Больше, чем бег: правила эффективной кардиотренировки от эксперта X-Fit

780

0

3 сентября 2019

- X-Fit

Для чего нужны и кому подходят кардиотренировки? Чем они могут быть опасны и как добиться максимальной эффективности без вреда для здоровья? О важных нюансах популярного вида тренинга и самых распространенных ошибках рассказывает эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Антон Шапочка.

Жизнь наполнена движением. Практически каждое наше действие является в той или иной степени кардиотренировкой: от бодрого утреннего «спринта» к метро до занятий в фитнес-клубе. Вопрос в том, насколько осознанно производится движение и делается ли акцент на кардиосистему — в этом и состоит принципиальное отличие тренировки от бытовой нагрузки. Приняв решение привести свое тело в порядок, многие выбирают бег. Однако наматывать километры на стадионе без должной подготовки и доводить себя до изнеможения на беговой дорожке так же «полезно», как переедать на ночь и стабильно не высыпаться. Все знают, что кусок шоколадного торта в полночь — не самая лучшая идея, но мало кто задумывается, что бег тоже может быть опасен, если не соблюдать определенные правила. Да, тортик «растрясется», но вот что будет с вашими суставами и позвоночником?

Легкомысленный подход к кардиотренировкам — распространенная ошибка, которую часто совершают не только новички, но и те, кто занимается уже давно. Виной тому — непонимание принципов работы организма и иллюзия простоты упражнений. Как и с любым другим видом тренинга, в кардиотренировках очень важны разминка и заминка, которыми многие пренебрегают. Причем подготовить необходимо не только суставы и мышцы, но и сердце, дыхательную систему. Что будет, если этого не сделать? Начинает активно работать дополнительная мускулатура, и нагрузка распределяется неправильно. В результате мы получаем головную боль, дискомфорт в спине или шее.


Так, в разминку перед кардиотренировкой нужно добавлять небольшую силовую часть, чтобы задействовать определенные мышцы, например, среднюю ягодичную, которая обычно «ленится» и плохо включается в работу. Вместо нее запускается квадратная мышца поясницы, которая часто и без того подвергается большому напряжению. Это еще одна ошибка многих — использовать блок интенсивного кардио как разминку перед «основной» тренировкой.

Начинать кардиотренировки лучше всего с ходьбы. Не стоит сразу браться за гребной тренажер или плаванье в самостоятельном режиме. Прежде чем заниматься спортивным плаваньем, необходимо научиться правильно дышать и использовать ресурсы своей кардиореспираторной системы. Без этого тренировки в бассейне не принесут должного результаты, более того — есть риск навредить собственному здоровью. Что касается бега, то этот вид тренировки тоже подходит далеко не всем. Во время бега нагрузка на суставы, связки и позвоночник вырастает примерно в три раза. Тело испытывает мощный стресс, поэтому очень важно вливаться в процесс плавно, предварительно подготовив организм.

Наиболее эффективны и безопасны кардиотренировки любого вида на низком пульсе — те, что не «загоняют» вас в анаэробную зону. До старта регулярных тренировок рекомендуется пройти ЭКГ под нагрузкой, чтобы определить зону ограничений. Если нагрузка распределяется неправильно, то вместо оздоровления есть риск получить противоположный эффект в виде лишнего веса и отечности. Именно с этой проблемой часто сталкиваются те, кто занимаются на кардиотренажерах без контроля и рекомендаций инструктора, и бегуны-любители, решившие начать новую жизнь с понедельника. Характерный признак неадекватной работы кардиореспираторной системы во время тренировки — покраснение лица и изменение цвета носогубного треугольника.

«Главным ориентиром во время кардио служит ваше самочувствие. Как только появляется дискомфорт, неприятные ощущения, например, тянет спину или щелкает колено — не стоит продолжать тренировку через силу, превозмогая боль. Одна из главных задач нашей системы апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness — научить вас прислушиваться к собственному телу, понимать его сигналы, работать с ним в одной команде», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Оптимальный вариант знакомства с кардиотренировками и вхождения в ритм, особенно для начинающих, — индивидуальные занятия с инструктором после комплексной диагностики. В клубах сети X-Fit есть все необходимое, чтобы сделать ваши тренировки максимально безопасными, эффективными и комфортными. Тренерский состав X-Fit — это команда опытных специалистов высокой квалификации, которые помогут вам избежать распространенных ошибок и добиться желаемого результата с пользой для здоровья.

Отзывы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи