Загадочная Nia

10423

1

22 августа 2008

Развитие фитнеса - это в широком смысле развитие культуры. Культура, которая осуществляет поиск единения души, разума и тела, закономерно находит свое отражение в спорте. Если же говорить о содержании, то бесспорной заслугой ХХ века явилось выдвижение на первый план внутренней свободы, творческого начала человека, его самореализации. Всё это приводит к развитию таких направлений в фитнесе, как йога, Tai Chi, Mind Body, Pilates, Zen Balance и так далее. Стремление к единству, цельности и гармонии также влияет на развитие Nia - танцевальной терапии, заявившей о себе, как врачеватель не только тела, но и души.

 

 

 

Технику Nia создали Дебби и Карлос Росас.

 С 1976 году они были лидерами фитнес индустрии. Они являлись ключевыми презенторами конференций IDEA на протяжении более 10 лет. Будучи "пионерами" в восстановительной терапии, они создали технику Nia, которая получила аккредитацию в Американском Совете по Упражнениям (ACE). Было создано семь видеокассет, одна запись с медитацией и учебник "Глобальный Фитнес" (Holistic Fitness) для американской Фитнес-Ассоциации по Аэробике (AFAA).

Они также являются авторами книги "Техника Nia" (The Nia Technique) и четырех учебников для учителей Nia, которые используются в сертификационной программе.

Создатели Nia на протяжении всей жизни изучают танцы, боевые искусства, музыку, терапию, энергетику, восстанавливающие процедуры и искусство в целом.

Сложно описать детище Дебби и Карлоса одним определением, втиснуть в рамки однообразного восприятия, ведь Nia постоянно совершенствуется. Техники изменяются, оставаясь уникальной находкой. Тем более, что техника Nia зависит не только от того, как преподает танец свободы инструктор, но и от личности каждого человека, который ее использует. Nia персонифицирована. Ведь этот вид фитнес основан на ощущениях, эмоциях, чувствах, на том, как каждый танцует по жизни. Nia практически невозможно понять, не ощутив на себе.

 

Так что это - Nia? Что скрыто за этим словом и в чем основные отличия этого класса от других, изученных и знакомых?

 

Nia или Nia Dance – это практика в буквальном смысле движения навстречу физической, умственной, эмоциональной и духовной гармонии. Если тренировка Nia не доставляет удовольствия и положительных эмоций, не следует злоупотреблять. Эта практика должна благоприятствовать внутреннему настрою. Вообще, после урока Nia можно почувствовать прилив энергии, так как Nia как бы вытаскивает наружу наши подсознательные эмоции, превращая их в ощущение энергии. На мой взгляд,  Nia подходит не для всех, исключения есть всегда. Определение Nia, как танца свободы весьма расплывчато и едва ли дает представление о том, что же это за класс. Но, как и во всех остальных случаях, когда речь идет о некой сложной комплексной программе,  не легко дать какое-либо четкое определение. Nia Dance сочетает в себе несколько известных классов и направлений: танцевальная практика, элементы боевых искусств, оздоровительная гимнастика, аэробика. Вообще, Nia это некое интегральное действо.

 

Совокупность образов и представлений способствует естественному, персонифицированному движению всего тела и устанавливает самую важную, личностную связь с самим собой. Именно в рамках этой глубокой внутренней индивидуальной связи каждый человек начинает создавать собственные эластичные и гибкие границы. Внутри этих самонаправленных границ каждый человек свободен исследовать собственные телодвижения и эмоции, в любой момент имея возможность самостоятельно принимать решения и делать выбор. Принцип Удовольствия является основой для роста, поддержания созданной атмосферы, в которой каждый человек постоянно находится в состоянии удовлетворения, с каждым моментом получая больше и больше удовольствия. Удовольствие заменяет грубость, заставляя дух и тело искать ощущение комфорта, баланса, радости, возбуждения и любви. Хотя, конечно, не все удовольствия ведут к росту.

 

Я посещала класс Nia в клубе "Планета Фитнес". Инструктор начинал урок с плавных движений, мотивируя увеличивать скорость. Танцевальные движения выполняются как бы по нескольким линиям. Как в вальсе есть определенная геометрическая фигура, по направлениям которой делаются танцевальные шаги, так и этот танец происходит в заданных направлениях. Три плоскости и линии движения обеспечивают органическое движение всего тела. Расслабление сквозит в каждом движении, обеспечивая динамическое удобство, спокойствие, приземленность, связанность и центрированность, независимо от скорости или интенсивности выполнения упражнений.

Во время танца, движения которого показывает инструктор, произносятся слова, которые вызывают определенные образы. На уроках Nia можно издавать любые звуки и даже поощаряется покричать во время резких движений. Урок заканчивался импровизацией. Совершая определенные мелкие шажки, нужно было изобразить игру на каком-нибудь инструменте. В конце тренировки все вставали в круг, брались за руки, и подняв глаза к верху, издавали крик, который был слышен, наверное, не только в фитнес-клубе, но и за его пределами, может быть. Издавая крик, нужно было выбросить негативные эмоции, при этом, главное, не смотреть на других. Nia напомнила мне шаманские пляски. Этот класс как будто возвращает к истокам первобытного общества. Вообще, исполняя этот танец, наверное, мы все немного напоминали первобытных людей, как мне кажется.

 

И еще один немаловажный аспект: Nia может заниматься человек любого возраста, комплекции и уровня подготовки. Nia подходит даже для людей с определенными ограничениями и заболеваниями. Безопасность - одна из особенностей этого направления.

В Nia совершенно не применяется высокоударная нагрузка.

 

Во время Nia осознаешь, что жизнь - это то, что ты ощущаешь.

 

Теперь становится понятно, почему Nia называют своего рода медициной для тела и духа, движением и лекарством. Безусловно, далеко не маловажный факт играет Ваше желание поверить в то, что с Вами будет происходить, захотеть раскрыть себя, раскрепоститься, почувствовать прилив новой энергии и новой свободы. Каждый из нас танцует по жизни по-своему, а класс Nia раскрывает таланты к танцу жизни. Это лишь в Вашей власти увидеть в себе кого-то, кого Вы еще не знаете, стать, может быть, чуточку богаче.

 

За последние 22 года Nia преобразовалась в безопасную, целостную систему тренировок, адресованную телу, разуму, эмоциям и духу, реализации самого себя, чтобы быть более гибкими, интересными, изобретательными и физически-развитыми. Занимаясь Nia, человек учится получать удовольствие, получает инструкцию, как двигаться функционально, безопасно и эффективно.

 

 

 

Занятия Nia

1.            Увеличивают ощущение жизненного удовольствия в теле.

2.            Помогают сбросить вес и поддерживать вес в норме.

3.            Укрепляют мускулы, улучшают их тонус и делают мышцы более четкими, выделяющимися на теле.

4.            Успокаивают ум и облегчают стресс.

5.            Улучшают сопротивляемость и выносливость.

6.            Увеличивают гибкость и изящество.

7.            Уравновешивают автономную нервную систему.

8.            Улучшают осанку и даже могут увеличить рост.

9.            Улучшают функционирование внутренних органов - особенно сердца и легких.

10.          Обогащают сенсорную память.

11.          Повышают сексуальную функцию.

12.          Создают запас энергии ("резервуар" Чи).

13.          Облегчают эмоциональные проблемы, включая депрессию, повышенную тревожность, посттравматический стресс, расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, повышенную раздражимость.

14.          Улучшают циркуляцию крови и лимфатический дренаж.

15.          Укрепляют иммунитет.

16.          Улучшают концентрацию и когнитивную функцию

 

Сейчас Nia преподают во многих фитнес- и веллнес- центрах в разных странах: США, Германии, Швеции, Новой Зеландии, Мексике, Канаде. Некоторые элементы Nia были привнесены в отдельные виды фитнес-тренировок, программ здоровья, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности различных этнических и возрастных групп.

Сегодня Nia занимаются в центрах боевых искусств, спа, веллнес; в обычных спортивно-оздоровительных клубах; в наркологических центрах; в кардио-реабилитационных центрах; в театрально-драматических и танцевальных кружках.

 

Танцевать по жизни и получать удовольствие от того, что Вы делаете - идеал, к которому многие стремятся. Nia объединяет эти стремления и призвана помочь в непростом танце.

Теги: Nia, терапия

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи