Спортивные залы и фитнес-клубы посещают всего 6% россиян

2609

0

30 мая 2007

Большинство жителей России имеют весьма смутное представление о том, что такое физическая форма. Для них это в первую очередь атрибут молодости, никак не связанный с правильным питанием, сбрасыванием лишнего веса, консультациями у специалистов, пишет газета "Новые Известия".

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 40% ничего не делают для своего физического развития, а треть опрошенных понятия не имеют, что такое фитнес. Среди предложений россиян по поддержанию физической формы - "по лесу лазить", "любить секс" и даже "вернуть Сталина".

В то время как в Европе и США выделяются огромные средства из национальных бюджетов на оздоровительные программы, и население в поте лица качает мышцы в фитнес-клубах, в России фитнес очень часто сводится к недоуменному пожиманию плечами. Как выяснили эксперты ФОМ, только 69% наших сограждан слышали и понимают значение слова "фитнес". У 22% респондентов есть знакомые, посещающие "качалки", а регулярно туда захаживают сами всего 6%. Для сравнения: в США к 2010 году планируется охватить занятиями фитнесом 100 млн. человек. Немудрено, что при детальном выяснении представлений россиян о фитнесе звучали ответы: "Это баловство для бездельников" и "Пустая трата денег". Нашлись и те, кто полагает, что фитнес – "лечение травами" или "что-то связанное с косметикой".

Термин "фитнес" – производный от английского to be fit – означает "быть в форме". Похоже, наша плохая осведомленность о самой массовой в мире оздоровительной методике связана с тем, что мы вообще не представляем, что такое физическая форма. Или, по крайней мере, она в России не считается непреложной ценностью. Если 39% респондентов ФОМ согласились с мыслью, что красивой можно счесть подтянутую фигуру, то 49% – иного мнения. Стремление to be fit у нас декларируют немногим более половины опрошенных.

Парадоксально, что среди 41% респондентов, не стремящихся быть в хорошей физической форме, каждый пятый постоянно занимается физкультурой или каким-либо видом спорта. В то же время среди стремящихся to be fit более трети признались, что ничем подобным не занимаются.

Те, кто ничего не предпринимает для своего физического развития, говорят чаще всего о нехватке времени (13% по выборке), а также неспособности организовать себя (6%). 5% респондентов не видят в этом необходимости: "И так здоровье отличное". Кому-то не позволяет это делать возраст (5%), кому-то – нехватка сил или денег (по 2%).

Куда охотнее, чем о готовности одержать победу над собственными слабостями, участники опроса распространялись об обязательствах государства перед ними: увеличении зарплаты, улучшении экологической обстановки и медицинского обслуживания. Ровно столько же, сколько потребовали строить больше стадионов, спортзалов и фитнес-клубов (2%), заявили о нестандартных путях решения проблемы: "по лесу лазить", "соблюдать заповеди", "любить секс" и даже "вернуть Сталина".

Впрочем, еще 2% предлагают "сменить климат" или вообще "покинуть страну". Вот тогда уж они враз обретут физическую форму – в стране тотального фитнеса им деваться будет некуда.

По материалам: newsru.com

Теги: фитнес

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи