Бойцы самых честных правил

Статьи

9 октября в Невинномысске сошлись двое знаменитых бойцов: Джефф Монсон и Шеннон Ритч

9 октября в Невинномысске в октагоне Дворца спорта «Олимп» сошлись двое знаменитых бойцов боевого искусства Джефф Монсон и Шеннон Ритч. На счету Шеннона около 200 боев по ММА, в послужном списке Джеффа Монсона 89 боев и титул чемпиона по бразильскому джиу-джитсу. Незадолго до боя мы пообщались с байцами,  узнали об их мечтах, взглядах на спорт и Россию.

Шеннон Ритч уже не первый раз приезжает в Россию. Первый его визит состоялся в 2003 году. Тогда он выступал в Хабаровске и провел сразу два боя за вечер. С 2016 года вместе компанией Fight Alliance он приезжал в Москву и Сибирь. Суровый климат Белоярского ХМАО-Югра впечатлил спортсмена, однако каким же было его удивление, когда он приехал в Ставрополь.

Шеннон, как вам такой контраст? Совсем недавно вы были в холодной Сибири и вот уже на другом конце страны. Погода не самая теплая, но ведь и не холодно?

Разница чувствуется сразу. В Сибири холодно, а здесь климат как в нашей Аризоне. И зимой у нас примерно такая же погода, как у вас сейчас.

Вам ведь вечером уже на бой, а вы буквально только с самолета...

На моем выступлении это не отразится. К бою нужно готовиться, если ты будешь тренироваться, то тебе ничто не помешает ни какие-то дурные знаки, ни суеверия. Я ведь сюда для боя и приехал.

Ну, а сам город Вам понравился? Он уже получал раньше титул самого благоустроенного...

Да, город хороший. Мне Россия нравится тем, что она зеленая. Здесь весь город такой, еще и очень ухоженный. И здесь люди верят в спорт! Они открыты и гостеприимны. Конечно, благодаря такому отношению хочется почаще приезжать в вашу страну для мастер-классов.

Взять на себя некую роль посла?

Да, мне бы хотелось устроить некий обмен: чтобы русские ребята ездили в мою школу в Америке, а наши приезжали к лучшим учителям России. Спорт так и должен развиваться, у него не должно быть рамок или предубеждений. К сожалению, в СМИ взаимоотношения между странами часто показываются не так, какие они есть на самом деле. На экране перед нами предстает картина постоянного несогласия США и России, а приезжая сюда, видишь совершенно другое. Видишь дружбу и гостеприимство. А у этих вещей нет границ. Американцы очень любят русских.

Есть у Вас какая-то мечта, помимо того, чтобы стать послом от спорта в России?

Если говорить о России, то я мечтаю увидеться с вашим Президентом. Когда я приезжаю сюда, всегда спрашиваю у промоутеров о возможности попасть на какой-нибудь мероприятие, где будет Владимир Путин, чтобы просто пожать ему руку, пообщаться. Он ведь тоже спортсмен, родственная душа.

Джеффри Монсон выступает в боевых искусствах с 1997 года. Победоносные выступления в Абу-Даби принесли ему славу и закрепили за ним прозвище «Снеговик». Белый боец на глазах у бразильцев, подобно снежной лавине, сносил противников уже в первых раундах. В прошлом году фанаты были взволнованы новостью о том, что их любимый боец получит российское гражданство. Сегодня он выходит на ринг под триколором и хотя пока не говорит по-русски, уверяет, что почувствовал в себе русскую душу.

Джефф, что Вас подтолкнуло стать гражданином Российской Федерации?

Меня эта страна заинтересовала уже после первого моего приезда. Я посмотрел Москву, Петербург, ездил в Сибирь и Сочи. Увидел самые теплые и холодные города. Независимо от климата люди везде были гостеприимны, теплы, всегда шли навстречу. Вдохновленный этой страной я понял, что обязан сюда вернуться. В очередной раз я приезжаю и поражаюсь простоте и доброте русских. В Америке много наносного, прохожие могут поинтересоваться, как у тебя дела, но делают это просто «на автомате», им нет никакого дела до твоих переживаний. Русские вкладывают в простое «Как дела?» нечто большее.

А в Россию переезжать не планируете?

Мне очень нравится Санкт-Петербург, я бы туда переехал, но у меня в Майами остались две дочки, поэтому последнее время я то там, то в Москве.

Наш город успели посмотреть?

Мне только предстоит прогуляться, пообщаться с людьми. Все, что я пока видел, — это пара кварталов возле отеля.

А как с русским языком?

У меня есть учитель, уже несколько месяцев с ним занимаюсь. Русский язык очень сложный, «закрученный» и необычный. Но вот, например, российскую историю я знаю. Даже лучше некоторых русских (смеется).

Джефф, а как вышло, что психолог по образованию в итоге оказывается известнейшим бойцом ММА? Интерес к психологии пропал?

Интерес сохраняется до сих пор. Сейчас у меня степень магистра психологии, я немало проработал с больными шизофренией, с детьми, у которых наблюдаются психические отклонения. Мне нравится эта сфера деятельности. Я еще в университете занимался борьбой и постепенно дорос до состязаний в Абу-Даби в 1999 году. Тогда же я работал консультантом по психологии. После турнира встал вопрос, куда идти, и я выбрал спорт.

Что насчет татуировок? Знаю, что у вас есть татуировка с серпом и молотом, звезда анархо-коммунизма, русскоязычные татуировки. Что-нибудь новое появилось?

Татуировки у меня как увлечение. Сам я эскизы не готовлю, прихожу к мастеру и выбираю понравившийся рисунок. Недавно набил себе мультяшную героиню (смеется), просто потому, что она забавная. А так у меня на теле набито разное: и политическая тематика, и просто веселые картинки. Есть семейные татуировки с именами.

Как чувствуете себя перед боем?

Перелет, конечно, сказался на давлении все-таки тут у вас местность другая. Но радушный прием и высокий уровень сервиса сделали свое дело я в полном порядке и хорошем настроении!

Кстати,  9 октября Джефф Монсон все-таки победил Шеннона Ритча. Кто знает, может, ему, гражданину России, родные стены помогли?

Корреспондент Сергей Гаврилюк

user