Пресс-обзор: фитнес от застройщика

3467

0

14 января 2008

 

Сегодня трудно представить жилой комплекс бизнес-класса без обширной инфраструктуры, в том числе и спортивной. Правда, если еще совсем недавно, три-четыре года назад девелоперы предпочитали сдавать площади под организацию фитнес-клубов специализированным операторам, то в последнее время ситуация изменилась. Крупные застройщики все чаще создают собственные фитнес-сети.

 

 

В текущем году собственную сеть Sky Club в столице запустила компания Мirax Group. Сегодня сеть Sky Club представлена в деловом комплексе "Башня Федерация" и в жилом комплексе "Золотые ключи 2". Свои фитнес-центры имеют "Дон-строй", "Капитал Групп", "Авгур Эстейт", "МИАН", "Крост".

"Причин того, что девелоперы берут управление в свои руки, более чем достаточно", - считает директор по развитию сети Sky Club Кирилл Маслиев. Одна из основных задач, которую решает девелопер строительством собственных фитнес-центров, – это реализация сразу большого объема неликвидных площадей, таких как цокольные этажи и подвальные помещения. "Магазины или офисы арендуют их крайне неохотно, а для фитнес-центров отсутствие естественного освещения не столь принципиально", - объясняет руководитель сети Terra Sport (ГК МИАН) Степан Данилов.

"Кроме того, фитнес-центр в жилом доме или в офисном здании повышает привлекательность объекта в глазах потенциального покупателя, - продолжает Маслиев. - Его наличие или отсутствие может оказать решающее значение на выбор, а также сказывается на стоимости жилья или арендных ставок". "Для жилых и офисных комплексов наличие фитнес-центра – это плюс: застройщик либо увеличит стоимость объекта, либо сократит сроки его продажи", - соглашается с ними консультант отдела жилой недвижимости Cushman&Wakefield Styles&Riabokobilko Ирина Строкова.

Правда без специалистов по фитнесу все равно не обходится. "Схемы взаимодействия могут быть разные", - говорит Данилов. Наиболее распространенная схема: на первом этапе к управлению привлекаются консультанты, которые помогают организовать процесс и участвуют в прибыли по проекту. "Постепенно перенимая опыт, управляющая компания снижает долю сторонних консультаций и их прибыли", - поясняет Данилов. В среднем за разработку бизнес-проекта для фитнес-центра "под ключ" консультанты берут около $40 тыс. "Схемы взаимодействия на самом деле могут быть и другие, одна из них - долевое участие: девелопер и фитнес-оператор совместно инвестируют проект и впоследствии делят между собой прибыль", - продолжает Данилов.

Плюс следует учесть затраты на оборудование непосредственно фитнес-клуба. "Затраты на дизайн и отделку зависят от уровня фитнес-центра", - рассуждает Степан Данилов. Например, в Terra Sport Радужный (мкрн. Радужный, Солнцево) они составляют примерно $550 на 1 кв. м, в то время как для элитного клуба "Коперник", расположенного в ЖК "Коперник" на Большой Якиманке, - около $ 2 тыс. за 1 кв. м. Зато на затраты на оборудование класс клуба практически не влияет: как правило они составляют примерно $400-600 за 1 кв. м.

"Средний объем инвестиций с учетом стоимости строительства здания, спортивного оборудования, оплаты персонала и т.д составляет около $1 тыс. на кв. м, - подытожил Маслиев. – При этом площадь фитнес-клуба как правило составляет не менее 3-3,5 тыс. кв. м".

Как правило инвестиции в фитнес-клубы окупаются в течение 2-3 лет. "Но для того, чтобы фитнес-центр вышел на точку окупаемости, необходимо продать 1,5-3 тыс. годовых абонементов, средняя стоимость которых $ 2 тыс.", - замечает Степанов.

По мнению экспертов, конкуренция на рынке фитнеса будет расти, ведь этот сектор в нашей стране находится в самом начале пути. В частности, в США оборот фитнес-индустрии составляет сегодня около $13 млрд., а в России специалисты оценивают его всего в $300-350 млн., из которых $200 млн. приходится на Москву. Правда, даже в Москве сегодня остается ещё много потенциальных клиентов фитнес-центров. Например, в Лондоне фитнесом занимается около 26% населения, то в российской столице по самым оптимистичным прогнозам всего 3-3,5%.

Теги: фитнес

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи