Лига ProFC: Елена Катрецкая

Статьи

Сфера смешанных единоборств — это не только мужская среда обитания

Сфера смешанных единоборств — это не только мужская среда обитания, в чем мы можем убедиться благодаря профессиональным бойцам женского пола, которые завоёвывают чемпионские титулы. Но не стоит забывать, что у мира ММА и у каждого промоушена есть закулисье, где также творится история и есть свои звёзды, о которых знает намного меньшее количество людей.

Мы решили исправить эту ситуацию и я спешу вас познакомить с вице-президентом организации ProFC Еленой Катрецкой. Елена – удивительная девушка, которая сочетает в себе красоту, острый ум и невероятную осведомленность о ММА, и в этом она может дать фору многим мужчинам. Я бы назвала её не только самой красивой представительницей сферы ММА, но и самой эрудированной. Мы обсудили её деятельность в лиге ProFC, планы по развитию этой организации, предстоящие поединки бойцов этой лиги и затронули женские интересы в сфере ММА, которые прекрасно дополнили нашу беседу.

— Добрый день, Елена. В первую очередь, хочу сказать, что это будет одно из самых моих любимых интервью. Потому что мы сможем поговорить, как девушка с девушкой, на совсем неженские темы.
В первую очередь, расскажи о том, как ты попала в лигу ProFC? Сейчас ты занимаешь должность вице-президента этой организации, но интересно узнать, с чего ты начинала свою деятельность.

— Если бы у меня раньше спросили, буду ли я работать в сфере ММА, я бы задумалась, так как мои два образования вообще не связаны со сферой спорта, и планы были другие.

Два с половиной года назад, мне предложили поработать журналистом лиги ProFC на пол ставки, и параллельно в PR отделе в клубе «Пересвет». Я согласилась, к тому времени я заканчивала технический университет, по специальности управление персоналом. С первых дней, как я начала работать в сфере спорта, во мне сразу загорелся интерес. Я пересмотрела все бои лиги ProFc буквально за неделю, перечитала все что можно об MMA, турнирах и бойцах.

— При все при этом, ты кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Поэтому, сразу вопрос, почему именно кикбоксинг?

— Кикбоксинг понравился сразу, как только увидела любительские поединки вживую. Это был чемпионат России в разделе фулл-контакт. Увидев, я подумала, почему не попробовать, хотя друзья и знакомые отговаривали, аргументируя тем, что это якобы не женский вид спорта. Пришла первый раз в зал в 2008 году и так началась моя спортивная карьера.

— Ты говоришь, что много изучала мир единоборств, смотрела бои. Но могу по своему опыту предположить, что поначалу мало кто воспринимал тебя всерьёз в компании.

— Да, именно так. Первые турниры меня не воспринимали, все думали: «Что это за девушка и что она тут делает?». Тем более, я координировала бойцов, и часто слышала вопросы о том, кто я, почему я работаю в ProFC и так далее. Но со временем, я адаптировалась, выстроила систему работы, как с бойцами, так и со СМИ. Спортсмены быстро ко мне привыкли, и вопросы о том, почему я тут, отпали.

Надеюсь, мне удастся сломать стереотипы о том, что девушка в ММА – это беда и мрак. Точно не соглашусь с этим, все зависит от девушки и от того, как она работает, общается, насколько вовлечена в процесс. Я не горю феминизмом, но стараюсь быть лучшей в этом, и когда говорят, что это не женское дело, всегда спорю.

— Как себя позиционирует лига ProFC? В России, на самом деле, не так много крупных промоушенов, но у каждой организации своя изюминка. Как считаешь, в чем главное отличие ProFC?

— Да, соглашусь, у всех своя тематика, и у всех своя изюминка. Я считаю, что Лига ProFC позиционирует себя, как стабильная организация на рынке ММА в России и СНГ. Да, мы проводим немного турниров, но и не пропадаем с виду. Ни для кого не секрет, что, зачастую, местами проведения турниров становится Ростов-на-Дону. Можно сказать, что это наша южная фишка. Также отмечу, что в этом году у нас большие планы по развитию промоушена. Пора двигаться вперед.

— Ты озвучила, что изучала историю ММА с истоков развития этого спорта, всегда следишь за турнирами UFC. Увлеченность миром боевых искусств оставляет тебе время заниматься и интересоваться чем-то ещё?

— Да, мне иногда кажется, что я больна ММА и своей работой. Я смотрю все турниры, делаю ставки на поединки, занимаюсь организацией турниров, тренируюсь и общаюсь с бойцами, и постоянно это спорт, спорт и ещё раз спорт. В свободное время, я стараюсь расслабиться и отвлечься, несмотря на всю любовь к работе.

Cвободного времени не так уж и много, но когда оно есть, я рисую, по настроению готовлю различные сладости, печенья, кексы. Посещаю не бойцовские мероприятия, такие, как показ мод, фотосессии, театры. В последнее время часто хожу на модные показы, организованные Don Fashion. Например, не так давно была неделе моды в Ростове-на-Дону. Мне все это интересно, в особенности потому что это то, чем живет мой родной город.

— Небольшой блиц-опрос: любимый фильм, музыкальный исполнитель и твоя любимая книга?

— «Собачье сердце», старый, но отличный фильм.
Музыка – по настроению, одного исполнителя тяжело назвать.
«Ревизор» Гоголя и «Отцы и дети» Тургенева.

— Ты получила травму, из-за чего некоторый период времени не могла выступать. Есть уже какие-то планы на дальнейшую карьеру в кикбоксинге?

— Не так давно мне сделали операцию, артроскопию плечевого сустава. И восстановление пока идет не так, как я планировала, может из-за ритма жизни и графика. И сейчас я не думаю о дальнейшей карьере. Да, я скучаю по тренировкам, спаррингам, соревнованиям, но пока ничего не планирую. Я вице-президент лиги, на мне большая ответственность, и я полностью сосредоточена на этом.

— 2 апреля состоится юбилейный турнир ProFC 60. Приоткрой занавес, чего ожидать фанатам от этого знакового мероприятия?

— Да, мы готовим наш 60-й юбилейный турнир и я кратко анонсирую, что всех фанатов и любителей ММА ждет титульный бой в весовой категории 77 кг, первый этап Grand Prix 2016 и много интереснейших поединков. Более подробную информацию вы узнаете совсем скоро и одними из первых.

— 26 февраля боец ProFC Борис Мирошниченко выступит под эгидой Fight Nights и встретится с Владимиром Минеевым. Получается очень интересное противостояние двух промоушенов. Можешь дать свой прогноз на этот поединок?

— Я очень жду этот бой, уверена, он будет напряженный и непростой. Оба бойца ударники, оба характерные парни и не дадут друг другу ни малейшего шанса проявить слабину.

Конечно же, я болею за Бориса, но отмечу, что считаю Владимира стойким и сильным бойцом. И, кстати, думаю бой пройдет в стойке, а Боря прекрасно себя чувствует в в ней.

Также, после всего, что происходило вокруг Минеева, различные вызовы на бои Шлеменко, Яндиева, уже поскорее хочется увидеть Владимира в деле с серьезным соперником. Насколько мне известно, Минеев проходит серьезные сборы и нарабатывает борьбу, Мирошниченко тоже не стоит на месте. Посмотрим, ждать осталось совсем недолго.

— Расскажи о своих планах на 2016 год как вице-президента компании, на что сделаешь акцент?

— В планах, как обычно, развитие. Этот год обещает быть весьма плодотворным, так как мы запускаем Grand Prix 2016 в весовых категориях 70, 77, 84 кг и также турниры мирового уровня, которые пройдут не только в Ростове-на-Дону, но и за пределами России. Планов и целей море, буду делиться ими по мере их реализации.

— В одном из интервью ты говорила, что Андрей Арловский и Витор Белфорт – самые красивые бойцы. Давай теперь обсудим с тобой самых привлекательных представителей российского ММА?

— Хм, думаю, что это Андрей Корешков. Хотя мои друзья и одноклубники как на подбор: Виталий Бигдаш, Александр Шаблий. Многие девушки сходят по ним с ума (смеётся).

— Что бы ты хотела пожелать всем фанатам ММА и тем ребятам, которые работают в этой сфере?

— Фанатам я желаю здоровья, чтобы всегда находили время на занятия спортом, и всегда смотрели наши турниры. А всем своим коллегам из сферы смешанных единоборств я желаю развиваться, не стоять на месте, становиться все лучше и лучше. Мы с Вами хоть немного, но пишем историю Росийского ММА, которое очень быстро развивается. Наши лиги и бойцы должны быть лучшими из лучших в мире.

Интервью подготовила: Алина Романчук

user