Эксперт рекомендует: без каких витаминов не обойтись осенью

427

0

17 октября 2019

- X-Fit

Пока на улице становится все холоднее и ветренее, в организме усугубляется дефицит витаминов. Врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Инесса Царькова рассказывает, на что нужно обратить внимание осенью.

Завершился сезон зрелых и вкусных овощей и фруктов, количество солнечных дней уменьшилось, кожа перестала вырабатывать достаточное количество витамина D. Все это ведет к упадку сил и настроения, снижению сопротивляемости организма инфекциям и стрессам, частым простудам и депрессиям. По симптомам дефицит витаминов диагностировать достаточно сложно: гиповитаминозы нарастают постепенно, и практически всегда их причиной является недостаток целого ряда элементов. Чтобы выявить нарушения в организме на ранних стадиях, рекомендуется ежегодно сдавать анализы, а также делать базовые скрининговые обследования.


Самые распространенные дефициты, наличие которых можно ориентировочно определить с помощью анализов крови – витаминов группы В, витамина D, витамина С, витамина А, а также микроэлементов магния, калия, йода, железа (особенно у женщин), селена, цинка.

Последствия дефицита витаминов:

§  Витамин А. Ухудшение состояния кожи и слизистых, камнеобразование, «куриная слепота», снижение иммунитета и частые инфекции. У детей нарушается рост костей.

§  Витамины группы В. Ухудшение состояния кожи, слизистых и нервной систем, характерны «заеды» в уголках рта (особенно при дефиците В2).

§  Витамины С и Е. Снижение иммунитета, хрупкость стенки капилляров, повышенная слабость и утомляемость.

§  Витамин D. Частые простуды, потеря веса без причины, снижение энергии, усложнение контроля за эмоциями, ухудшение плотности костей, развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Если натуральные продукты присутствуют в рационе в достаточном количестве, то особой необходимости в приеме дополнительных комплексов нет. Цельные необработанные злаки, фрукты, ягоды и сок овощей содержат водорастворимые витамины – С и В. Нужно учесть, что они частично или полностью разрушаются при термической обработке. А вот жирорастворимых (А, D, Е, К) больше в продуктах животного происхождения и в масленичных культурах – яйцах, рыбе, молоке, семечках и орехах.

Потребность в витаминах возрастает при некачественном питании, неблагоприятном экологическом окружении, усиленных физических и психических нагрузках, наличии вредных привычек, а также когда человек растет. Лучшей подсказкой может служить наш аппетит. Ведь человеческий организм «сканирует» состав продуктов и потом «хочет» именно те, в которых находятся дефицитные, нужные ему вещества. Но очень важно уметь отличать истинный аппетит от аппетита на наркотические продукты – сахар, кофе, мучное, алкоголь.

«Помните, что переизбыток витаминов не менее вреден для организма, чем их недостаток. Необходимо учесть, что в водорастворимых витаминах наш организм нуждается ежедневно, а жирорастворимые он умеет накапливать. Остерегайтесь длительно принимать их в больших дозах. Учеными доказано, что это наносит вред, вплоть до роста раковых клеток. Кроме этого, переизбыток в организме одних витаминов, может усугублять дефицит других», – советует Инесса. 

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи