и сама центральная фаза, потому что весь процесс вдоха, выдоха, задержки и так далее, должен быть плавным и непрерывным, единым движением тела и дыхания в строго выверенном ритме.

 

И еще очень важный момент - обычно в практике, которую называют хатха-йогой, в первую очередь есть направленность на позицию, а во вторую на дыхание, и практика пранаямы существует отдельно от практики асаны. В Янтра-йоге с самого начала это объединено: аспект задержки дыхания и функция дыхания полностью объединены с практикой собственно янтры. Это отличительная черта Янтры, которая, насколько я знаю, не настолько выражена в других традициях.

 

К примеру, в Аштанга йоге тоже есть некоторые последовательности, где применяются разные виды дыхания, но определенно, такого детального описания и объяснения деятельности дыхания относительно позиции в последовательности движений, которое есть в Янтра йоге, нет в других системах йоги. Это вовсе не означает, что Янтра йога лучше, просто это ее отличительная черта.

 

И последнее, уникальность Янтра йоги состоит также в непрерывности линии передачи этого учения от живого Учителя к ученику на протяжении многих столетий, что безусловно влияет на ее подлинность и действенность. Например, сегодня держателем линии передачи Янтра йоги является Тибетский Учитель Дзогчен Чогьял Намкай Норбу Ринпоче, который обучался этой разновидности йоги еще с ранних лет в Тибете у своего дяди Оргьена Тензина, Оргьен Тензин обучался у своего учителя и т. д. Поэтому, изучая и занимаясь сегодня Янтра йогой, мы можем быть абсолютно уверены в том, что это подлинные древние Знания, а не чьи-то современные «изобретения» или интерпретации.

 

2. Насколько это направление развито в России, в Москве в частности, и во многих ли клубах его практикуют?

Чтобы полно ответить на этот вопрос, мне кажется, здесь уместно сделать небольшой экскурс в историю. На протяжении веков и вплоть до 60-х годов 20-го столетия Янтра йогу практиковали (исключительно тайным образом) только небольшое количество йогов в пещерах Тибета.

 

Уже в конце 60х годов эту форму йоги впервые «привез» из Тибета и стал обучать ей на Западе  держатель линии передачи учения Дзогчен Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. В России же, в частности в Москве, Янтра йогу начали преподавать с 1992 года.

 

Но вся изюминка заключается в том, что буквально до прошлого года и в Западном мире и в России Янтра йога была, если так можно выразится «закрытым учением», и обучаться ей можно было только в рамках Дзогчен сообщества. Для этого необходимо было иметь специальное посвящение от Учителя и т.д. Сегодня, буквально на наших с Вами глазах, впервые Янтра йога становится доступной для самых широких масс людей по всему миру, для всех, кто хочет получать пользу от этой замечательной практики. И поэтому начиная с этого года сертифицированные инструкторы Янтра йоги (в России нас всего трое) начинают проводить свои занятия в фитнес-клубах Москвы. Сейчас мы, например, активно сотрудничаем с фитнес-клубом на Рижской «Новая лига». И буквально в самое ближайшее время в Студии Body&Mind этого клуба я начинаю проводить свои регулярные занятия.

 

 

3. Какие сложности могут возникнуть у новичков в процессе выполнения упражнений?

Янтра йога, если можно так выразится, очень «дружественная» разновидность йоги. Она никогда не будет требовать от вас невозможного. Поэтому, если вы начинаете практиковать эту йогу с опытным инструктором, то и сложностей у вас никаких, я думаю, не возникнет. Курс Янтра йоги начинается с самых доступных вещей: тренировка полного дыхания, разминка и первые простые движения. По мере продвижения практикующий постепенно учится одновременной координации движения и дыхания в Янтрах, а также постепенно для Вас станет доступным сочетание расслабленности и бодрости - это ключевое состояние вашего тела и сознания в процессе занятий. Для меня, например, процесс изучения Янтра йоги всегда был невероятно захватывающим и интересным, это процесс, в котором все время открываются новые возможности твоего тела, дыхания и сознания. И когда все эти три аспекта начинают работать одновременно, все это становится похоже на танец, наполненный точным расчетом и  вдохновением.

 

Если строго следовать структуре Янтра йоги, то в ней есть как очень простые так и очень сложные виды Янтр, но прелесть и уникальность этой системы заключается в том, что даже у самых сложных Янтр всегда есть упрощенные, адаптированные модификации. Так что скажем, если у вас есть какие-то ограничения в гибкости и вы не можете выполнить то или иное сложное движение в Янтре, инструктор всегда вам поможет упростить это движение правильным образом, после чего оно станет для вас абсолютно доступным. А те  практикующие, которые могут похвастаться очень хорошей подготовкой и гибкостью, могут в полной мере насладиться самыми сложными и изощренными позициями Янтра йоги. Так что, как видите, Янтра йога с самого начала подходит для людей с самым разным уровнем физической подготовленности.

 

4. Кому бы вы рекомендовали это направление, а кого, наоборот, предостерегли?

Я практикую Янтра йогу более 10 лет. Но поскольку на протяжении этих лет мне пришлось заниматься еще и собственным, не относящемся к йоге, бизнесом, я сделала одно интересное наблюдение - Янтра йога,  на мой взгляд, особенно подходит людям с активной, деловой жизненной позицией. Эта йога, благодаря своей ярко выраженной динамичности, наиболее полно отвечает запросам нашего экспрессивного времени. И вместе с тем, благодаря дыхательным техникам позволяет практикующему расслабить все свои напряжения и полностью устранить стресс, не теряя концентрации и бодрости. Постепенно перенося этот навык в повседневную жизнь, вы получаете уникальную возможность ощущать в стрессовых ситуациях максимальную деловую активность и напор, сохраняя при этом расслабленность, здоровое чувство юмора и безмятежность.

 

Как говорит Еши Намкай, успешный бизнесмен, а также сын и приемник линии передачи Чогьяла Намкая Норбу:

 

«Какие бы движения мы не совершали - принимали позиции в йоге, бежали по дорожке в спортзале или по дороге за уезжающим автобусом, - главное, используя правильное дыхание, сохранять и развивать нашу энергию».

 

Янтра-йога может научить именно этому как в любой жизненной ситуации правильно работать с дыханием, а значит, как быть успешным.

 

Вместе с тем, я бы рекомендовала Янтра йогу абсолютно всем, кто интересуется развитием собственных возможностей. В принципе, эта йога может быть полезной для детей и для взрослых, для молодых и пожилых людей, для рабочих и бизнесменов, для художников и математиков, для священнослужителей и для ученых… поскольку она позволяет наилучшим образом скоординировать наше дыхание, а значит нашу жизненную энергию, в результате мы становимся более эффективными, что в свою очередь делает нашу жизнь более, мощной и радостной, а значит счастливой.

 

И наконец, не стоит забывать, что Янтра йога является частью традиции Тибетского учения Дзогчен, поэтому для тех людей, у которых есть интерес к тибетской культуре и духовным учениям Тибета, эта йога может стать началом захватывающего путешествия в мир удивительных знаний!

 

Как говорит Чогьял Намкай Норбу: «Когда речь заходит о Янтра йоге, многие думают, что это нечто вроде гимнастики. Конечно, в практике йоги есть движения и позы, но они - вещи относительные. Здесь основная цель состоит не только в том, чтобы сделать тело более подвижным, потому что эти упражнения не чисто физические. В Янтра йоге главное - достичь понимания своего состояния, понимания своего бытия…»

 

А что касается предостережений… самое главное, на мой взгляд, это понимание того, что начиная заниматься Янтра йогой, вы вступаете в контакт с очень древней и подлинной традицией, которая выверена до мелочей и в ней нет ничего случайного… и очень важно в этой йоге строго следовать инструкциям и указаниям, которые веками передавались от учителя к ученику… и именно поэтому я бы рекомендовала начинать изучать Янтра йогу с опытным сертифицированным инструктором, который сможет помочь вам избежать ошибок и сделает ваш процесс изучения Янтра йоги радостным, интересным и безопасным.

 

5. Какова продолжительность занятия и оптимальный график занятий?

Стандартная продолжительность занятия Янтра йоги составляет примерно 1 час, но если  говорить точнее, то все, конечно же, зависит от обстоятельств - группа это или индивидуальные занятия, каков уровень подготовки практикующих, какая задача стоит на сегодняшний день. В моей практике занятия иногда продолжались и по три часа… но продолжительность - это не главное, главное - качество занятий.

 

А оптимальный график занятий, особенно для современных занятых людей, наверное, будет таким - 2 раза в неделю занятия с инструктором и еще хотя бы 3 раза в неделю самостоятельных занятий для закрепления материала. Но, конечно, и этот график тоже относителен, все зависит от занимающегося, от его способностей и возможностей. В Янтра йоге вообще нет каких-то жестких установок относительно методики. Практикуя эту йогу, мы поступаем всегда в соответствии с обстоятельствами. Главное, чтобы процесс был радостным и приятным, а тогда и результат обязательно будет замечательным.

 

Вот что говорит про занятия Янтра йогой первый международный инструктор Янтра йоги Фабио Андрико: «Я считаю, что люди должны находить то, что для них ценно. Попробуйте несколько методов, если есть возможность, и когда найдете то, что работает для вас, постарайтесь это углубить, постарайтесь уделить этому время, внимание и усердие, и если это действительно метод с традицией и линией передачи, то он проявится в вашей жизни и вы сможете получить из учения пользу, не становясь просто поклонником, а получая конкретную пользу в своей жизни. И когда такой метод найдется, применяйте его наилучшим образом, насколько можете».

Отзывы

Гость

Йога - это не вид фитнеса)
Фитнес вышел из йоги.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи