Чем питаться в жару: советы диетолога X-Fit, которые пригодятся летом

1825

0

11 июня 2019

- X-Fit

Летний рацион не требует запретов и принципиальных изменений, однако, открывает потрясающие возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов, а также получать дневную норму клетчатки, добавив в рацион сезонные фрукты, овощи и ягоды. Пересматривать устоявшийся сбалансированный режим питания имеет смысл только в том случае, если изменилось общее состояние здоровья, уровень физической активности или режим дня в целом. Уменьшать калорийность следует только при необходимости похудеть или в связи с уменьшением уровня физической активности, изменении вида, интенсивности, продолжительности нагрузки.


При этом необходимое соотношение белков, жиров и углеводов зависит не от сезона, а от индивидуальных особенностей организма, композиции тела и особенностей основного обмена, которые определяются методом биоимпедансного анализа — исследования состава тела.

То же касается и питьевого режима: для каждого он составляется индивидуально. Средняя рекомендация для обычного человека — 30-35 мл/кг массы тела в сутки. При физической активности или сильной жаре потребность в воде увеличивается, так как мы теряем ее с потом и дыханием. Поэтому питьевой режим увеличивают до 40-45 мл/кг массы тела в сутки.

«Подобрать индивидуальную программу питания можно в любом клубе X-Fit. Наши диетологи составят для вас меню и график приема пищи, а тренеры предложат подходящие варианты физической нагрузки. Если нет возможности готовить самостоятельно, у нас работает фитнес-кафе с разнообразным адаптированным меню и сезонными блюдами. В X-Fit можно пройти диагностику состава тела и получить дополнительные услуги, которые помогут поддерживать хорошую форму, например, курс массажа и spa-процедур», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.


Главными «фаворитами» летнего сезона среди овощей, фруктов и ягод можно назвать следующие:

·      абрикосы (витамины С, В1, В8, В9, А, бета-каротин, медь, калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, флавоноиды и полифенолы, фруктовые кислоты);

·      вишня (витамины группы В, А, С, Е, Р, железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, кумарин, антоцианины);

·      слива (витамины группы В, А, С, Е, РР, железо, цинк, бета-каротин, молибден, никель, сера, кобальт, марганец, калий, кальций, натрий и магний);

·      ежевика, клубника, малина и черника (витамины группы В, РР, А, К, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, натрий, медь, цинк, железо, фруктовые кислоты, гликозиды, антиоксиданты, фитонутриенты, пектин);

·      черная смородина (витамины группы В, С, P, К, бета-каротин, магний, марганец, железо, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты);

·      дыня (витамины группы В, А, С, РР, фолиевая кислота, бета-каротин, цинк, магний, марганец, кобальт, йод, железо);

·      брокколи и шпинат (витамины С, К, Е, A, РР, В6 калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен, антиоксиданты и фитонутриенты);

·      молодой картофель с кожурой (витамины С, РР, В5, В1, Е, калий, фосфор, магний, незаменимые аминокислоты тирозин, валин, лизин, лейцин);

·      баклажаны (витамины С, В, В2, РР, каротин, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, калий);

·      кукуруза (витамины группы В, С, К, РР, D, E, клетчатка, калий, магний, фосфор, медь, никель, пантотеновая и линолевая кислоты);

·      редис (витамины группы B, A, K и PP, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, калий, цинк, натрий, медь и йод).



При этом особое внимание стоит обратить на продукты, которые могут положительно влиять на состояние кожи, улучшая ее внешний вид и поддерживая красивый загар. Сюда относятся продукты, богатые бета-каротином: морковь, листовые овощи, кресс-салат, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, абрикосы и персики. Эти же продукты в большом количестве содержат антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца. Мощным антиоксидантным действием обладают продукты, богатые витамином Е (растительные масла, грецкие орехи и арахис, зародыши пшеницы, проростки чечевицы), ликопином (томаты, дыня, арбуз, грейпфрут, морковь) и селеном (пшеничная и ржаная мука, чеснок, морепродукты, мясо и субпродукты).

Также можно отметить продукты, богатые тирозином — аминокислотой, на основе которой в организме синтезируется меланин, пигмент, ответственный за цвет кожи): мясо и яйца, молочные продукты (сыр, творог, йогурты и прочее), рыбу, соевые продукты, семена и орехи.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимы также Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, морепродуктах, льняном масле, семенах льна, чиа, конопли, любых орехах в необработанном виде, диком рисе и красной чечевице.

В жару у 90% людей снижается аппетит. В этом случае. Идеально подойдут хорошо сбалансированные салаты с достаточным количеством не только овощей, но и белка, сложных углеводов, правильного жира. Удобный вариант — смузи, богатые питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Смузи «Коко-Ризо»

Ингредиенты:

·      отварной бурый рис — 120-150 г;

·      кокосовое молоко — 250-300 мл;

·      питьевая вода — 500-600 мл;

·      кленовый сироп — 2 столовые ложки;

·      семена чиа — 2 столовые ложки;

·      кокосовая стружка, соль — по вкусу;

·      свежие ягоды/фрукты — 100-120 г.

Приготовление

Смешать все с помощью блендера. Получится 5-6 порций.

Зеленый смузи

Ингредиенты:

·      банан — 150 г;

·      свежее манго/свежий ананас — 150 г;

·      питьевая вода/кокосовое молоко/миндальное молоко — 400 мл;

·      спирулина (в порошке) — 2 столовые ложки;

·      соевая паста мисо — 1 чайная ложка;

·      семена льна — 1 чайная ложка.

Приготовление

Смешать все с помощью блендера. Получится 2-3 порции.

Индонезийский салат

Ингредиенты:

·      белокочанная капуста – 150-200 г;

·      морковь — 50 г;

·      перец сладкий — 100 г;

·      китайская капуста бок чой — 50 г;

·      семена конопли/льна;

·      авокадо;

·      отварная черная/лимская фасоль;

Для заправки:

·      сок лайма — выжать половинку;

·      соевая паста «мисо» — 2 столовые ложки;

·      кленовый сироп — 2 чайные ложки;

·      свежая кинза;

·      карри;

·      молотые сухие лук/чеснок/имбирь.

Соус можно хранить 2 недели в холодильнике или несколько месяцев в морозилке.

Приготовление

Овощи нарезать, добавить отварную фасоль в холодном или теплом виде. Заправить соусом.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи