Режим
работы организма человека летом и зимой существенно отличается. Внутренние
регуляторы запускают различные природные механизмы, и для того, чтобы
чувствовать себя комфортно и быть здоровым, необходимо перестроить свой рацион.
Диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
рассказал, как и чем правильно питаться в период наступления холодов.
С приходом зимы большинство людей начинают ощущают упадок сил, а их настроение
ухудшается. Во многом перепады и перестройка организма регулируется грамотным
подбором продуктов. Зимой организм перестраивается на выработку и сохранение
тепла в организме, в результате чего повышается ежедневный калораж. Если летом
человеческая норма употребления составляет 1200 – 1500 ккал, то зимой организму
необходимо увеличить их количество
примерно на 300 – 400. Увеличение веса на полтора–два килограмма с точки зрения
диетологии также считается приемлемым в этот период.
«Независимо от того, что вы едите – салат, суп, горячее – база питания
остается всегда: каждый день у любого человека должны быть полноценные завтрак,
обед, полдник и ужин. Однако их содержание изменится, ведь зимой нам доступны
продукты, отсутствующие на прилавках в другие сезоны: например, хурма, айва,
тыква, облепиха, – говорит Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач
спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети
фитнес-клубов X-Fit. – Существует множество полезных рецептов с этими
продуктами. Нарежьте хурму, авокадо, рукколу, натрите редьку и заправьте салат
лимонно-имбирным соусом, украсив кунжутными семечками. Или порежьте тыкву,
натрите морковь, добавьте салат корн и тыквенные семечки, заправив все
оливковым маслом. Оба салата содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые
помогут восстановить силы и улучшить настроение в зимний период».
Утверждение, что в период наступления холодов необходимо принимать
иммуностимуляторы, защищающие организм от вирусов, является спорным. Существует
мнение, что прием таких препаратов поддерживает иммунитет, разрушая при этом ткани в организме, в то
время как правильное питание всегда и всем идет на пользу. В зимнее меню
обязательно должен быть включен белок, поскольку именно он является основным
строительным материалом человеческого организма. Так, в ежедневном питании
должно присутствовать различное мясо: кролика, индейки, курицы, телятины, а
также рыба.
Зима – время, когда не нужно бояться жиров – ненасыщенные жирные кислоты в них предотвращают сухость кожи и поддерживают стабильную температуру тела. Витамины C, А и E должны стать неотъемлемой частью рациона, поскольку витамин C отвечает за работу иммунитета, помогая предотвратить проникновение вирусов, а витамин A и E поддержат работу иммунной системы. Эти витамины в большом количестве содержатся в замороженных ягодах: клюкве, смородине, облепихе и других.
Диетолог
также рекомендует для правильной работы организма ежедневно употреблять горячие
супы, гарниры и мясо: они помогают нашему организму не тратить время и энергию
на сохранение тепла, а сконцентрировать свою работу на других, не менее важных
процессах.
Полезные сезонные продукты и их всевозможные сочетания
можно также попробовать в кафе Fresh Fit, работающих в фитнес-клубах сети
X-Fit.