Как стать чемпионом?

Статьи

Американский спортсмен, шестикратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам Шеннон Ритч

В Троицке гостил знаменитый американский спортсмен, шестикратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам Шеннон Ритч. Шеннон снимается в эпизодических ролях в фильмах и сериалах, занимается общественной работой. Всем этим он хотел бы заниматься и в России. Старт – Троицк.

Шеннон, что привело Вас в Россию и, в частности, в Троицк?

В вашем городе живёт мой агент – Софья Волкова, генеральный директор промоутерской компании ММА Fight Alliance. Мы познакомились через интернет, мне понравилось это агентство, которое уже не однажды становилось связующими звеном между американскими и российскими спортсменами. Я предложил делать совместные спортивные и общественные проекты.

Как Вам Троицк?

Понравился! Мы с супругой Ларой остановились в новом доме на Академической площади – красивом современном здании. Впервые увидели такие огромные дворы, где столько машин. Видно, что город развивается огромными темпами, ведётся строительство дорог, домов. Возможно, сейчас это скорее минус для горожан: строительство – всегда грязь, пробки. Но я уверен, что это временные неудобства, через пару лет всё закончится и город снова станет уютным, тихим, удобным для жителей.

Думаю, в следующий мой приезд мне здесь понравится ещё больше. Сейчас межсезонье: погода серая, слякоть, холодно. А в конце мая всё уже зацветёт, будет больше солнца, потеплеет.

Какие достопримечательности успели посетить?

Мы много гуляли по Москве. Побывали на Арбате, Красной площади, в Большом театре, у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Могу его сравнить с памятником погибшим на войне милиционерам, который видел в Троицке на территории ОВД. Конечно, милиционер значительно меньше, но у этих памятников одна идеология: они созданы, чтобы сохранить память. Это очень важно! Я побывал в музее истории милиции, который открыт в ОВД Троицка стараниями папы Софьи, председателя Совета ветеранов ОВД Николая Волкова. Интересный музей!

На троицком телевидении прошло телешоу с Вашим участием. Что интересовало горожан?

Много вопросов было о моей профессиональной деятельности. Я уже 25 лет занимаюсь смешанными боевыми искусствами, а начинал ещё в те времена, когда бои велись вообще без правил. Сейчас всё изменилось: бои санкционированные, есть судьи, спорт-смены разделены по весовым категориям, специальные комиссии регламентируют правила – всё по-честному. Так что сейчас ММА  это уже совсем не бои без правил. Когда-нибудь, без сомнения, они станут олимпийским видом спорта.

Какие у вас планы в Троицке?

Хочу познакомиться со здешними спортсменами, посмотреть, как ведутся тренировки. Планирую проводить занятия и семинары для всех, кому это может быть интересно, от любителей до профессионалов – полицейских, сотрудников спецслужб. Женщинам и детям я хочу предложить пройти курс самообороны.
У меня много планов связано с Троицком, да и вообще с Россией! Я хочу здесь посниматься: у меня есть опыт участия в фильмах, телепроектах, реалити-шоу. А ещё я отличный танцор. В шоу «Танцы со звёздами» я бы выиграл все призы, точно!

А с женой Ларой танцуете вместе?

Очень редко! Лара 14 лет занималась профессионально танцами живота и объездила со своим шоу всю Америку. Кстати, знаете, откуда у неё такое необычное для американки имя? Родители назвали её в честь героини романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Так что у неё тоже есть русские корни! (Улыбается.)

А какие корни у Вас?

Есть ирландские. А ещё во мне течёт кровь настоящих индейцев: мои папа, бабушка и дедушка – из их числа. Тут важно не перепутать: индеец – это ирокез, а не точка между глаз! Это моя шутка, чтобы индейцев не путали с Индией!

Я знаю, что Вы побывали на тренировке детской секции кикбоксёров в «КВАНТе». Как Вы оцениваете уровень спортсменов и их тренера?

Дети – начинающие спортсмены. Они внимательные, впитывают каждое слово тренера, усердно занимаются. Уверен, что среди них есть будущие чемпионы. Тренер хорошего уровня. Он не только обладает отличной техникой, но умеет найти подход к детям, знает, что у них очень короткая концентрация внимания. Так что в хорошем темпе надо успеть не только научить ведению боя, но и дать им правильную мотивацию, настроить быть чемпионами.

У детей абсолютно безграничные мечты. Они легко могут представить себя астронавтами, знаменитыми футболистами, звёздами театра и кино. Ни в коем случае нельзя охлаждать их пыл, говорить, что они чего-то не смогут, у них что-то не получится. Наоборот, нужно постоянно напоминать, что ребёнок может сделать абсолютно всё, если у него есть желание, хороший учитель и кто-то, кто в него верит. В меня, например, верили все. (Улыбается.) Прежде всего мои сестра и жена. Ну и, главное, я сам верю в себя всегда!

Как стать чемпионом? У Вас есть фирменный секрет успеха?

Да! Записывайте рецепт. Чтобы стать чемпионом, вам понадобится три D: Determination, Dedication, Desire (решимость, самоотверженность, желание). Нужно верить в свою мечту.
И ещё. Мир очень мал! Даже если ты из небольшого городка, это не значит, что ты ничего не сможешь добиться. Верь в свою мечту и верь в себя!

Светлана Михайлова,

фото Александры Тощевиковой