Бегом от катаракты

7311

0

8 апреля 2009

Что может быть приятнее, чем теплым весенним деньком пробежаться по дорожкам городского парка. Полюбоваться первыми листочками, подставить лицо такому ласковому солнцу, подышать ни с чем несравнимым запахом весны. Но бег — это не только приятно, но и очень полезно!



После семи лет наблюдений за 41 000 людей, регулярно занимающихся джоггингом, в гослаборатории Лоренса Беркли США пришли к выводу: джоггинг снижает риск катаракты и дистрофию желтого пятна сетчатки — известные симптомы начинающегося старения.

Джоггинг или Бег трусцо́й — бег со скоростью 7-9 километров в час. Характерные особенности техники: «шлёпанье» расслабленной стопой и жёсткий удар пяткой об опору в результате «натыкания», скорость передвижения примерно в два раза больше, чем при быстрой ходьбе. Бег трусцой и обычный бег отличаются друг от друга техникой движений. В беге трусцой гораздо короче фаза полёта — как только одна нога отталкивается от земли, начинается период безопорного состояния, но вторая нога тут же опускается на землю. Преимуществом бега трусцой по сравнению с просто бегом является меньшая нагрузка на суставы нижних конечностей и практически отсутствие травм.

По сообщениям научного журнала Investigative Ophthalmology and Visual Investigative, эпидемиолог Пол Уильямс (Paul Williams) и его команда более семи лет собирали и анализировали информацию, касающуюся физического состояния 29 000 мужчин и 12 000 женщин — участников Национального исследования здоровья бегунов.  
Согласно итоговому опросу, лишь 733 мужчинам и всего нескольким женщинам из этого числа был поставлен диагноз «катаракта». Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика глаза — одна из главных причин слепоты. По данным ВОЗ, от нее страдает около 50 млн человек на планете.
Что касается дегенерации желтого тела сетчатки (в большинстве случаев эта болезнь развивается в пожилом возрасте), ее диагностировали у 152 мужчин и женщин, проходивших по исследованию. Лучше всех были защищены те испытуемые, кто бегал 4 км в день — опасность снижалась на 42–54%.

Теги: бег

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи