X-Fit выясняет: какие виды фитнеса популярны среди людей разных возрастов

482

0

15 ноября 2019

- X-Fit

В зависимости от возраста различаются цели и потребности, с которыми люди решают заняться фитнесом. Кроме того, возрастные особенности диктуют свои требования к типу и уровню нагрузки, питанию и режиму тренировок. На что обратить внимание и как подобрать подходящую программу в соответствии со своим возрастом, советует Екатерина Журавлева, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.


До 18 лет. В этом возрасте можно позволить себе выбирать только то, что интересно и хорошо получается. Такой подход поможет привить интерес к спорту на всю жизнь. Командные игры, беговые тренировки, плавание, групповые занятия — огромное количество направлений ориентировано именно на молодых людей. Обратить внимание следует на работу с осанкой и кардиореспираторной системой. Нужно избегать упражнений с большими весами и ассиметричных видов деятельности.

18-25 лет. Большая умственная нагрузка, ненормированный график, нерегулярное и не всегда качественное питание, нарушения режима сна — многие в этот период устраивают своему организму настоящую проверку на прочность. Для студентов и молодых специалистов прекрасно подходит работа с персональным тренером, групповые занятия и спокойные направления: йога, пилатес, стретчинг. Следует воздержаться от резкого снижения или набора массы тела, поскольку это может сказаться на гормональном фоне.

25-50 лет. Заболевания суставов и связок стремительно молодеют. Офисные сотрудники все чаще жалуются на боль в шее и грудном отделе позвоночного столба. В этом возрасте стоит обратить внимание на стабильность и мобильность суставов. Занятия с персональным тренером позволят достичь результатов гораздо быстрее, чем самостоятельные тренировки. Количество тренировок в неделю может варьироваться от 3 до 7. Мужчины, как правило, предпочитают занятия в тренажерном зале и в зале единоборств. Их основные цели — набрать мышечную массу, стать сильнее. Женщины всегда ставят в приоритет эстетическую привлекательность ягодиц и живота. Гармоничное сочетание всех направлений фитнеса, включая кардио, растяжку и силовые нагрузки, сделает тело полным сил и энергии. Необходимо избегать работы в зонах чрезмерной интенсивности и раз в три месяца проходить фитнес-тестирования для коррекции программы.

50+. Прежде чем начать регулярно тренироваться, необходимо пройти исследование кардиореспираторной системы с нагрузкой, которое обозначит оптимальные для работы зоны пульса. В этом возрасте необходимы спокойные тренировки, улучшающие подвижность суставов. Групповые занятия средней интенсивности и работа в тренажерном зале замедлят старение мышечной ткани. Избегать следует высокоударных нагрузок и высокоинтенсивных тренировок.

«По статистике, самый активный фитнес-возраст — от 25 до 50 лет. При этом, чем взрослее клиент, тем чаще он задумывается не столько об эстетике, сколько о здоровье своего тела — без боли и усталости, гибком, подвижном и сильном. Начать заниматься фитнесом не поздно в любом возрасте. Главное — правильно подобрать тип и режим тренировок. Занятия по программам X-Fit на основе запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness улучшают качество движения и работу опорно-двигательного аппарата, помогают справиться со стрессом и стабилизируют эмоциональное состояние», — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.


Кроме того, есть несколько базовых рекомендаций, которые сохраняют свою актуальность в любой период. Сюда относятся регулярные прогулки, хороший сон, дыхательная гимнастика, небольшая зарядка по утрам и соблюдение питьевого режима.

Какую бы программу вы ни выбрали, прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. С одной стороны, не стоит тренироваться в плохом настроении или когда вы сильно устали, с другой — забудьте про лень. Занятия принесут пользу и будут эффективны только в случае их регулярности. Лучше тренироваться понемногу 6 раз в неделю, чем 1 раз, но «до полусмерти». При этом крайне важно подобрать режим и упражнения, которые подходят именно вам, — для этого лучше всего проконсультироваться с тренером и диетологом. 

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи