Дайджест недели: фитнес по-детски

2669

0

8 февраля 2010

На прошлой неделе еще раз был поднят вопрос о качестве уроков физкультуры в школах и, вообще, о физическом здоровье подрастающего поколения.

 

 

Депутат Госдумы РФ Ирина Роднина высказалась по этому поводу достаточно резко: "Мы долго задавали вопрос, почему существует такой пониженный интерес к урокам физкультуры. На протяжении десятилетий наполняемость урока практически не менялась, то есть весь урок был практически посвящен выполнению комплекса ГТО. Если посмотреть по бизнесу: товары, связанные с экстремальными видами спорта, раскупаются с приличной скоростью. То есть интерес к этому есть, а условий нет вообще никаких". Также Роднина отметила, что как для занятий фитнес-аэробикой, так и для строительства скейт-парка больших затрат не требуется.

 

Infit в этом выпуске как раз предлагает пройтись по прошедшим и грядущим событиям, которые непосредственно относятся к развитию детского фитнеса в России.

 

Сложно развивать что-то, не имея для этого фундаментальной основы, потому открытие новых спортивных комплексов необходимо в первую очередь. Так, на этих выходных в Великом Новгороде открылся первый детский спортивно-игровой комплекс «Сказочное королевство». Комплекс состоит из 20 площадок с 12 куполами, соединенными между собой мостиками и переходами, 8 башен, 2-х метровой горки, 6 металлических фигурных лиан, 6 металлических шестов-спиралей, 6 стенок альпиниста... Есть специальные игровые элементы (16 пушек и 4 вертикальных тоннеля) и гимнастический комплекс с полипропиленовой сеткой и перекладинами для лазания. Комплекс обошелся областному бюджету в 7,65 млн. рублей.

 

 

- Сейчас проводится большой комплекс работ, дабы такие площадки появились в каждом районе нашей области. Открытие первой площадки знаменательно и тем, что через две недели начинаются зимние Олимпийские игры. Я понимаю, что на них мы не успеем, но будут же и еще игры. И в 2014-м, и в 2018-м годах. И, возможно, некоторые ребята, которые будут здесь сегодня заниматься, попадут на них, - сказал на открытии губернатор Новогородской области Сергей Митин.

 

В эти же дни, но уже в Волгограде после реконструкции  возобновил свою работу муниципальный спорткомплекс «Зенит», что в ДК «Гагарин». Теперь здесь работают залы для фитнеса и тяжелой атлетики, а также игровой зал.

 

- Когда-то именно здесь начинал свою спортивную карьеру наш земляк, олимпийский чемпион, прославленный тяжелоатлет Алексей Петров. Но с 1991 года помещения пустовали, так как не выделялись средства на их ремонт и содержание. В 2001 году на ремонт спортивного зала выделили около 2 миллионов рублей. А в 2007-2009 годах на реконструкцию и оборудование – еще около 14 миллионов рублей, - сообщает пресс-служба мэрии.

 

В первые дни открытия, кстати, здесь стартовали соревнования по тяжелой атлетике среди юношей и девушек младше 20 лет.

 

В Нижнем Новгороде в комитете по физкультуре и спорту на неделе рапортовали об увеличении средств, которые будут затрачены в ближайшее время на развитие детского спорта. Так, в 2010 году здесь планируется провести 315 спортивно-массовых мероприятий по 80 различным видам спорта. Планируется также отремонтировать 119 спортивных площадок и построить тот самый скейт-парк, о полезности которого говорила Ирина Роднина.

 

 

Свои методы есть и в МосквеЮрий Лужков в разговоре с руководством департамента физкультуры и спорта поставил задачу: все школьники к пятому классу должны уметь плавать. Для этого, по словам мэра, необходимо создать программу совершенствования тренерского состава.

 

Свой вклад в развитие детского фитнеса, несомненно, вносят и фитнес-клубы Москвы. Кроме того, что они предоставляют платные услуги в рамках обслуживания своих клиентов, еще и создают программы обучения. Так, 28 февраля в клубе «Планета фитнес», что на Авиамоторной, пройдет мастер-класс «Fitness for Children», где уроки проведут ведущие преподаватели Академии Фитнеса, действующие инструктора, кандидаты педагогических наук. Мастер-классы рекомендованы воспитателям детских садов, учителям физической культуры, инструкторам фитнес-клубов. Будут представлены следующие программы: Body plastik, Yoga game, Kids streght, Fitball, Spinning и Out door.

 

Как вы можете видеть, существует целый комплекс мероприятий по развитию детского спорта и фитнеса – остается лишь умело воспользоваться всеми предложениями и, главное, вовремя обратить внимание на физическое состояние своего ребенка.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи