Пресс-обзор. Российский рынок фитнеса.

3661

0

17 апреля 2008

По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году в России функционировало 1625 фитнес-клубов. По сравнению с 2006 годом их число увеличилось на 125 шт. Больше половины клубов расположено в регионах, в то время как в Москве их количество выше в 2,8 раза, чем в Санкт-Петербурге.

 

Предложение не успевает за ростом спроса. Главная причина - малое количество подходящих помещений и высокий темп роста арендных ставок на коммерческую недвижимость. Это приводит к тому, что растет срок окупаемости вложений и, соответственно, снижается уровень инвестиционной привлекательности. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги, к примеру, в торговлю – скорость оборачиваемости там средств гораздо выше.

 

Также на российском рынке, главным образом в регионах, отсутствует должный уровень конкуренции среди фитнес-клубов. Как следствие – возможность игроков держать высокую ценовую планку на услуги. Причина – рынок находится на начальном этапе развития.

 

В России фитнесом регулярно занимаются менее 1% населения. Это сравнительно немного. В крупных европейских странах степень проникновения фитнес-услуг значительно выше, к примеру, в Германии – 8,5%, а в Голландии составляет 15,5%.

 

В разрезе городов лидером по степени проникновения фитнес-услуг является Москва, которая, по оценке «Экспресс-Обзор», сохранит лидерство до 2010 года. Второе место на текущий момент у Красноярска (из рассмотренных 9 городов), а вот в 2010 году на втором месте по степени проникновения фитнес-услуг будет Ростов-на-Дону. Таким образом, из 5 городов-лидеров фитнес-индустрии, наибольший рост числа посетителей будет в Ростове-на-Дону. Если проанализировать показатель увеличения количества фитнес-клубов в процентном отношении к уровню 2007 года, то в Ростове-на-Дону он также самый большой – 31,3%. Это подтверждает мнение экспертов, что на данном этапе развития российского рынка уровень спроса, в первую очередь, зависит от уровня предложения. Принимая во внимание тот факт, что в большинстве городов даже к 2010 году рынок по количеству клубов будет ненасыщен, можно сделать вывод – российский рынок сохранит высокий темп роста еще как минимум 5-8 лет.

 

Объем рынка фитнес-услуг в России в 2007 году вырос в долларах на 28,6%. До 2010 года прирост объема рынка не опустится ниже планки в 20%.

 

В отличие от структуры распределения клубов по территории России, основная часть оборота фитнес-индустрии сосредоточена на территории двух столиц – 72% от объема российского рынка в 2007 году.

 

Источник: "РБК.Исследования рынков"

Теги: фитнес

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи