В России стали больше любить спорт

3164

0

22 августа 2008

Уже более двух лет в стране проводится деятельность по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". За десять лет планируется решить большой комплекс задач и проблем в сфере массового спорта и спорта высших достижений. Но и за эти годы были достигнуты определенные результаты. ВЦИОМ по этому поводу провел исследование.

 

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), еще два года назад, в 2006 году, число наших соотечественников, занимающихся физкультурой и спортом, было не больше 39%. В 2008 году, по данным опроса, в котором участвовало 1600 человек из140 населённых пунктов в 42 областях, краях и республиках России, эта цифра увеличилась и теперь составляет 44%. Таким образом, количество россиян, уделяющих время спорту в той или иной степени, выросло на 5%. Однако, следует заметить, что 9% из этих 44% занимаются физической культурой регулярно, еще 17% - время от времени.

 

Ради заботы о здоровье в нашей стране спортом увлекаются 14% из числа опрошенных. При этом самым популярным методом поддержания здоровья является отказ от вредных привычек - употребления алкоголя и курения, его используют 32% респондентов, а 9% (почти треть участников опроса) о здоровье и не думает, видимо, они уверены, что вполне здоровы. При этом, по данным ВЦИОМ занимаются спортом больше мужчины: 18% против 10% у женщин, которые нередко предпочитают отказаться в этих целях от вредных привычек (42%).

 

 

 

Согласно исследованию, спортом больше увлекаются молодые и финансово благополучные граждане России. 70% тех, кто хотя бы изредка делает зарядку, относятся к группе респондентов 18-24 лет - против 20% людей 60 лет и старше. Те молодые люди, которые относят себя к хорошо обеспеченным, демонстрируют увлеченность спортом в 68% случаев, средне-обеспеченные - в 45%, а малообеспеченные - в 29% случаев. Чем выше материальный статус респондентов, тем выше спортивная нагрузка: регулярно находят время для спорта 19% в высоко-обеспеченной группе, 9% в средне-обеспеченной и лишь 5% - в группе малообеспеченных.

 

Что же касается мест, где опрошенные предпочитают заниматься спортом, то каждый второй делает это дома. При этом чем взрослее участники опроса и чем менее они обеспеченные, тем чаще они предпочитают домашние занятия спортом: занимаются физкультурой дома от 33% 18-24-летних респондентов (среди тех, кто делает физические упражнения) до 77% опрошенных 60 лет и старше. Каждый четвёртый предпочитает заниматься спортом на стадионе, спортплощадках, в тренажёрных залах, бассейнах; каждый десятый из числа опрошенных  - в фитнес-клубах; и ещё столько же (11%) - в спортивной секции, на спортивной базе. Тренировки в спортивных секциях более  традиционны для молодёжи 18-24 лет (24%). В фитнес-клубах и самостоятельно на стадионах, спортплощадках, в тренажёрных залах, бассейнах опрошенные 25-34 лет занимаются чаще, чем респонденты из других возрастных групп.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи